폭력 : 이것도 폭력이야? 함께 생각하자 1
김준형 지음, 류주영 그림 / 풀빛 / 2017년 10월

요즘은 폭력이라는 단어가 낯설지 않다.

학생인 아이들이 있어서 자주 듣는 단어가 학교 폭력이다.

거기에 사회적으로도 가정폭력이나 묻지마 폭행 같은 사건들이 비일비재하기 때문이다.

폭력없는 사회를 바라면서 폭력에 대해서 아이들과 함께 생각해볼 수 있는 책을 선택했다.

풀빛에서 출간된 '함께 생각하자' 시리즈 첫 번째 '폭력- 이것도 폭력이야?'

제목에서 알 수 있듯이 폭력이 무엇인지 생각해 보는 책이다.

프롤로그에서는 먹는 걸 좋아하는 지아라는 친구가 뚱뚱하다는 이유로 친구들에게 놀림받고 엄마의 강제로 운동을 해야 하는 상황을 살펴 본다.

이 이야기에서 실제적으로 폭력을 행사하는 사람은 없지만,

과연 그럴까 하는 의문을 가지고 지아에게 행해진 폭력에 대해 생각해본다.
각 장의 제목은 눈에 확 띄는 빨간 색으로 처리가 되어 있고 특이한 점은 손과 함께 한 디자인이다.

손가락으로 글자를 가르키는 디자인은 무엇을 말하는 것일까?

복잡하지 않는 디자인이 우선 제목에 집중하게 하는 점이 마음에 들었다.

본문에 들어가면 5개의 장으로 되어 있다.

우선은 폭력이 무엇인지 부터 살펴본다.

폭력은 폭+력, 매우 지나치다+힘, 즉 매우 지나친 힘을 의미한다고 한다.

다른 사람을 고통받게 하는 힘은 모두 폭력이라고 할 수 있는 것 같다.

두번째로는 폭력처럼 보이지 않는 여러 가지 것들에게 대해서 이것도 폭력인지 생각해본다.

구조적인 폭력, 문화적인 폭력, 자해.

사회의 구조상으로 고통받는 사람들에게는 바로 사회 구조가 폭력이다.

또한, 그 사회의 문화적으로 당연시되는 것들이 바로 폭력이 되는 문화적 폭력도 있다.

이런 것들은 눈에 잘 띄지 않고 가해자가 명확하지 않기 때문에 더 심각한 문제가 되기도 한다.

심지어는 자해 역시 폭력이라고 강조한다.

폭력이 나쁜 것이라고 다들 말은 하지만, 이런 다양한 측면에서의 폭력에 대해 깊이 있게 생각하기는 힘든 것 같다.

그런 의미에서 이렇게 책으로 다양한 폭력에 대해 접할 수 있는 것은 무척 유용할 듯 하다.

또한, 폭력을 왜 사용하는지와 혹시 나도 폭력을 사용하고 있지는 않은지에 대해서

생각해 볼 내용들이 있다.

폭력을 당해도 되는 사람은 없으며 폭력은 악순환된다.

그렇다면 폭력없는 사회, 즉 평화적인 사회를 위해서는 어떻게 해야 하는가?

책의 마지막 장에서 그 방법들에 대해서 알아본다.

역사적으로 평화를 실천했던 사람들의 예를 들어서 더 현실감있게 느껴진다.

물론 쉬운 일은 아니지만, 노력 여하에 따라서 평화로운 사회가 현실이 될 수도 있다.

각 장의 마지막 페이지에는 폭력 사건을 예로 들어서 어떻게 대처해야 하는지에 대해 알려주는 부분이 있다.

아이들과 함께 생각해보는 시간을 갖으면 생각의 폭을 넓힐 수 있을 듯 하다.