14기 신간평가단으로 첫 활동에 기대와 6개월간 잘 해내야겠다는 다짐을 해보며
공을 들여 내가 정말 읽고 싶은 책들을 골라 보았습니다.

다른 분들도 제가 고른 책들을 선택했으면 하는 마음이 드네요.

3월의 신간들 중에서 고른 책들입니다.

1. 어떻게 자신을 변화시킬 것인가 | 한봉주 | 미래지식 | 2014.03

우리 주변 환경은 끊임없이 변화하고 있습니다.
얼마 전까지 편리하게 사용했던 기기들이 어느 순간 골동품이 되어 있고,
과거에는 상상도 못했던 상품과 그에 따른 새로운 문화들이 매일 생겨나고 있습니다.
환경은 이처럼 빠르게 변화하는데 반면 우리 자신은 그 변화를 얼마나 따라가고 있을까?

"삶의 주인으로 살 것인가? 아니면 노예로 살 것인가? 선택은 온전히 당신 몫이다. 자신이 어디로 가고 있는지, 잘 가고 있는지 고개를 들고 주변을 바라봐야 한다."

작가는 자신의 틀을 깨고 변화하라고 합니다.
그런 후 자기다움으로 생각하고, 차별화 하고, 브랜드화 하라고 합니다.

"내 일을 통해 내일이 더 멋진 삶을 찾는다"는 말이 마음에 와 닿네요.

2. 기다림의 힘 | 오구라 히로시 지음, 정현옥 옮김 | 부키 | 2014.03

일본의 젊은 직장인들이 꼽은 최고의 비즈니스 멘토인 저자 오구라 히로시의 저서입니다.
저자는 '내가 하는 게 빨라'라는 착각에서 벗어나 '기다림의 힘'을 기르면 업무에서의 성공은 물론, 인간관계에서도 원하는 사람의 마음을 얻을 수 있다고 주장합니다.

'내가 하는게 빨라'하는 착각
천천히 일하고 빠르게 성과 내는 기다림의 힘
1분 앞서려다 10년 뒤처지는 습관 버리기
일에 쫓기는 사람에서 일을 리드하는 사람으로
1분 기다림이 10년 커리어를 좌우한다.

작가는 이 책을 통해 당신의 10년 후 성공을 좌우할 솔루션을 찾으라고 말합니다.

일 잘하는 초보 중간관리자들은 자신의 손이 가야 빠르고 완벽하다는 착각에 빠져있다는 말이 마음을 찌르네요. 천천히 일하면서도 빠르게 성과를 내는 방법이 무엇인지 궁금하네요.

"1분의 기다림이 당신의 10년 뒤 성공을 보장할 것입니다."

3. 화내거나 큰소리 내지 않고 이기는 말의 기술 | 최찬훈 (지은이) | 추수밭 | 2014년 3월

우리나라 대표 논객들과, 우리 주변에서 흔히 경험할 수 있는 다양한 논쟁 상황을 예로 들어가며
상대의 말 공격 유형을 분석하고 그에 대한 대처법을 안내합니다. 무엇보다 어려운 이론, 논리 다 빼고, 오직 이기기 위한 실전 스킬로만 채웠다고 합니다.

말의 전쟁은 이렇게 시작된다 - 기본기 다지기
이기는 말 vs 지는 말 - 응용 기술 익히기
승리는 준비된 자의 것이다 - 패러다임 전환하기

허를 찌르는 말의 공격이 들어올 때 화가나고 당황해서 말이 제대로 나오지 않는 사람들에게

화를 내거나 큰 소리 내지 않고 이기는 말을 어떻게 하는지 알려주는 책입니다.

꼭 읽어보고 싶은 책입니다.

4. 숨만 쉬어도 셀프힐링 | 유하진 지음 | 감자도리(하랑) (그림) | 판미동 | 2014년 3월

성과주의 사회에 매몰된 이 시대의 워커홀릭들에게 필요한 몸과 마음 관리법을 쉽고 재밌게 알려주는 명상 카툰 에세이입니다. 열악한 환경에서의 과도한 업무량과 상사와의 잦은 충돌로 갖가지 만성질환과 스트레스에 시달리는 직장인들에게 도움 되는 실전 힐링법이 실려 있습니다.

방황하는 워커홀릭을 위한 1분 명상호흡에 관한 이야기로 힐링이 필요한 직장인들을 위한 책인 것 같아서 추천해보았습니다.

5. 빅 엑스큐션 | 요시다 타카요시 (지은이), 정유선 (옮긴이) | 아이콘북스 | 2014년 3월

저자는 의사, 아나운서, 중의원 의원 공설 제1비서라는 일본 최초로 전혀 다른 세 분야의 직업을 갖고 있습니다.  저자가 전혀 다른 전문 분야의 직업을 어떻게 가질 수 있었을까? 그것은 인생의 반전을 불러오는 원동력, ‘빅 엑스큐션(Big Execution)’ 때문에 가능했다고 합니다.

01_남과 다른 1% 차이가 미래를 바꾼다
02_술술 풀리는 인생을 원한다? 결심만 하지 말고 실행하라!
03_작심삼일에서 벗어나고 싶다? 단순함에 집중하라!
04_기회를 놓치고 싶지 않다? 실패를 두려워하지 마라!
05_지속적으로 실행하고 싶다? 뿌리박힌 습관을 변화시켜라!

인생의 반전을 부르는 실행의 힘이 무엇인지 궁금해서 추천해 봅니다.

사랑지기 2014-04-06 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요? 4월 추천 도서(5권) 잘 읽었습니다. 감사합니다. 파트장 드림