11문자 살인사건
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 7월

11문자 살인사건

히가시노 게이고 지음

알에이치코리아(RHK)

믿고 보는 작가 히가시노 게이고가 데뷔 이후 다섯 번째로 발표한 장편소설 『11문자 살인사건』의 개정판이 알에이치코리아에서 출간되었다. 2007년 출간된 이후 11년 만의 개정판이다. 이번에는 매스커레이드 시리즈인 『매스커레이드 나이트』와 『살인의 문』1,2권이 새로 출간되었으나 책을 구하는 것이 여의치 않아서 갈팡질팡하다 이미 읽었던 책을 다시 뒤적거리고 있다. 주인공이 살해당한 애인의 마지막 행적을 쫓는 이 책, 『11문자 살인사건』은 히가시노 게이고의 정통 추리소설 방식을 따르고 있는 작품으로, 미스터리를 향한 그의 애정을 느낄 수 있다. 친구인 편집장 일을 하는 하기오 후유코의 소개로 가와즈 마사유키를 만나 사귀게 되는데, 미처 결혼 이야기를 나누기도 전에 '누군가가 노리고 있다'는 말을 남긴채 살해된다. 가와즈의 집에서 만나게 된 카메라맨 니자토 미유키도 같은 모습으로 살해되자 본격적으로 달려들어 이 사건을 파헤치게 된다. 여성 추리소설가인 '나'와 '범인'의 독백이 각각 1인칭으로 번갈아 전개되며 재미를 더하는 이 작품은 고전 추리의 원석을 보는 듯하다. 독자들이 주인공과 함께 추리 대결을 펼치는 형식인 정통 추리소설의 기법도 충실히 녹아 있다.

1년 전 요트여행에 나섰던 11명을 하나씩 추적하게 되고, 그 여행의 참가했던 11명은

야마모리 다쿠야, 마사에 부인, 유리

① 가와즈 마사유키,

② 니자토 미유키,

다케모토 유키히로(사망자),

무라야마 노리코,

이시쿠라 유스케,

가네이 사부로,

후루사와 야스코,

③ 사카가미 유타카이다. 이 들 중에 세 사람이 차례로 죽음에 이르게 된다.

스포츠센터의 대표인 야마모리 다쿠야가 계획한 1년 만의 요트여행을 떠나게 되고, 그 날 밤에 친구인 하기오 후유코가 떨어져 죽는다. 하기오의 짐을 정리하던 작가는 이 사건의 열쇠가 되는 물건을 찾게되고 사건의 전말을 풀어내게 된다. 그리고 새롭게 알게 된 사실은 바로, 요트여행 중에 배가 전복되면서 사망한 다케모토 유키히로를 제외한 사람들에게 11문자가 전송되고 있었다는 것을 알게 된다. '무인도로부터 살의를 담아' 라는...

과연 이 요트여행과 무슨 관계가 있는 것일까? 그리고 이 사건의 범인은 진정 누구일까? 역시 히가시노 게이고로구나 하는 감탄이 절로 터져나온다. 신간도 구해서 읽어야할 것 같다.

2018.10.18.(목) 두뽀사리~