조선 왕이 납신다 - 27명의 왕이 들려주는 조선의 역사
어린이역사연구회 지음, 김규택 그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 2월

조선의 역사를 이해하는 중심에는 아무래도 왕이 있다.

왕은 500여년의 조선 역사를 이끌어 간 주인공이었기 때문에, 조선 왕에 대한 올바른 이해없이는 조선 역사를 이해하는 게 불가능하다는 사실을 알앗기때문에 저자는 이 책을 썼다고 한다.

왕이 누군가에 따라서 조선의 분위기나 정책이 바뀌었기 때문에 당연한 이야기이지만, 이렇게 책 한 권으로 조선의 역사를 짧은 시간 안에 모두 훑어 볼 수 있다는 것은 이 책의 큰 장점이 될 수 있다.

조선의 왕은 태조부터 시작해서 순종까지 모두 27명이다.

그 왕들이 모두 출동하여서 조선의 역사를 알려준다.

책의 처음을 펼치면 조선 왕 계보도를 만날 수 있다.

순서대로, 혈연관계도 보기 쉽게 정리되어져 있어서 유용하다.

아직 아이들은 조선 왕 계보를 외우지 못했다.

이 책으로 좀 수월하게 외웠으면 좋겠다.

옆 부분에는 간단한 퀴즈도 나와 있으니 쉬엄쉬엄 풀어 보자.

다음 페이지에는 '조선왕조실록 어떻게 만들었나'가 나와 있다.

이 부분이 꽤나 유용하다.

조선왕조실록에 실린 내용에 더 관심을 가졌던 듯 정작 조선왕조실록에 대해서 알고 있는 내용은 별로 없는 것 같았다.

간단하면서도 꼭 필요한 내용들로 채워져 있어서 꼼꼼하게 읽어나가면 좋을 것 같다.

이런 부분은 아이들이 잘 읽지 않고 넘어가려고 하기 때문에, 같이 읽어 주면서 간단하게 이야기해보고 넘어갔다.

다음 페이지에는 '알고 보면 약이 되는 조선 왕 이야기' 페이지가 있다.

이 부분은 조선 왕의 한 평생을 알려 주는 부분이다.

원자의 탄생부터 시작해서 봉군, 책봉례, 서연, 관례, 가례, 즉위식, 그리고 국장례까지.

또 왕의 24시도 살펴볼 수 있다.

왕은 정말 피곤한 삶인 것 같다.

새벽 5시~6시면 일어 나서 밤 경연까지 11시나 되어야 하루 일정이 끝났다.

왕의 수명이 짧은 것은 고된 스트레스에 시달린 탓이 아닐까 싶은 생각을 하게 하는 부분이다.

이렇게 다른 책에서는 미처 살펴보지 못했던 부분들을 볼 수 있어서 좋았다.

이 책의 흥미거리 가운데 한 가지는 바로 왕의 모습이다.

어떤 모습으로 왕이 그려졌는지만 살펴 보아도 대충의 분위기가 짐작된다.

부드러운 분위기를 가진 왕들도 있고 잔혹한 이미지를 가진 왕, 날카로운 이미지를 가진 왕, 연약한 이미지의 왕.

다양한 왕의 모습을 상상해 볼 수 있는 그림들이었다.

이 부분은 왕의 목소리를 상상해보면서 읽어보면 좋다.

왕이 자신에 대해서 가략하게 이야기하는 부분이기 때문이다.

'나를 아는 데 필요한 정보'라는 부분이 있어서 그 왕에 대한 주요 정보를 간단하게 알려 주는 역할을 한다.

그 옆 부분에는 관련된 유물이나 유적이 사진과 간다한 설명이 나온다.

왕과 연관지어서 기억한다면 더 수월할 것 같다.
이제 진짜 본문으로 들어가본다.

본문에는 삽화나 사진이 많이 삽입되어져 있어서 책의 내용을 이해하는 데 많은 도움을 준다.

또 필요한 부분들은 따로 내용을 추가해서 설명해주니 더 자세한 내용을 알 수 있다.

특히 내관인 듯 싶은 사람의 부연설명은 재미나고 맛갈스럽다.

여러 왕들 중에서 역시 안타까운 왕은 바로 광해군이다.

조금만 더 그의 소신대로 정치를 하고 좀 더 오래 지속되었더라면 어땠을까 하는 아쉬움을 남기게 하는 부분이다.

훌륭한 정치를 펼쳤지만, 그 뜻을 펼치지 못하고 일찍 물러난 왕들을 보면 아쉬움이 물씬 밀려온다.

좀 더 나은 현실을 위해서라도 말이다.

책의  중간중간에 따로 몇몇의 사람들을 묶어서 설명해주는 부분이 있다.

공통점이 있는 위인들을 묶어 놓은거라 함께 알아두면 좋겠다.

이렇게 조선의 역사를 간단히 책 한권으로 다 살펴 보았다.

여러 왕들에 대한 평가는 후손인 우리들 몫이겠지.