인터넷 열풍과 함께 인터넷 서점도 사뭇 성황을 이루고 있다. 클릭 몇 번으로 집에 가만히 앉아 책을 고르고 책을 받아 볼 수 있는 데다가, 제법 높은 할인율을 적용하는 곳도 적지 않으니 무척 편리하다. 특히 대형 서점이 없는 지역에 거주하는 경우, 동네 서점에서는 구하기 힘든 책을 구입할 때 더할 나위 없이 편리하다. 포장을 뜯고 주문한 책과 만나는 순간, 서점에서 책을 골라 셈을 치르고 집으로 가지고 와서 펼쳐 볼 때는 느낄 수 없는, 일종의 흥분을 느낄 수도 있다.

그러나 서점이라는 공간만이 지니고 있는, 그리고 그 공간에서만 누릴 수 있는 수 있는 망외의 즐거움과는 거리가 먼 것도 사실이다. 서점의 매력이라면 역시 두루 돌아다니면서 아무 책이나 펼쳐 볼 수 있다는 점이 아닐까 한다. 그게 무어 특별할 것이 있느냐고 할지도 모르지만, 서점에서 '두루 돌아다니다가' 얻을 수 있는 의외의 소득, 그러니까 미처 몰랐던 좋은 책을 발견하는 기쁨이 만만치 않다.

물론, 인터넷 서점에서도 '두루 클릭하다가' 미처 몰랐던 좋은 책을 발견할 수 있을 것이다. 오히려, 걸어 다니는 수고를 덜 수 있으니 더 편리하다고 할 수 있을지도 모른다. 하지만 모니터에 나타나는 사냥감을 향해 총을 쏘는 사냥 게임기와 실제의 사냥과의 차이만큼이나 큰 차이가 난다고 생각한다. 스캐너로 처리한 작은 표지 그림만을 모니터 상에서 보는 것과, 종이를 만져보고 냄새도 맡아보고 편집 상태와 디자인을 살펴보고 이리 저리 들추어 보고 하는 것과, 어떻게 같을 수 있겠는가?

단순히 책의 내용만을 구입한다는 차원에서 본다면, 인터넷 서점을 통해 책을 구입하는 것, 더 나아가 이른바 전자책을 통해 책을 읽는 것 등과, 오프라인 서점에서 직접 책을 집어 들고 계산대로 가져가는 것과 별반 다르지 않을 것도 같다. 그러나, 마샬 맥루한이라는 사람이 '매체가 메시지'라고 했다던가? 온라인 매체를 이용한 도서 구입 및 온라인 매체를 통한 책읽기와 전통적인 방식의 도서 구입 및 책읽기는 여러 측면에서 결코 같을 수 없다.

온라인 구매의 경우 눈 품만 팔게 되고 다리 품, 손 품은 전혀 놀리지 않는 셈인데, 서점이라는 특수한 장소 또는 공간에서, 그리고 역시 특정 날짜, 특정 시간에 직접 몸을 움직임으로써 느낄 수 있는 유일무이한 체험을 생략할 수밖에 없다. 요컨대 인터넷을 통한 도서 구매를 서점에서 책을 고르고 구입하는 일을 '대체한다'는 차원에서 생각하기는 곤란하지 않을까 한다. 시인 정현종 선생의 '몸이 움직인다'라는 제목의 시를 떠올리지 않을 수 없다.

몸을 여기서 저기로 움직이는 것
몸이 여기서 저기로 가는 건
거룩하다
여기서 저기로
저기서 여기로
가까운 데 또는 멀리
움직이는 건
거룩하다
삶과 죽음이 같이 움직이기 때문이다
욕망과 그 그림자-슬픔이
같이 움직이기 때문이다
나와 한없이 가까운 내 마음이
나에게서 한없이 먼 내 마음이
같이 움직이기 때문이다
바깥은 가이없고
안도 가이없다
안팎이 같이 움직이며
넓어지고 깊어진다
몸이 움직인다.

자료출처-http://www.kungree.com/kreye/kreye27.htm

아르미안 2005-09-18 20:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 동네서점에 가면 솔직히 살만한 책이 없어요.. 하긴 잘 나가지 않으니까.. 참고서나 잡지 위주로 가져다 놓긴 하지만요.
간혹 동네 서점에서 책을 사기도 하는데... 어떨 땐 사려고 했던 책이 없어 아무 책이나 골라 가지고 나오기도 한답니다.
동네 서점이 책에 대한 이야기를 나눌 수 있는 사랑방이 된다면 더 많이 찾을텐데..
동네 서점의 몰락을 보면 서글퍼지네요..