[내 아이 사진 정리법]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
내 아이 사진 정리법 - 바쁜 엄마도 쉽게 하는
Emi 지음, 박재현 옮김 / 심플라이프 / 2015년 1월

디지털 기기의 발달로 아이의 성장을 수시로 사진과 동영상으로 남기고 있지만

아이 사진 정리는 정말.. 답이 없어요.. 어디서부터 손을 대야 할지 정말 막막해요

아이가 5살 되기 전까지는 일부러 시간을 내서 포토북을 만들곤 했는데..

제가 몸은 게으른데 성격은 꼼꼼해서 ㅋ 포토북 하나 만들고 나면 스트레스를 너무 받아서

사진을 모아 앨범으로 만들면 좋다는 걸 알고 있으면서도 쉽게 손이 가지 않더라고요

그렇게 한 해 두 해 미루다 보니 아이는 이제 9살이 되었고,

핸드폰 카메라로 찍은 사진, 카메라로 찍은 사진, 제가 찍은 사진,

신랑이 찍은 사진.. 모두 뿔뿔이 흩어져 여기저기를 떠돌고 있네요

밀린 사진 정리하기..

어떻게 시작하면 좋을까요??

육아 멘토 Emi 가 전하는 초간단 앨범 정리법

바쁜 엄마도 쉽게 하는 내 아이 사진정리법

초간단, 쉽게 하는.. 이라는 멘트가 묘하게 마음을 자극하지 않나요? ㅋ

이 책을 지은이는 일본에서 정리수납 컨설턴트로 활약하는 Emi 에요

블로그에 '아이 사진 정리법' 을 소개한 후 폭발적인 인기를 얻어

일본에서 '아이 사진 정리법' 세미나도 40회를 돌파했다고 해요

일본과 한국이라는 지역과 환경의 차이는 있지만

엄마로서 느끼는 아이 사진 정리의 필요성은 똑같이 절박할 거라 생각해요 ^^;;

아이가 커가는 소중한 순간을 평생 내 머릿속에 기억할 줄 알았지만..

내 머릿속의 지우개는 그 소중한 순간들을 자꾸 지워버리고 있네요..

역시 남는 것은 사진밖에 없다!! 라는 말도 있잖아요 ^^

기억은 사라져도 사진은 영원히 남아요

늦었다고 생각하지 말고 더 늦기 전에 아이에게 '추억' 을 선물하세요

'1년에 앨범 1권' 이라는 주제로 쉽게 따라 할 수 있는 앨범 만들기 비법을 소개해요

- 1년에 앨범 1권

- 1달치 사진을 단 2페이지에

- 매월 1장의 육아 카드.. 육아 카드도 함께 넣는다

이게 노하우야?? 라며 코웃음 치는 분들도 있겠지만

단순하고 간편해서 누구라도 따라 할 수 있는 방법이에요

컴퓨터나 스마트폰, 외장하드에 잠자고 있는 사진들을 어떻게 정리하면 좋을까요??

디지털 사진 정리법을 통해 쉽고 간편한 데이터 정리법을 배워요

앨범 만들기를 하면서 한 번쯤 고민해봤음직한 것들을 모은 Q & A 도 있어요

- 태어난 달부터 1년 단위로 정리하는 게 좋을까요?

- 생일, 여행 등으로 사진 분량이 너무 많다면?

- 옷장에 넣어둔 대형 사진은 어떻게 할까요?

- 유치원에서 뒤늦게 받은 사진은 어떻게 할까요?

- 지인들에게 뒤늦게 받은 사진은 어떻게 할까요?

완벽한 사진 정리가 목적이 아니라, 아이의 아름다운 순간을 기록하는 것에 목적을 두고

가장 최근에 찍은 사진부터 차례대로 정리를 해봐야겠어요 ^^

육아 멘토 Emi 의 노하우대로 우선 아이의 초등학교 입학부터 1학년 동안의 사진을 정리해보려고요

사진 촬영 요령부터 앨범에는 넣을 수 없는 동영상 정리까지 나와있으니

사진 찍는 것도 어렵고 정리도 너무 어렵다는 부모들은 가볍게 읽어보면 좋겠어요 ^^

특히 책 뒤에 실린 '특별부록' 은 무릎을 치게 만드는 굿 아이디어네요 ^^

얼마 전에 학교에서 성장 흐름표를 만들 테니 아이의 어린 시절 사진을 보내라고 했는데

컴퓨터 하드를 뒤지다가 '2011년에 아들이 몇 살이었지?' 고민했었는데 ㅋ

그 고민을 말끔하게 해결해주는 연령 조견표와 월령 조견표가 나와있어요

이것만 잘 적어놓는다면 2009년 1월에 찍은 사진을 보고

아.. 이때 우리 만두군은 나이는 3살이지만.. 생후 16개월이었구나..

하고 재빠르게 캐치할 수 있어요 ^^*

한번 만들어두면 아이와 부모에게 평생 선물이 되는 성장 앨범..

'내 아이 사진정리법' 책을 보며 "할 수 있다" 라는 자신감을 얻고, 밀린 사진을 정리해봐요

알라딘 공식 신간 평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를

출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.