<길은 잃어도 사람은 잃지 말라>를 남겨 주세요.
길은 잃어도 사람은 잃지 말라 - 마쓰시타 고노스케의 인생을 바꾸는 감동의 한마디
에구치 가쓰히코 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2010년 12월

제목을 듣자마자 꼭~ 읽고 싶었습니다.
시간이 흐르면 남는 건 사람이라는 말처럼 나를 알아주고 내게 따뜻한 손을 내밀어
주고  나를 위해 기꺼이 손을 잡아줄 사람이 곁에 있다면 얼마나 행복한 일일까요?
책을 받아서 넘겨보는 제 입은 이미 함박 웃음으로 그득해졌습니다.
한 눈에 쏙~쏙 들어오는 표제와 힘을 주는 내용들에 반해버렸지 뭐예요.
내게 조언을 해주는 현명한 친구, 인생선배를 만난것 같아서 좋았습니다.
오늘의 화두는 뭐지?
책장을 넘겨가다 마음내키는 페이지를 펼쳐봅니다.
오늘 내가 잊지 말아야 할 소중한 금언이 담긴 내용을 읽어보면서 나를 위해, 희망차고
즐거운 하루를 위해 마음을 다잡습니다.

사람의 마음이, 감정이란게 얼마나 간사하던지.
내가 하는  일, 나 자신에 의미를 부여하고 자존감을 가지고 긍정적인 생각으로 일을
하다가도 조그만 턱에라도 걸려버리면 이내 모든 의미들이 모래알처럼 스러져버리고
치유받기 힘들만큼 상처를 받아버리지요.
조금전까지만 해도 나에게 의미가 있었고 즐거웠던 모든것들이 누군가의 말 한마디에,
몸짓에 그만 빈정이 상하고 자존심을 다치고 내가 하고 있는 이 일이 정말 가치있고
즐거운 것인지 다시 곱씹어 보며 또 갈등을 하게 된답니다.
유난히도 큰 상채기가 남았던 시간들을 겨우 추스리고 다독이고 정리를 하면서 어느
때보다 길고 추웠던  지난 겨울을 잘 견녀낸 온 세상의 만물들이 더 파릇하고 아름다운
꽃을 피울 봄을 기다리는 마음이 누구보다 조급하고 설레입니다.

저자  에구치 가쓰히코는 마쓰시타전기의 창업자이며 일본을 대표하는 기업가
마쓰시타 고노스케를 오랫동안 보좌하며 그의 경영 철학을 전수받았다고 하네요.
그건 바로 ’인간존중의 감동경영’

모든 인간은 소중한 존재다....중략...
서로가 소중한 존재로서 인식하고 평가해주는 사람, 자신의 존재를 소중히 여기는
사람이 있다면 이보다  큰 기쁨이 어디에 있을까? 그것만이 아니다. 인간은 그런 인정을
받음으로써 스스로를 소중하다고 인식한다. -프롤로그 중에서

어느새 흘러버린 시간만큼 환경, 내게 주어진 일에 익숙해졌다고 혹시 조금이라도
나태해지고  소홀해진 것은 아닌지 자주 반문하고 답을 찾으면서  앞으로 내 행로를
정해야할 때라는 생각에 심각하게 고민을 했었지요.
이런 나의 마음에 밝은 햇살처럼 찾아든 고마운 책!
어쩌면 이미 알고 있었던 평범한 내용들도 있지만 그래서 더  잊어버리기 쉽고 소홀하기
쉬웠던 지침들을 한 눈에 보기도 쉽게 언제든지 나에게 들려주고 명쾌한 해답과 희망을
안겨주는 친절한 멘토를 곁에 두게 되었답니다.