천국의 국경을 넘다..
독학의 권유
이중재 지음 / 토네이도 / 2011년 7월

독학의 권유

사법고시 패스... 대한민국에 사는 사람이라면 어렸을 때 부모님으로부터 ‘너는 앞으로 자라서 판·검사가 되라’라는 말을 한 번이상을 들었을 것이다. 그러나 학교에 들어가 공부하면서 대학이라는 관문에 이르게 되면 부모님이 바라셨던 소망이 쉽지 않은 것임을 깨닫게 된다.

그 점에 있어서 이 책은 부상으로 인해 자신에게 익숙했던 축구를 버리고 사법고시라는 목표를 향해 자기자신과의 싸움에서 이긴 사람의 글이다.

그러나 자기 자신의 자랑보다는 자신의 목표를 달성하기 위해 자신이 노력해 왔던 과정을 주로 이야기 하고 있다. 즉 공부방법의 측면에서....

여러 가지 이야기 중에서 가장 기억에 남는 문구는 ‘당신은 아직 긁히지 않은 당첨복권’이라는 것이다. 누구나 자신의 바램이 있고 노력을 하지만, 지레짐작으로 또는 자격지심으로 스스로를 부정하고 변명과 핑계로 목표 달성에의 노력을 게을리 한다. 하지만, 축구선수 출신도 사법고시에 패스할 수 있기에 어느 누구라도 목표를 달성할 수 있다는 의미의 이 문구는 읽는 이에게 암시하는 바가 크다고 볼 수 있다.

이 책의 주 내용은 공부를 하고자 하는 독자에게 말하고 싶은 저자의 경구와 공부방법이라고 볼 수 있다.

‘하고 싶은 순간을 절대 놓치지 마라’, ‘자투리 시간을 총동원하라’, ‘지금 당장 시작하지 않으면 반드시 후회한다’, ‘기억력의 한계를 역이용하라’, ‘반드시 1-2-3의 법칙을 지켜라 : 한번 읽을 때는 소설책 읽듯 술술 읽는다, 두 번째 읽을 때는 인과관계를 살피면서 읽는다, 3번째 읽을 때는 이해되지 않는 부분은 표시하고 다음으로 넘어간다, 여기서는 단기간의 성과를 바라는 조바심을 버려야 한다’, ‘몰입- 스스로 집중력을 기르는 방법을 모색하라’, ‘아는 것과 아는 것 같은 것은 다르다. 어떤 일을 하든지 그 일에 필요한 지식을 제대로 알고 있는가에 대해 다시 한 번 생각해 보는 습관을 갖는다면 알고자 하는 지식에 보다 다가설 수 있다’ ,‘이해는 쉽게 암기할 수 있게해 주고 암기는 이해를 완성해 준다. 먼저 충분한 이해를 통해 암기할 수 있는 환경을 만든 뒤에 반복을 통해 새긴다면 효과적인 공부를 할 수 있게 될 것이다.’, ‘분명한 목표의식을 가져라. 그리고 더 큰 결과를 위해 참고 기다려라. 분명한 목표의식을 불가능을 가능하게 만들어주는 강력한 동기가 된다.’, ‘승자는 시간을 관리하고 살고, 패자는 시간에 끌려 산다. 그러나 얼마나 집중하고 꾸준히 하느냐가 중요하다. 현실적인 목표를 통해 변화를 이끌어내자.’, ‘작은 성취감이 모이면 더 큰 목표를 달성할 수 있다.’, ‘반복해서 읽자. 단 5분을 하더라도 꾸준히 하자.’, ‘자신과의 싸움에서 지고 경쟁에서 이기는 사람없다.’, ‘실패에도 내성이 필요하다. 빨리 실패하는 자가 빨리 성공한다. 실패하더라도 해보고 후회하는 것이 낫기에...’, ‘완벽주의를 버려라.’ ,‘이왕 공부하기로 마음먹었으면 이해가 안 되더라도 세 번까지는 쭉 읽어보자. 반복해서 공부하면 단편적인 기억들이 연결되기에...’, ‘남을 칭찬하듯 스스로를 격려하라. 그리고 나는 해낼 수 있을 것이라는 믿음을 가져라. 자기 확신만이 성공의 길이다.’, ‘천천히 가는 것을 두려워 말고 뒤로 가는 것을 두려워 하라..적당히 공부하고 중간중간 쉬어줘야 많은 지식을 얻을 수 있다’, ‘누구도 흉내낼 수 없는 자신만의 이야기를 만들어라. 그리고 잠들기 전에 10분만 스크린닝을 해보자’, ‘휴식을 할 때는 해 주고, 충분한 시는 시간을 갖는 것이 수면시간을 갖는 것 만큼이나 중요하다..틈나는 대로 눈을 감고 휴식을 하자.’, ‘열정을 쏟을 취미를 가져라...스트레스 해소를 위해’, ‘하루에 10분은 운동을 해라.’ ,‘자신의 계획을 알려라...자신에 대한 공약과 더불어 하지 않으면 비웃음을 당하거나 한심하게 여겨질 것이기 때문에...’, ‘점심시간 30분이 당신의 운명을 바꿀 수 있다.’, ‘포스트 잇의 활용-암기용, 오답노트용, 메모용..잊지말자.’, ‘지독한 수다쟁이가 되라..남을 가르치는 과정을 통해 자신의 것을 완성한다.’ , ‘철저한 이기주의자가 되어 몰입하라.’ ,‘불필요한 남과의 경쟁에서 벗어나라. 그리고 절대로 포기하자 마라. 내가 향하고자 한 목표를 향해 늦더라도 꾸준히 움직이려는 단단한 결심 그리고 누가 뭐래도 소신있게 밀고나갈 실향력만 있다면 어떤 상황에서든 어떤 목표에서든 원하는 목표를 이룰 수 있다.’, ‘참피함! 그것은 아무것도 아니다. 이겨야 하는 상황에서 이겨야 한다.’, ‘공부하기로 마음먹었다면 왜? 라는 질문을 자주 던지자’, ‘변명과 자기 합리화는 쓰레기 통에 버려라..변명 중에서 가장 못난 변명은 시간이 없어서.. 이다.’, ‘긍정적인 착각은 우리를 춤추게 한다. 긍정적인 생각과 말 한마디가 자신을 성공의 길로 이끄는 동기가 되기 때문이다. ’바라는 대로 이루어지니, 간절히 바라고 믿으면 된다.‘는 시크릿의 문구처럼 긍정적으로 생각하자.’, ‘왜 공부해야 하는지 궁리하라 그리고 도전하라.’, ‘지금 노력하지 않으면 언제, 어디서 노력할 것인가?..오히라 미쓰요는 ’지금이 바로 새 출발점..나의 미래는 지금 이 순간에 있다. 지금 여기서 노력하지 않고, 언제 어디서 노력하랴‘라고 말했다. 할 수 있다는 믿음과 지금이라는 생각을 가져야 한다.’ ,‘모든 삶의 현장을 배움의 터전으로 만들어라. 자신의 가치를 올리기 위해 노력하는 사람이 되어야 한다’, ‘자신감..자격지심으로 부터의 해방..공부만이 줄 수 있는 의미이다’

이런 내용의 책.. 그렇다면 나는 왜 이렇게 줄줄이 썼을까..이것이 나만의 독서법이고, 나만의 공부방법이기 때문이다. 이 책을 읽고 나 자신을 반성하였고, 이 글을 쓰면서 나는 이 책을 한 번 더 보는 기회와 더불어 긴장의 끈을 놓고 있었던 나 자신을 반성함과 아울러 또 다른 희열을 느낄 수 있었다.

이 글을 읽는 독자들마다 느끼는 바가 다를 것이다. 하지만, 이 책을 읽고나서 마지막 장을 덮는 순간 저자가 이야기 하는 바가 무엇인지는 아마도 크게 깨닫는 시간이 될 것이라 생각된다.