마법의 원리연산 C1 : 곱셈구구 - 초등 2~3 마법의 원리연산
메타수학연구소 지음 / 마법스쿨(위즈덤하우스) / 2011년 12월

마법의 원리연산 C1-곱셈구구

메타수학연구소 지음

마법스쿨

아이가 초등 입학을 하고 점점 학년이 올라갈수록

연산부분을 좀더 잡아줘야겠다란 생각을 하게 되었어요

그런데 따로 연산교재들을 만나보니 기계적으로 풀어내야하는 방식과

다소 억지스럽게 외워야하는 부분들이 왠지 싫더라구요

일단은 원리를 알고 그걸 알아 자연스레 익혔음 하는 바램에

사실 연산교재를 일부러 멀리하기도 했는데요

이번 마법스쿨에서 나온 마법의 원리연산을 보니

왠지 요 교재면 흥미를 유발하고 재미있게 만날 수 있을꺼 같았어요

일단 2학년을 보내구 곱셈구구부터 쉬운 수준으로 C단계 교재를 선택했어요

K단계(K1,K2,K3,K4)/P단계(P1,P2,P3,P4)/A단계(A1,A2,A3,A4)/

B단계(B1,B2,B3,B4)/C단계(C1,C2,C3,C4)로 레벨과 연령별로 나눠져 있구요

5세부터 초등3학년까지 학습할 수 있도록 구성이 되어 있어요

저는 C단계 C1 곱셈구구 를 만나봤어요

3학년 이제 올라가면 나눗셈부터 곱셈도 자릿수가 많아지니

기본이 되는 곱셈구구를 더욱 자유자재로  풀어낼 수 있어야할꺼같아

기초튼튼을 위해 선택했는데요

일단 연산교재하면 떠오르는 반복적인 패턴의 무수히 많은 문제수와는 달리

원리와 개념을 이해하고 적당한 문제수(부담이 없어요)와

응용문제가 너무 재미있어 아이가 앉은 자리에서 다 풀어낸다는걸 말렸어요 ㅋ

또한 뒷부분에 정답지가 따로 분철이 되서 깔끔하게 들고 다니며 정답비교도 해줄 수 있구요

단순히 반복패턴에 복잡한 연산식이 아니라 개념과 원리의 접근으로 나와있어 참 쉽더라구요

권당 총 4주차로 일일학습분량이 정해져서

아이 수준과 진도상황에 맞춰 진행할 수있게 구성이 되어 있구요

곱셈구구의 원리 더해지며 증가하는 원리와 뛰어세기방식으로 개념을 알아가구요

(2단인 경우 2*1과2*5를 기준으로 2씩 더해지는 방법과 2씩 뛰어 세는 방법을 익히게 되구요)

엄마표 가이드라인도 친절히 제시되어

아이옆에서 잘 관찰하고 지도해줄 수 있게 팁도 알려주고 있구요

기본원리를 알고 연습문제를 풀어보구요

(한장정도 분량이라 부담이 없어요) 응용문제를 만나는데요

갠적으로 응용문제가 너무 맘에 들더라구요

반복 패턴에 쭈욱 나열된 연산문제지만 봐서 그런지

색다른 느낌에 아이가 재미있게 빠져서 풀어내서 좋았는데요

이미지와 스토리텔링을 활용한 다양한 문제를 통해 연산에 대한 적응력을 높여주고 있구요

사고력효과에도 좋더라구요

또한 마지막 부분엔 성취도평가도 있구

권별 학습내용을 정리해볼 수 있어 구성이 참 알차고 좋더라구요

이정도 분량이라면 학습적인 부담도 없고 아이 스스로 연산의 즐거움도 알아가게 되구요

지루한 반복 연산이 아니라 얼마나 많이 풀어내는냐가 아니라

어떻게 풀어내고 이해하는냐에 중점을 둔 교재라 꾸준히 진행하며 성취감을 높여준다면

아이가 연산부분을 통해 좀더 수학에 대한 즐거움을 느끼게 될꺼라 생각해요

연산때문에 수학을 재미없어 하는게 아니라 연산을 통해 재미를 알아가는 수학~!!

일단 학습적 부담감 없는 문제량도 아이가 만족스러워했구요

기존에 알고 있는 곱셈구구 복습이라 쉽게 접근하는 부분도 있지만

이해를 하고 원리를 익히고 다시 풀어보니 좋더라구요

그리고 역시나 응용문제에선 ㅋ 잼이있어 했어요

게임처럼 받아들이고 즐기는 모습이 보기 좋더라구요

쭈욱~~~봄방학동안 기초 튼튼 다 잡아주고

마법의 원리연산을 통해 곱셈과 나눗셈을 정복해야겠어요 ㅎㅎ