주니어 아틀라스 세계는 지금 - 우리가 사는 세상은 정말 평등할까?
장 크리스토프 빅토르 외 지음, 한덕화 옮김 / 책과함께어린이 / 2011년 11월

신문이나 텔레비젼를 보면 세계 정세나 그 나라 사람들의 생활상을 보게 됩니다

어떤 나라는 물이 없어 몇시간을 물 한통 받아 가기 위해 걸어 가는것을 보고 ,

또 어떤 나라는 옷감이었나요 양떼를 키워 그 털로 벌어들이는 돈으로 경제는 나날이 좋아지는데

자연환경이 사막화 되어가는 곳을 보기도 했지요 물론 그 나라는 나라대로 살아가야하니 ......

최악의 환경을 본것이 먹을 것이 없어 흙으로 손바닥만한 먹을것을 만들어 팔더군요

그 흙을 먹은 아이들 건강은 말할것도 없지요 워낙 먹을것이 없어 저리도 하는구나 ....

그 아이들의 앙상한 배에 흙이 차 불룩한 배를 보고 얼마나 눈물이 나던지

그런 장면을 일부러라도 아이들과 보기도 합니다

우리가 살아가는 이 지구는 각양각색의 사람이 있는가 하면 그 살아가는 사람들에게,

그 살아가는 나라에 여러 일들이 있지요 우리가 상상을 못하는 일도 말이지요

우리나라 아닌 다른 나라 아이들은 어떻게 살아가는지 말이지요

이렇게 아이들에게 우리가 사는 세상은 어떤 세상인지 조금은 알지 않을까 말이지요

물론 선진 문화로 해서 세계가 어떻게 바뀌어 가는지도 생각을 해야겠지요

아이가 궁금해했던 평등과 불평등, 지구에 인구가 늘어가는데 차후의 사람들의 생활은 ....

오늘날 너무나 복잡하고 빠르게 변화하는 세계,
오늘날의 세계를 우리 아이들이 이해할수 있도록 세계적 이슈를 어린이들의 눈높이에 맞춰

지리, 역사, 문화 등의 지식과 시사적인 이슈등을 '주니어 아틀라스 세계는 지금' 에서 다뤄주고

폭넓게 생각할수 있게 43가지 이야기를 풀어 놓아네요

어린이들이 지리정치란 쉽게 생각할수 없는 문제이지요 이 부분은 저도 어럽게 느껴지는 부분이기도 하지만 말이지요 그런 쉽게 다루지 않는 부분도 어린이 수준에 객관적으로 볼수 있도록 했다고 할까요~

각 주제별로 아이들의 눈높이에 맞춰 읽을수 있게 했네요

그리고 그와 관련한 '알고 있었나요?' 코너가 좀더 구체적인 보충설명까지 친절하게 해주었네요

그러면서 평등이란? 가난과 분쟁의 악순환이란, 경재하는 강대국들은?

지금 이 지구상에서 위기에 처한 지역이나 나라들은? 등등 아이들의 객관적인 생각을 끌어낼수 있지 않을까 싶네요