<너의 눈에서 희망을 본다>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
너의 눈에서 희망을 본다 - '굶는 아이가 없는 세상'을 꿈꾸는 월드비전 희망의 기록
최민석 지음, 유별남 사진 / 조화로운삶(위즈덤하우스) / 2010년 10월

책을 읽다가 엉엉 큰소리 내어 읽어도 좋을 책을 찾고 있었습니다.
풀지 못하고 쌓인 스트레스를 책 핑계를 대고 시원하게 해소하고 싶었지요.
그러던 차에 나에게 찾아온 책입니다.
월드비젼, 희망, 굶는 아이가 없는 세상...이란 표제에서 어떤 책일지 이미
충분히 짐작이 되건만 표지 속의 귀여운 소녀는 나를 향해 수줍고 환한 웃음을
짓고 있습니다.

한비야, 김혜자씨 등을 통해 전해들어서 조금은 알고 있는 이야기일것입니다.
아니 M-TV에서 단비라는 프로그램을 통해 상상하지 못했던 가슴 아픈 상황을
눈으로 본 적도 있지요.
월드비전에서 일하는 사람들에겐 어떤 사명감이 있으리란 생각도 해보았습니다.
때론 위험하고 험난한 길을 마다하지 않고 직접 찾아가는 것만으로도 충분히.
현장에서 직접 보고 들으면서 치밀어오르는 슬픔과 눈물을 어찌 감당하고
당장 손을 내밀어 도와주고 싶을 그 뜨거운 마음을 어떻게 억누를까...

세계는 이미 가까운 이웃인양 지구촌이라 부르면서도 이처럼 곳곳에서 우리
들의 따뜻한 관심과 도움을 간절히 기다리고 있을 사람들을 생각하니 마음이
아파옵니다.
아니..아예 알지조차도 못했다는것이 너무도 미안해졌습니다.
직업을 물어보는 저자에게 자신의 아이들에게 들려주지 않으려고 영어로 ’거지’
라고 대답하며 울먹이는  엄마의 마음을 천번만번 이해하기에 절로 울컥 눈물이
묻어납니다.
가족의 생계를 위해 다이너마이트를 지고 탄광으로 들어가는 아이의 꿈은 변호사가
되는 것이었지요.
지금은 비록 힘들고 위험한 일을 하고 있지만 시간을 쪼개 공부하고 있다며 환하게
웃는 아이의 말처럼, 반드시 훌륭한 변호사가 되리라 믿어봅니다.
아니 꼭 될거라고 믿고 싶습니다.
어려운 살림에 하고싶어도 공부를 하지 못하고 일터로 나가야 하는 아이들, 입 하나
덜기 위해 어쩔 수 없이 일찍 결혼해서 어린 나이에 출산을 하고 또 집안 일까지 해야
하는 아이들, 먹을 물이 없어 몇 시간씩 들여 물을 길어와야하고, 제대로 먹지 못하고
대우받지 못하는 아이들의 생활을 보면서 차마 소리는 내지 못한 채 계속 흐르는
눈물을 닦아야 했습니다.

배고프고 힘든 생활속에서도 꿈을 꾸고 환한 웃음을 짓으며 오히려 작가의 눈물을
닦아주는 아이들에게서 밝은 내일을, 희망을 보았습니다.
아니 그들을 위해 기꺼이 같이 울어주고, 두 팔을 벌려 안아주는 이들의 아름답고
따뜻한 마음이 있기에 더 큰 희망으로 자랄 수 있는 것이겠지요.

그리고 어디에도, 아이들이 죽어가고 있다는 이야기는 없다........(중략)
세상은 너희와 상관없이 흘러가고 있다. 어쩌면 세상은 계속 너희를 모른 체 할지도
모르겠다. 하지만 나는 그러지 않을게.
’세상은 너희를 잊어도, 나는 너희를 잊지 않을게.’-300