풍 빠져드는 강 이야기 지식세포 시리즈 4
꿈비행 지음 / 반디 / 2010년 11월

물!!

사람이 살아가는데 없어서는 안될 꼭 필요한 물~

인체의 70%가 물이라~~~~

옛 사람들은 강주변에 생활터전을 이루었지요

강이 인류에 필요한 이유는

많은 사람들이 자급자족 하려면 농사를 지어 곡식을 얻어야 했고

내 생활 터전을 방어하기 위해 강을 방어선으로 했으며

강은 물자를 나르는 좋은 통로이기도 했지요

이렇게 강이 있어 인류가 존재했듯이

지금은 이 강을 인류가 보존 해줘야 할 만큼 많이 훼손이 되었지요

강이 문명과 문화를 이루도록 사람들에게 많은 것을 해주었지만

인류는 그에 보답은 커녕 댐 건설이니 4대강 개발이니 기타 쓰레기들로 점점 강의 기능을 잃어 가고 있지요,

소중한 강과 자연을 잃으면 더불어 인류도 살아가는데 그만큼 잃는 것이 많음을 인류가 잊고 있는 것이지요

인류는 강을 살려야 동.식물 모두 살아갈수 있음을 다시한번 자각해야함을 다시금 반성해봅니다

이렇듯 중요하기에 우리 아이들에게도 강의 소중함을 일깨워줘야 하겠지요

이책을 보면 세계 인류의 역사와 함께 흘러온 강의 역사를 알기 쉽게 삽화, 사진이나 자료을 넣어 쉽게 이해 할수 있도록 설명을 했네요

우리 아이들이 모두 별주부전을 읽었을터~

별주부전에 나오는 거북 최강느림을 등장시켜 세계 여러 강들을 둘러보고

강에 대한 많은 이야기를 어린이 수준에 맞춰 들려주어

어린이들이 쉽게 이해할수 있을법하네요

거대한 문명이 태어나게 한 강- 황허 문명이 시작된 황허강, 메소포타미아 문명을 낳은 티그리스 강과 유프라테스강, 이집트 문명을 일으킨 나일강, 인더스 문명을 탄생시민 인더스 강을 소개하여 어렵지 않게 문명과 강을 연결할후 있을것이며,

경제 발전의 바탕이 되게 한 강- 뱃길로 독일을 일으켜 세운 라인강, 미국 경제의 밑거름이 되게 한 테네시강도 소개하고

나라를 더울 발전시킨 강 - 케콩가, 삼국시대의 요충지였던 한강, 프랑스 대혁명의 물꼬가 된 센 강도 소개하고,

자연의 소중함을 느끼게하는 하는 강 - 콜레라도 런던을 휩쓸었던 템스 강, 숲이 파괴되면서 죽어 가는 아마존강, 시민들의 힘으로 되살아난 야나가와 강이 소개 됐네요

각 강들마다 그 나라의 강의 위치와 특징을 소개되어 있어 쉽게 이해할수 있고,

각 강 소개 끝에는 시크릿 파일이라하여 강과 관련한 이슈를 설명합니다

그리고 우리나라의 강들중 주요한 10대 강 한강, 낙동강,금강, 섬진강,영산강, 안성천,삽교천,만경강, 형산강, 동진강의 특징과 경제적으로 문화적으로 어떤 역할을 하는지와 그 지역 지도도 소개되었고 그리고 북한의 주요 강들도 소개 되어 있네요

초등학교 교과와 연계되어 소개 하였기에 사회를 어려워 하는 아이들이 이 책을 읽어 본다면 교과 과정의 내용을 더 쉽게 접근하는데 큰 도움이 되리라 생각됩니다

우리 아이들이 인류의 역사만큼이나 강의 역사를 알수 있을 것이고, 인류와 강, 강과 바다의 관계를 전보다 잘 알게 될 것이라 생각됩니다

강이 건강해야 인류도 건강함을 자라나는 아이들이 알아 간다면 건강한 미래도 있을것이라 생각됩니다

지식세포시리즈 쩍 벌어지는 지진 이야기에 이어, 풍 빠져드는 강 이야기까지 우리 아이가 읽어보고 또 읽어 보는 책입니다~

12월에 출간 된다는 “달아오늘 날씨 이야기”도 기대가 됩니다^^

출간을 기대하고 있겠습니다 ^^