세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 비만, 왜 사회 문제가 될까? - 책가방문고 25 내인생의책 세더잘 시리즈 5
콜린 힌슨 & 김종덕 지음, 전국사회교사모임 옮김 / 내인생의책 / 2011년 5월

비만 왜 사회 문제가 될까?

상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양

디베이트 월드 이슈 시리즈 세더잘

김종덕, 콜린 힌슨 지음 / 전국사회교사모임 옮김

내인생의책

사실, 이 세더잘 시리즈는 아이들보다는 아이들에게 유익한 책을 읽히겠다는 소망에 불타는 부모들이 더 좋아하는 책이 아닐까? 하는 생각이 든다. 내 아이를 보다 교양있는 아이로 키우고 싶다는 열망을 가진 부모들이 더 소장하고 싶게 만드는 책인 듯 하다. 초등학생 시절에는 곧잘 책과 가까이 하고 책도 많이 읽던 아이들도 중학생이 되고, 또 고등학생이 되면, 책과는 점점 더 거리를 두고, 책을 멀리하게 되는 것 같다. 게다가 스토리가 풍성한 소설류는 그래도 읽기가 쉽지만, 다소 딱딱한 느낌을 주는 이런 책들은 선뜻 읽고 싶다는 생각을 갖게된다기 보다는 반 강요에 의해 읽어야 하는 책으로 분류되지 않을까? 싶다. 그러나 청소년기의 아이들에게 정치나 경제 등 그 사회의 이슈가 되는 소재를 선택하여, 각 분야의 전문가들이 설명한 이 세더잘 시리즈를 통해 아이들의 교양을 한층 성장시킬 수 있다는 긍정적인 마인드를 품게 한다.

세더잘 시리즈에서는 드물게 국내 학자와 영국 작가가 공저로 지은 책이다. 영국에서 어린이 책 작가로 활동하는 저자 콜린 힌슨(COLIN HYNSON) 주로 역사와 사회 문제를 아이들이 알기 쉽게 풀어 써내고 있고, 경남대학교 사회학과 교수이며, 사단법인 슬로푸드문화원 아카데미의 교장과 평택농업희망포럼 이사로 활동하고 있는 김종덕은 패스트푸드가 사회 전반에 끼친 영향을 다룬 ‘맥도날드화’를 우리나라에 소개하고 ‘슬로푸드 운동’에 가입하여 2000년부터 국제 슬로푸드 시상 대회에 관여하고 있으며 우리나라에 슬로푸드 운동을 알리는 일을 해 왔다고 한다.

지구는 똑같이 둥근데 왜 한쪽에서는 사람들이 굶주림으로 죽어가고 다른 한쪽에서는 비만으로 죽어갈까? 이런 문제를 다루고 있는 이 책은 아이들을 글로벌 교양인으로 키우는 「세더잘」 제5권 『세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 - 비만, 왜 사회 문제가 될까?』. 이 시리즈는 아이들에게 세상을 보는 공정하고 객관적 눈을 길러준다. 편견과 선입견에 둘러싸인 세계 흐름에 대해 더 정확한 정보와 지식을 건네고 있다. 진실을 알았을 때의 지적 쾌감까지 맛보게 된다. 제5권에서는 세계 보건 기구(WHO)가 21세기 신종 전염병으로 진단한 '비만'에 대해 정의한 다음, 그를 사회적 차원에서 접근하고 있다. 아이들에게 비만 문제의 심각성을 알려주면서 올바른 식생활을 하도록 돕는다. 비만 문제를 해결하는 데 참고가 되어, 비만 없는 건강한 미래를 만드는 데 도움을 건네고 있다.

뚱뚱한 나로서도 그저 스쳐지나갈 수 없는 내용을 다루고 있는 이 책의 내용을 살펴보면,

1. 비만이란 무엇일까요?
2. 사람들은 비만을 어떻게 생각할까요?

3. 비만의 원인은 무엇일까요?
4. 세계는 왜 뚱뚱해질까요?
5. 비만이 우리의 건강을 위협하나요?
6. 비만과의 전쟁에서 이기려면?
7. 뚱뚱한 미래 사회를 막을 방법은?

첫 아이의 대학 입시가 정리되고 나니 비로소 이사를 계획하게 되고, 그래서 집 안에 잔뜩 쌓여있는 책을 정리하면서 버릴 책들을 인터넷 서점에 되팔기 작업을 진행하고 있다보니, 좀처럼 책읽을 시간을 못내고 있다.

2017.1.17.  두뽀사리~