동아 백점맞는 수학 6-2 (2016년) 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판 수학팀 엮음 / 동아출판 / 2016년 4월

1학기 때 두 아이의 공부를 책임졌던 백점맞는 시리즈를 2학기에도 만났다.

제목만 들어도 기분 좋아지는 책이다.

백점맞는~

물론 현실에서는 보기 힘든 점수지만, 희망을 갖는다는 것은 언제나 좋은 것이니까.

먼저 수학.

3권으로 깔끔하게 분철이 가능하다.

개념유형북+시험대비북+친절한 해설북

이젠 분철이 되지 않는 책은 왠지 좀 부담스럽게 느껴지기도 한다.

아무래도 두께가 있다보니 그런 것 같다.

개념유형북으로 들어가면 노란색이 아이를 반긴다.

아이는 노란색을 보더니 왠지 기분이 좋다고 한다.

이제껏 수많은 책을 보았어도 이렇게 샛노란색으로 되어 있었던 것은 없었던 것 같다.

생각보다 부담스럽지도 않도 글자가 눈에 확 튀어서 오히려 좋은 것 같다.

왠지 기분도 산뜻해지는 듯 하고 말이다.

전에 배웠던 내용을 간단하게 짚고 넘어가는 부분이 있고,

WHY?라는 단어로 호기심을 끌게 한 후에 관련내용을 읽어보면서 한 번 생각해보게 만든다.

단원의 첫 페이지가 이렇게 아기자기하게 생겨서 아이들에게는 부담없이 다가온다.

1단계인 개념다지기 부분은 이런 구성이다.

짧은 스토리텔링으로 아이가 앞으로 배울 내용을 어떤 시각에서 봐야 하는지를 알려 준다.

많은 생각필요없이 그냥 이야기를 읽어 보고 지나가면 될 것 같다.

페이지의 밑부분에는 이제 개념이 나온다.

몇 줄 안되게 간단하게 나와 있기 때문에 쉽게 확인할 수 있다.

이제 옆 페이지에는 확인 문제가 실려 있다.

말 그대로 개념을 확인하는 문제들이기 때문에 전혀 어렵지 않다.

풀다가 혹시 알지 못하는 부분은 다시 한 번 짚어줄 필요가 있겠다.

아무래도 개념이 중요하니까.

이제 2단계인 유형익히기.

제일 앞에는 아주 간단하게 핵심요점이 네모 속에 쓰여져 있다.

한 번 더 확인하고 나서 문제풀이로 들어가면 되겠다.

선생님 강추 문제와 서술형 문제는 따로 표시가 되어 있으니 참고하면 되겠고.

많이 어렵지는 않지만, 가끔 선생님 강추 문제에서 아이가 틀리는 경우를 발견한다.

1단원에서는 보이지 않는 쌓기나무 때문에 풀이에 혼돈을 일으키는 경우가 대부분이다.

개념과 유형정리가 끝나면, 이제 3단계로 실력높이기.

제목에 나온 그대로 실력을 좀 더 끌어 올리기 위해서 풀어야 할 문제들이다.

100점 문제, 문제 해결, 교과서 밖 문제들이 실려 있다.

아마 우리 아이는 그다지 좋아할 것 같지 않은 문제들이다.

그 때 그 때 수준에 봐서 골라 풀던가 해야 할 듯 하다.

이제 공부가 모두 끝났다면 단원 마무리를 풀어서 정리할 시간이다.

기출 문제 중심으로 구성했다고 하니 이 부분은 좀 꼼꼼하게 체크하고 넘어가야 할 부분인 듯 하다.
깔끔하게 마무리짓도록 도와주어야지.

이제 한 숨 돌리면서 노는 듯 공부하는 시간.

창의융합 사고.

융통성, 유창성, 정교성, 독창성을 향상시킬 수 있는 페이지.

아이들은 이런 부분을 좋아해서 이 부분들만 찾아서 미리 다 풀어버리기 때문에 꽁꽁 감춰 놓았다가 한 단원이 다 끝나면 풀도록 해야 한다.

이제 공부에 중요한 도우미 해설집을 살펴 봤다.

WHY? Note가 있다는 것이 눈에 들어 온다.

왜 중요할까? 왜 틀릴까? 참고.

'이런 풀이도 가능해요'

수학에는 한 가지 풀이만 있는 것이 아니기 때문에 다양한 풀이를 접할 수 있어서 좋다.

또, 서술형 평가 채점 기준도 제공하니 꼼꼼하게 채점할 수 있다.

시험대비북을 펼쳐 보니 상당히 많은 문제들이 눈에 들어 온다.

1회, 2회 단원평가, 실전 단원평가, 서술형 단원평가, 중간 학업성취도 평가, 기말 학업성취도 평가.

이 한 권만으로도 확실하게 시험 대비가 될 것 같은 알찬 구성의 책이다.

1회, 2회 단원평가만 풀어보고 나머지는 기말시험을 대비해서 아껴두어야겠다.