지난번에 살짝 귀띔으로 5월 중순에 공개하겠다고 하셨는데..

무척이나 궁금합니다. 알라딘 2.0은 어떨까?

요즘 2.0, 3.0 때문에 자꾸 헷갈립니다.

드림위즈 마이미디어 3.0 출시, 알라딘 2.0 출시, 웹2.0 공부......

암튼 매우 궁금함

서재지기 2006-05-29 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 승주나무님.
서재2.0은 8월말이나 9월말정도에 서재beta버젼으로 공개될 예정입니다. '많이 기다려야겠구나...'하면서 실망감이 드셨을지 모르겠네요. 하지만, 저희는 '이제 이것 밖에 안 남았단말인가!'하며 한숨을... - - ;
매우 큰 공사이기때문에 총 프로젝트 기간이 8개월정도 걸리는 셈이네요. 미리 이러이러한 기능이 새로 추가됩니다라고 5월 중에 살짝 귀뜸이라도 해드릴려고 했는데, 귀뜸이 좀 늦어질 것 같습니다. 예고를 해놓고선 안되면 곤란하니, 좀더 확실해지면 정리해서 알려드릴려고 하다보니 늦어지고 있습니다.
그 전에 또 미리 조금 말씀드리자면, "책을 좋아하는 사람들이라면 누구나 잘 쓸 수 있는 블로그"를 만들고자 합니다. 물론, 기존에 사용하시던 서재 스타일로 계속 사용하시려는 분들은 계속 현재의 스타일로 사용하실 수 있구요, 새로운 버젼으로 전환하실 수도 있습니다.
태터툴즈, 이글루스와 같은 전문 블로그 사이트의 기능들이 서재와 합쳐져서, 트랙백, RSS, 태그 기능과 같은 기본적인 블로그 기능은 물론이고, 좀더 직관적이고 편리하게 UI도 개선됩니다. 또한 유료 스킨까지는 아니지만, 자신만의 사진이나 컬러를 이용하여 디자인을 마음대로 적용하실 수 있는 개인별 커스터마이징 기능이 아주 많이 향상될 예정이고, 그동안 불편하시다고 건의주셨던 점들을 보완할 예정입니다.
그런데, 정말 걱정되는 것은... 예고를 드린 8월말, 늦어도 9월말까지 완료가 되어야함에도 불구하고, 더 늦어져서, 괜히 '서재지기는 양치기소년'이 되지않을까하는 것입니다.(개발하는 저희 입장에서  '예고'는 큰 모헙이랍니다) 그러므로, 마음 푸욱~ 놓고.. 넉넉히 기다려주십사하는 마음 간절합니다. 물론, 저희도 최선을 다해서 개발완료하도록 하겠습니다.
관심가져주셔서 감사합니다.

그리고, 살짝 디자인 시안을 공개합니다. 시안이라서 페이퍼의 제목이나 본문은 그냥 짜집기를 한것이니 너무 유심히, 뚫어져라 보지는 말아주세요~ ^^ 다음 기회에 좀더 상세한 시안을 공개하도록 하겠습니다.

마늘빵 2006-05-29 22:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저어기 만두님이랑 파란여우님이랑 깐따삐야님 매스컴 탔어요.

승주나무 2006-05-30 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 그렇군여. 감사합니다.
블로그와 미디어 간의 통합은 추세인 것 같군요.
경향신문의 미디어 칸 블로그와 드림위즈 블로그, 디지털타임즈 블로그가 통합되었는데, '드림위즈의 마이미디어 3.0 사건'이 개발에 참조가 될 것 같아서 링크를 남깁니다. 지금도 수정 중이긴 하지만, "짠~"하고 먼저 출시했다가 지금 욕을 바가지로 먹고 있습니다.
욕을 먹는 건 다른 이유가 아니라 이전의 유용한 기능들은 다 사라지고 혼란만 가중했기 때문이죠. 네티즌들 중에는 물론 앞서 가는 분들도 있지만, 복고적인 분들이 많은 것 같아요. 복고적이라고 하면 쓰던 거 그냥 쓰는 것이 아니라 이전에 쓰던 기능들은 고스란히 가지고 가면서 새로운 기능을 추가하는 것이지요. 한글2005가 욕을 먹은 이유는 이전의 단축키들을 마음대로 바꿔버렸기 때문이죠. 마치 이용자들의 뇌리를 헤집는 것처럼,,,
이거는 광고성 공지

여기는 개편하고 나서 올라온 성토글들^^

너무 재촉하지는 않을게요. 출시 전에 아무리 궁금해 미치겠어도 출시 이후에 겪을 혼란에 비하면 아무것도 아니니까요. 그냥 궁금해서요..
미디어칸 블로그는 1년 동안 하루도 빠짐없이 신문 스크랩을 하면서 정이 많이 들었는데, 3.0으로 바뀌고 나서 새글을 올리지 못하고 있어요. 이대로 가면 내가 아끼는 블로그를 하나 버려야 할 듯.... 감사합니다.