[소피가 속상하면 너무너무 속상하면]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
소피가 속상하면, 너무너무 속상하면 - 소피의 감정 수업 2 작은 곰자리 29
몰리 뱅 글.그림, 박수현 옮김 / 책읽는곰 / 2015년 12월

부모도 같이 읽으면 좋을 그림책,

<소피가 속상하면, 너무너무 속상하면>

아이와 소피의 마음을 함께 이야기하면 좋답니다.

감정분화가 일어나기 시작하는 나이부터 같이 읽으면 좋을 것 같아요.

어린이의 감정을 다룬 그림책의 고전 <소피가 화나면, 정말 정말 화나면>의 후속작이지요.

번역본 말고 원서로 가지고 있었어서, 후속작 책을 보자마자 반갑더라구요.

번역본으로도 좋고, 혹은 원서로도 전작을 함께 읽으면 좋을 것 같습니다.

소피는 그림그리기를 참 좋아해요.

멀리 선생님은 반 친구들에게 가장 좋아하는 나무 한 그루를 찾아서

나무의 줄기랑 가지랑 이파리를 찬찬히 살펴보라고 했지요.

머리속에 담아온 나무를 그릴 것이라서요.

소피에게는 화가 나거나 슬플 때 찾는, 너도밤나무가 있어요.

타고오르며, 손바닥으로 만지며 나무를 한껏 느끼고 왔지요.

그리고 학교에서 너도밤나무를 소개할 생각에 두근두근 마음이 들떴답니다.

그런데, 정말 본 대로 줄기를 회식으로 칠하고보니

너도밤나무가 칙칙하고 슬퍼보였어요.

'내 나무는 하나도 안 슬퍼!'

'어떻게 하지?'

소피는 파랗게 칠하고 보니, 이제 안슬프구나 하며 좋아했지요.

그런데, 하늘은 어떻게 해야 할까 싶어졌어요.

같은 파란색으로 칠할 수는 없어서 말이죠.

소피는 하늘을 주황색으로 그리고,

그리고 소피가 느꼈던 반짝이는 나뭇잎들을 그려넣었어요.

회색이었더라면 슬픈 나무였을텐데,

이제 멋진 너도밤나무를 제대로 그린 것 같아서 정말정말 기분이 좋았답니다.

그런데, 앤드루가 소피의 그림을 보더니

"소피, 나무가 틀렸어. 진짜 나무는 파란색이 아니야!"

앤드루는 소피의 그림이 틀렸다고 했지요.

나무도 하늘도 틀리다고 말이죠.

소피는 온통 틀리게 그린 그림도 싫고 그림 그리기도 싫어졌어요.

멀리 선생님이 이 모습을 보고 이야기를 나눕니다.

앤드루의 생각도, 소피의 생각도 들어보고요.

전날 함께 읽었던 아이는,

이 장면에서 같이 슬퍼했어요. 소피의 느낌대로 그렸는데

틀렸다하는 지적에 슬퍼진 소피가 안타깝다고 그랬더랍니다.

멀리 선생님은

앤드루가 그린 그림과 소피가 그린 그림을 함께 들고 이야기를 나눴지요.

"두 화가 모두 나무를 자세히 관찰했어요.

그리고 아주 다르면서 특별한 그림을 그렸지요."

선생님은 좋아하는 나무를 살펴보고 그려보자 했더랬죠.

아이들은 모두 좋아하는 나무를 자세히 살펴보고

그리고, 그림을 그렸어요. 아이들 각각의 눈으로 본 나무를요.

같은 나무라 하더라도 보는 사람에 따라 그림은 달랐어요.

그런데 심지어 다른 나무를 봤으니 또 다른 특별함이 있었죠.

마치 우리의 감정이 각각의 아이들에게 달리 있듯이 말이에요.

선생님은 아이들 모두의 그림을 두고 살펴보자 했어요.

친구들의 그림을 보며 특별함을 느끼게 되고 따라하고픈 그림도 생기게 되겠으니 말이죠.

소피는 앤드루의 그림에 대해, 앤드루는 소피의 그림에 대해 느낌들을 나누어보았어요.

그리고 서로의 느낌을 이해했지요.

소피는 이제는 화가 나지도, 슬프지도, 속상하지도 않아요.

소피는 그림 그리기를 좋아하고,

제 나무도 좋아해요.

소피는 그냥 있는 그대로 제 모습이 좋아요.

소피의 느낌으로 좋아하는 그림을 그렸어요.

그런데, 틀렸다는 이야기를 들었을 때 정말 속상했죠.

하지만 소피는 소피만의 느낌으로 작품을 완성했다는 것을 이해받고서

이제 속상하지 않게 되었고, 다시 좋아했던 것들이 다시 좋아졌어요.

아이들도 어른들도 소피가 될 수 있고, 앤드루가 될 수 있어요.

앤드루처럼 처음에 이해하지 못할 수 있지만, 생각해보면 '느낌'이라는 것은 느끼는 자의 것이라는 것을,

그리하여 우리는 각각의 느낌을 존중해야 한다는 사실을 깨닫게 해준답니다.

느낌이란 틀린 것이 아니라 다를 뿐이니까요.

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된

우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

보빠 2016-02-21 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집에 자제분에게 좋은 책 많이 사주시네요.큰 애가 몇학년이에요?

해피클라라 2016-02-21 10:14   좋아요 0 | URL
>_< 이 책은 신간평가단에서 받았네용~
첫째아이는 3학년 올라간답니다 >_<