최상위 쎈 초등 수학 6-1 (2019년) - 새교육과정 초등 최상위 쎈 (2019년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

초등6학년 겨울방학동안 개념학습 완성하고,
쎈수학으로 실력을 키운 후
마무리 학습으로 심화유형 집중학습 문제해결력을 키울 수 있는 최상위 쎈으로 마무리 합니다.
실력을 향상시키기 위한 학습으로 좋은책신사고 <최상위 쎈> 학습 중에 있답니다.​

난이도별 학습이라 3단계 학습 어렵지만, 문제 해결력을 키울 수 있기에
수학적 사고력을 키울 수 있어 수학에 자신감도 높일 수 있네요.

1학기 학습하게 될 단원은 6단원으로
부지런히 1단원에 분수의 나눗셈을 학습하고 난 후,

​초등6학년 2단원 각기둥과 각뿔 단원을 풀어보고 있어요.

마침 며칠 있음 단원평가를 진행한다고 하는데,
요즘은 수행평가 및 단원평가 방식이 조금 달라졌는지,
세 번에 시험을 보고 제일 좋은 성적으로 평가한다고 하는데,
아이들에 부담감이 덜어지는 것인지,
살짝 어려움이 있네요.
더 꼼꼼하게 학습해 나가려는 교육과정이라 생각하고, 마무리까지 열심히 진행해 봅니다.

심화과정인 <최상위 쎈> 핵심 개념정리 잘 되어있기에
마무리 학습에서도 개념을 다시한번 정리하고,
 개념별로 분리 되어 있기에,
부족했던 부분들을 확인하면서,
그에 따른 기본 문제들도 풀어볼 수 있겠죠~
<최상위 쎈> 기본 교재들과 차별화 되어 있음을 알 수 있는 문제들

기본 문제는 모두 해결했기에 다시한번 체크하는 정도로 넘어가는
<최상위 쎈> 심화 문제집임을 다시금 확인하게 되네요.

<최상위 쎈> 에서는 수학에 있어서 너무나도 중요한
상위 연계 학습에 좀 더 도움이 되는 부분으로
연계 개념을 미리 살펴보면서
​중등수학에서 배울 내용도 미리 알려주고 있지요.

여기서 한 번 더 짚어주고 있으니, 중등수학 예습중인 아들은 더욱 반갑다고 하네요.
수학은 연계학습이기에 과정별로 너무나 중요함을 다시금 알아가게 된답니다.

<최상위 쎈> 장점이기도 한 3단계 학습
난이도에 따라 α,  β,  γ 단계로
나누어 수준별로  구성되어 문제에 난이도 경험하게 되지요.

α 단계는 시험에 자주 출제되는 문제이기에
 고난도 문제를 유형별로 나누어 문제 풀이를 할 수 있는데,

유제를 통해 유형에 익숙해질 수 있답니다.
최상위 문제들이라 해도 개념을 확실히 학습했다면 큰 어려움은 없겠죠!

각 유형을 익혀보면서 발전 단계로 문제를 해결해 보았답니다.
문제에 <유형공략> 문제풀이에 도움을 주고 있기에,
다시한번 짚어가며, 문제를 푸는데 중요한 팁을 주고 있어요.

연산은 꾸준히 연습하며 문제를 풀어보고 있기에 강한편이지만,
도형문제에는 다소 약한 부분들이 나오네요,
도형에 있어서는 조금 약한 아들이라서
기본을 좀 더 신경써서 학습했는데,
<최상위 쎈>을 풀어보며 걱정했는데, 나름 잘 해결해 주었네요.

β 단계는 심화 개념과 심화 유형을 종합적으로 학습해 볼 수 있는 단계로
​통합형, 서술형, 신유형 등 다양한 유형의 문제를 접해볼 수 있는데,
개념들이 종합된 문제들 등장하다 보니 어려워 하게 된답니다.

하지만 쎈 point 로 해결의 팁을 받으면서
문제를 해결하는데 도움을 받게 되지요.

너무 어렵다고 생각하면 부담감이 높아지기에
이렇게 해결의 tip 등장으로 수학에 자신감을 유지하게 되면서,
문제를 해결해 보게된답니다.

γ 단계는 교외 경시 수준의 최고난도 문제들이라 생각하심 되는데요.
수학적 사고력과 응용력을 키울 수 있기에
어렵더라도 꼭 해결해보고 넘어갑니다.

처음 이 부분에 자신이 없었지만,
<최상위 쎈>에는 QR 동영상 강의로 어려움을 해결해 주기 때문이지요.

전문 강사님에 명쾌한 풀이로 더욱 쉽게 해결되어 놀라운 적도 있지만,
문제를 계속 접하다 보면, 문제 해결력이 높아지게 되네요.

QR코드를 이용한 동영상 강의를 들으면서 학습할 수 있거든요.

교재 맨 뒤에는 경시대비를 위한 평가문제가 수록되어 있답니다.
교내외 경시대회를 준비한다면
단원별로 풀어보면서 준비해 볼 수 있답니다.

단원별로 체크하면서 풀어보면,
성취감도 높아지게 되지요.

고난도 문제라고 해서 꼭 어려운 문제들로만 이루어진 것은 아니기에
기본 개념만 확실하게 잡아두었다면,
심화문제들도 거뜬히 해결해 낼 수 있답니다.

기본문제들을 해결해 보았다면 심화 문제집으로 자신에 실력을 체크해 보면
수학에 자신감을 가지고 상위 학습도 도전해 볼 수 있겠죠!

매일 꾸준히 학습해준다면 크게 어려운 부분은 줄어들게 되니 꾸준한 노력이 중요한 것 같아요.
최상위쎈으로 마무리 학습까지 진행하면 더욱 든든해지겠죠.

초등 6학년 1학기 마스터하고 2학기 도전해 봐야죠..