초등부터 하지 않으면 안 될 포트폴리오 전략
정철희 지음 / 예담Friend / 2010년 8월
초등생부터 포트폴리오 해야 한다니~~
참으로 막막하고 어디서부터 출발을 해야할지 또 막막하기 그지 없었는데 이 책의 제목이 안 읽으면 안될것 같은 느낌에 얼른 읽었답니다~
어떤식으로 아이에게 접근을 해줘야 하는지 엄마로서 참으로 감이 안오는 단어더군요~
이 책을 읽으면서 “아~~ 아이에게 조금이나마 해주고 있었던 것들이더군요~ 이 책을 읽고 방향을 잡았다고 해야 할까요~
아이에게 당장의 100점이 중요하지 않다~ 100점 맞는 바보보다는 90점맞는 현명하고 호기심 많은 아이가 되어 창의력 개발을 했으면 하는 바램을 아이에게 이야기 해 주었더랬지요~~
아이에게 조금 더 체계를 세워줄수 있는 방법을 이 책에서 얻을수 있을것 같더군요
1장은 입사제 정복, 포트폴리오에 달려있다
나만의 공부 역사를 만들어라 나만의 공부법을 찾아 주도적으로 해라 등등 여러 소개를 하였으며,
2장은 10년 후를 대비하는 초등 포트폴리오 전략
자기 탐색 나 자신을 믿고 ,나의 미래를 대비한 자립심은 어떻게 키울지, 미래의 목표달성 로드맵 그려보기, 최고가 되는 행복 습관 역경지수을 높이고 대인관계지수를 높이며 인성도 성적처럼 관리하고 리더십을 실전으로 경험하게 할것 등등
이렇게 자신 가치를 어떻게 높일것인지을 상세하게 알려주고 있으며
3장은 포트폴리오 불변의 법칙 7가지
*비교과우선의법칙- 어떤 활동을 어떤 계기로 시작했고 얼마나 열정적으로 지속적으로 활동했는지 중요.
*부모의 피드백의 법칙-엄마의 정보력이 아이의 성공과 실패를 가른다~
*증거주의 법칙-나만의 흔적을 기록해준다 잘 기록하고 정리해두는 습관이 전략이다
*일관성의 법칙-자신의 목표를 세우고 노력하는 과정을 일관성있게 하는것.
*신화 창조의 법칙-스스로 실패를 통해 무언가 배울수 있도록 하는 힘.
*원스텝의 법칙- 다양한 이력 관리를 하나의 포트롤리오로 통일시키는것
* in schooling법칙- 학교 안에서 활동을 출실히하고 평가받도록한다
이런 불변의 법칙들을 입학사정관들이 눈여겨 보고 판단자료로 본다는 내용.
4장은 초등부터 준비하는 포트 폴리오 전략- 여러 학생들의 실제 사례가 올려 있어서 어떻게 우리 아이에게 접근하고 체계를 만들어 갈지에 좋은 참고로 할수 이었지요
그중에 이말이 눈에 쏘~옥 들어오더군요~
“제가 목표를 세워주고 공부를 가르쳐주고, 요령을 일러주는 게 당장은 쉬울 수 있어요 하지만 언제까지나 그렇게 일일이 먹여줄수는 없잖아요.
학습에서도 어릴때 좋은 습관을 만들어 주고 방항을 설정하도록 도와준다면 그 다음부터는 아이 스스로가 찾아서 하는것 같아요“. 아이가 즐거워하고 잘할 수 있는 일을 찾도록 도와주고, 그에 맞는 지원을 아끼지 않은 덕에 아이가 자립심 강하고 밝게 자랄수 있었다. 그 결과 모두가 부러워할 만한 결과를 얻은 것이다.
내가 위의 말은 항상 생각하는 말이고, 아이에게 무조건 학원 안 보내는 것이 중요한것이 아니고. 안보내면서 아이 스스로 어떻게 주도적으로 자신의 미래를 꾸릴수 있는 능력을 어떻게 키우고 어떤식으로 포트폴리오를 만들어 갈지에 대한 답을 찾은것 같아 답답한 문제를 풀어내는데 많은 도움이 된것 같습니다