나도 발레리나
정지원 그림, 한혜주 감수 / 이화(출판회사) / 2017년 1월

영국 로얄 발레학교의 발레기법으로 만든 즐거운 발레학

나도 발레리나

정지원 화가 그림

한혜주 박사(이화여대 발레학)

이화

여섯살 둘째딸의 요즘 로망은 발레리나랍니다

좋은기회로 딸과 해설과 함께한 발레 공연을 가까이서 보고와선

호기심가득했던 발레리나에 요즘은 자신이 발레리나가 된것처럼

다양한 모습을 따라해보며 배워보고 싶어하죠

기회를 봐서 시작하겠지만 관심이 생기다보니 발레리나 인형도 사주게 되고

동작 하나하나에 관심이 있으니 놀면서

즐겁게 만날 수있는 <나도 발레리나>를 좋아할 수 밖에 없겠죠^^

표지도 넘 사랑스럽지만

기초적인 발레상식을 전문가 손길로 담아내고 있어

굉장히 디테일합니다

거기다 세계최초로 3D 입체관절인형이 들어있는데

홀로그램으로 움직임에 따라 옷을 갈아입고

윙크하는 모습이 더 사랑스러운 인형이였어요^^

책을 보자마자 요 입체관절인형에 홀릭되었죠^^

직접 책속 동작들을 표현해보면서 놀수있어 더 좋더라구요^^

자신의 얼굴사진을 붙혀 발레리나가 될 수있는 시작~!!

소개되고 있는 기본 동작들은

영국 로얄발레학교의 발레기법에 기초를 두고 집필되었는데요

저두 고등학교때 기본적인 발레동작을 수업시간에 익힌적이 있어요

물론 맛보기지만 아직도 그 동작이 기억나는데 아라베스크동작입니다^^

(발레의 가장 아름다운 동작인데요 요걸로 시험도 봐서 ㅋ 생생^^)

기본적인 발레동작들이 넘 사랑스럽게 담겨 있죠

브라바/안 아방/알라 스꽁드

알라 스꽁드 + 안 아방 등등

색칠놀이를 통해 동작들과 친숙해지게 구성되어 있구요

무대화장도 다양하게 접근하면서

색칠놀이와 스티커놀이를 접목시켜 즐겁게 꾸며볼 수있는 놀이발레책이였어요

입체관절인형을 놓고 책속 발레동작들을 표현해보는 딸~!!

거기다 표현하고 자신도 발레리나처럼 그 동작을 따라해보기도 하구요

(얼른 발레에 입문시켜야겠어요 완전 홀릭하더라구요 ㅋ)

아참 토슈즈 묶는법도 소개되고 있었어요

그림으로 찬찬히 소개되는데 발레리나 미미인형이 있어

토슈즈 묶는게 늘 서툴렀는데 ㅋ 바로 응용해서 성공하구요 ㅋ

지젤/코펠리아/백조의 호수

설명과 발레리나의 의상동작들을 만나니

어느새 관절인형은 코펠리아가 되구요

(원래 이름은 유나랍니다 ㅋ)

자기는 백조의 호수의 오데트가 되어보네요

(발레공연때 백조의 호수 장면을 봐서 금새 기억하네요)

찬찬히 펼치며 기본발레학을 습득했으니 꾸며볼까요?

서툴지만 고사리손으로 쓱쓱

발레리나를 색칠하며 상상하기도 하구요^^

입체관절인형 이름은 코펠리아로 지었어요 ㅋ

그 장면의 모습과 비슷하데요

그리고 그 이름이 넘 맘에 든다구요 ㅋ

기본발레동작들을 손과 발을 움직여가면서 표현하기 한창

외출할때도 요즘 꼬옥 들고다니는 코펠리아 발레인형이예요 ^^

하얀종이위 발레리나의 모습에 스티커와 색연필로 색을 입혀주며

발레와 더욱 가까워지는 딸아이~!!

넘 즐겁게 한장한장 표현하고 꾸며주고 있답니다

거기다 발레리나 종이인형도 있어요 ㅋ

가위로 쓱싹쓱싹 추억의 종이인형놀이도 놓치지 마세요

발레에 호기심있는 친구들 발레에 입문한 친구들

발레를 사랑하고 아끼는 친구들이라면

홀릭할꺼예요^^

예쁘고 우아하고 사랑스런 발레의 기본을 담아낸 <나도 발레리나>

요즘 동작 하나하나 표현하며 동영상으로 담는데 한창입니다^^