[자투리 채소 레시피]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
자투리 채소 레시피 - 냉장고의 골칫거리가 식탁의 주인공으로
주부의 벗사 지음, 배성인 옮김, 이치세 에쓰코 요리 / 안테나 / 2015년 9월

자투리 채소 레시피

가정집이라면 어느집이나 냉장고 안에서 골찻거리로 쌓여있는 채소들이 있을것이다.

마트에서 우리 가족이 먹을 만큼 알뜰하게 구입한다고 해도

어느샌가 야채칸 귀퉁이에서 나도 모르게 썩고 있는 채소를  발견할때도 있는데

주부라면 누구나 격고 있는 상황일것이다.

그렇다면 왜 조금만 구입하지 많이 구입해서 그러느냐 하는 사람도 있을테지만

모르는 소리 조금만 구입해도 냉장고에 넣고 잊어버리는 경우도 종종 있어

그런 일이 벌어지고 하는것이다^^

그래서 만나보게 된 살림노하우를 전수 받을 자투리 채소 레시피를 소개하려 한다.

냉장고의 골칫거리가 식탁의 주인공이 된다니

솔깃하지 않을수 없다.

자투리 채소 레시피 는 어떤 활용법으로

살림고수로 만들어 줄까^^

자투리 채소 레시피 는

짧게는 5분,길어도 15분이면 완성되는 21가지 채소,110가지 레시피를 소개해 주고 있다.

요리 레시피만 소개해 주는 것이 아니라 냉장고에 버려지듯 보관 되고 있는 채소들을

종류에 따라 보관법과 사용법,다양한 활용법을 소개 해주어 살림에 도움이 된다.

여기서 우리집 냉장고에 늘 있는 양상추

샐러드를 자주먹어 자주 구입하는데

버려지는 것도 많아 문제였는데 이렇게 가운데 심을 도려내고

그곳에 물에 적셔 짠 키친타워로 막아 보관하면 좀더 오래 두고 먹을수 있다 하여

바로 실천해 보았는데 그냥 보관했을때와 달리 조금은 신선도가 유지되는 느낌이었다.

한번에 사용할수 있는 궁합이 맞는 야채별로 믹스해서 지퍼팩이 보관법을 알려주어

그때 그때 바로 꺼내 사용할수 있게 다양한 레시피에 활용할수 있게 알려주고

양념을 하고 믹스해서 보관 하는 방법,빨리 시드는 채소는

오일무침,소금절임,가장절임,레몬 초절임등

다양한 방법의 저장법을 알려주어 이 방법대로 활용한다면

채소를 남기고 버려지는 그런 일이 생기지 않게 알뜰하게 채소를 활용할 수 있겠다.

그래도 보관만이 상책은 아닌 듯!

그 보관된 채소로 다양한 반찬에,요리에 남김없이 사용하는 레시피도 소개해주고 있다.

요리 학원을 다니며 새로운 음식을 배우고 하면 모르겠지만

외식 이외에 가정은 늘 비슷한 식단으로 반찬을 하고 음식을 해 먹을 것이다.

다양한 요리책의 레시피를 보며 재료부터 준비해야 하는 번거로움이 있어

그런 요리는 어쩌다 한번 해 먹을까 말까 하는데

자투리 채소 레시피의 요리법은

냉장고에 보관중인 채소로 특별하고 맛있는 반찬을 만들수 있게

다양하게 소개해 주어 주부라면 누구나 쉽게 따라하고 만들어 볼수 있다.

채소 믹스로 만드는 간단한 샐러드부터,반찬,요리까지

다양한 레시피를 상세하게 알려주고

전자레인지를 활용해서 만드는 방법.

절임해 둔 채소로 응용해서 만들수 있는 요리도 소개해주어

한가지로 두가지 반찬을 만들수 있게 팁을 알려주고 있다.

이렇게 활용하고 응용하며 만들다 보면 요리 솜씨도 조금은 늘거 같은 생각이다^^

정말 자투리 채소 레시피 하나면

냉장고의 골칫거리가 식탁의 주인공이 되는

정말 남아 버리게 되는 채소가 없어질거 같다.

알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를

출판사로 부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.