군함도 (3D 퍼즐)
스콜라스 편집부 지음 / 스콜라스 / 2017년 7월

최태성 선생님이 알려주는 군함도 3D 퍼즐

영화로도 개봉하여 군함도를 만날 수 있었던 시간들이네요.

군함도에 관한 역사적인 사실들을 접하고 난 아이들에 반응이 정말 뜨겁답니다.

아이들과 여름방학에 뜻깊은 시간을 가질 수 있는

스콜라스와 최태성 선생님이 알려주는 우리 역사 이야기 군함도 3D 퍼즐로 만들어 봅니다.

스콜라스는 다른 재료는 필요없이  뜯어내어  조립하는 퍼즐로 인기가 좋답니다.

군함도.. 정확히 알아봅니다.

군함도는

일본에 있는 나가사키에 속한 섬으로 나가사키 항에서 남서쪽으로 약 18km떨어진 곳에 있는 섬으로

일본 해상군함을 닮았다 하여 군함도라 불리우고 있답니다.

사람이 살지 않았던 섬으로 일본 산업혁명을 주도했던 미쓰비시가 1890년 이섬에서 석탁채굴을 시작하여

섬의 면적을 넓히는 동시에 석탄채굴을 위해 수많은 인력이 필요했기에

부족한 인력을 식민지였던 조선에서 강제적인 방법으로 충원하였답니다..

우리 영화에서 보았듯 상황이 정말 열악하였기에 하루에 12시간 이상에 노동을 하였고,

질병과 탄광 사고가 많아 수많은 사망자가 발생하게 되었던 곳이랍니다.

스콜라스는 3D 퍼즐로 너무나도 유명하답니다.

스콜라스 설명서대로 뜯어 순서대로 맞춰나가면 군함도를 완성할 수 있지요.

초등 4학년인 아들은 군함도 3D 퍼즐을 완성하는데 걸린 시간은 30분 정도 인 것 같아요.

정확하게 설명서대로 번호를 찾는다면 어렵지 않게 완성할 수 있지만

설명서에 번호를 제대로 확인하지 않는다면 조금 어려울 수 도 있겠지요.

무더운 여름 아이들과 함께 우리 역사를 알아가는 시간으로

군함도를 만들어 보면서 역사에 그 순간을 느껴볼 수 있었던 시간으로

오래 기억에 남을 수 있는 시간이었답니다.

영화를 보고 책으로 만나보고, 3D 퍼즐로 직접 제작해 볼 수 있었던 시간이였답니다.