운다고 달라지는 일은 아무것도 없겠지만
박준 지음 / 난다 / 2017년 7월
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운다고 달라지는 일은 아무것도 없겠지만

박준 산문

난다


 학부모 독서모임인 '동치미'에서 지난 달에 읽은 책, 당신의 이름을 지어다가 며칠은 먹었다의 시인 박준의 첫 산문집을 5월의 도서로 선택하여 읽어보게 되었다. 박준 시인이 그간 제 시를 함께 읽어주고 함께 느껴주고 함께 되새겨준 여러분들에게 보내는 한 권의 답서이자 연서라고 소개하고 있다. '시인 박준'이라는 '사람'을 정통으로 관통하는 글이 수록되어 있다. 이 산문집과 그 시집, 당신의 이름을 지어다가 며칠은 먹었다』은 깊은 연관관계가 있다. 이 책을 읽다보니, 시집에 나왔던 「마음 한철」이라는 시를 여기에서도 언급하고 있다.

나도 통영에 다시 가보고 싶어진다.

이 책을 읽으면서 거의 40년 전이라고 해야할 1979년 쯤 글을 잘 쓰던 연기라는 친구가 떠올랐다. 그 이후에 훌쩍 시간이 흐르고 교회오빠의 결혼식에서 오빠의 신부가 된 그 친구를 다시 목격하게 되고는 긴 시간을 별다른 연락도 못한 채, 그렇게 잊혀져갔는…, 조카가 취업해 싱가폴에 가면서 그 오빠와 다시 연결이 되고 그래서 뒤늦게 예전 인맥을 떠올리게 된 사연을 담고 있다. 내 오랜 기억 속에 그 친구는 여느 작가 못지않게 일상적인 산문을 제법 잘 써냈고, 그래서 학교에서 문학상 같은 상을 타고는 했었다. 그런 능력이 부럽기도 하고 아련한 아픔도 따라서 떠오른다.
총 4부로 나뉘어 있지만, 그런 나눔에 상관없이 아무 페이지나 살살 넘겨봐도 또 아무 대목이나 슬슬 읽어봐도 그 이야기의 편린들이 유기적으로 연결되어 있음을 확인하게 해주는 글이다. 드러낼 작정 없이 절로 드러난 이야기의 어린 손들을 우리들은 읽어가는 내내 잡기 바쁜데 불쑥 잡은 그 어린 손들이 우리들 손바닥을 펴서 손가락으로 적어주는 말들을 읽자면 그 이름에 가난이 있었고, 이별이 있었고, 죽음이 있었다.

처음에는 시인지, 산문인지 아리송하게 느껴졌는데… 1부의 세 번째 나오는 「두 얼굴」에 이르러서야 아~ 산문이구나 하고 깨닫게 된다. 책 읽을 시간을 내기도 어렵고, 리뷰를 작성하는 일은 더더욱 어려워져서 예전에 매일매일 책을 읽고 매일매일 서평을 쓰던 날들이 문득문득 그리워진다. 지난 일들을 기록해놓은 메모도 없고, 기억을 떠올리며 글을 쓸 재주도 없는데, 이제는 이야기를 읽어낼 시간과 여유조차 없으니 말이다.
더불어 이 책은 시와 산문의 유연한 결합체임을 증명해 보인다. 어느 날 보면 한 권의 시집으로 읽히고 또 어느 날 보면 한 권의 산문으로 읽힌다. 특히나 이번 산문집에서는 박준 시인만의 세심하면서도 집요한 관찰력이 소환해낸 추억의 장면들이 우리를 자주 눈물짓게 한다.

1987년 아버지가 돌아가시면서 처음 가보게 된 벽제 화장터. 그리고 그 당시 느꼈던 아픔과 슬픔을 「벽제행」을 읽으면서 다시 떠올려 본다.

 「낮술」, 「일상의 공간, 여행의 시간」과 「취향의 탄생」등에서 눈에 띄는 글귀를 발견하고 책 한 귀퉁이를 접어놓는다. 게으름을 탓하지도 못하고 조금만 애를 써서 포스트잇이라도 부쳐놓으면 될 것을 자신을 탓하기는 커녕 책꽂이 끈이 없다는 점이 다소 불편하다는 푸념을 늘어놓는다.

2018.5.20.(일)  두뽀사리~ 

61쪽
봄을 반기며 마셨고 여름 더위를 식히자고 마셨고 가을면 서늘하다고 마셨고 겨울이면 적막하다고 마셨다.

110쪽
일상의 공간은 어디로든 떠날 수 있는 출발점이 되어주고 여행의 시간은 그간 우리가 지나온 익숙함들을 가장 눈부신 것으로 되돌려놓는다. 떠나야 돌아올 수 있다.

126~127쪽
섬진강에 봄이 오면 하동의 재첩국과 수박 향이 은은히 번지는 구례의 은어를 접했다. 여름 신안의 민어와 흑산도의 홍어, 가을에는 포항의 과메기와 서천의 박대를 즐겼다. 겨울 영월의 곤드레와 수안보의 꿩고기와 서귀포의 방어도 빼놓을 수 없다.

127쪽
봄을 맞은 통영의 동백섬과 여름이 머무는 고성이 화진포, 그리고 가을 제주의 비자림과 용머리해안, 겨울 철원의 고석정을 비롯한 전구그이 많은 곳곳을 어떤 계절과 시간에 찾아야 눈앞에 선경이 펼쳐지는지 나는 여러 번 시행착오를 겪으며 몸소 익혔다.


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EBS FM Radio 김대균 토익 킹 2018.5 (교재 + CD 1장)
김대균 지음 / 동아출판(방송교재) / 2018년 4월
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EBS 라디오 김대균 토익킹 2018년 5월호
동아출판 편집부
동아출판사

  친구와 하롱베이 여행을 다녀오며 생긴 공백으로 영업 실적이 진전없이 제자리걸음이라 여전히 끙끙거리고 있는 나와는 달리 남편은 보다 알차고 실한 시간을 보내겠다는 굳은 각오로 이 달에도 어김없이 EBS 라디오 프로인 Easy English를 통해서, 『TOEIC KING』 으로 영어 토익 공부를 꾸준히, 그리고 열심히 진행해오고 있다. 비교적 남들보다 늦게 시작한 공부라고 하지만, 직장생활을 하면서 이렇게 꾸준히 하는 것이 쉽지는 않을 것이다. 지난 달에는 반쪽짜리 여름 휴가를 다녀왔지만, 아이들과 함께 시간을 보내는 것도 마땅치 않는 듯 싶고, 빠트리지 않고 영어 공부를 진행한다는 것 자체가 힘들었을 것이다.
없는 시간을 쪼개고 쪼개서 토익 시험까지 치루고 있지만, 솔직히 다소 민망한 성적을 받아오고 하는 것도 그렇고, 영어 실력이 딸리는 것이 이래저래 부담으로 작용한 듯 하다. 이달에도 접수를 해서 토익 시험을 치룰 모양이다. 이제 큰 딸도 본격적으로 토익공부를 시작하게 될텐데, 영어를 제법 한다는 딸들 보기에 부끄러울테니 더더욱 열심히 공부해야 할 것이다~ 
이 책은 TOEIC 비책과 토익 초보를 위한 실전 가이드를 포함하고 있는 내용이 인상적이다. 고려대학교 영어영문학과를 나와서 김대균 어학원의 원장이기도 한 김대균의 이름을 내세워서 쉽고 편하게 토익을 접할 수 있도록 하고 있는 듯 하다. 김대균과 티나 김 매주 월요일부터 토요일까지 오전 6시부터 20분간 진행하는 프로그램이다.
매회시험을 보며 바로바로 반영하는 최신경향 토익을 접할 수 있도록 하고 있고, 부록으로는 L/C와 part5,6 MP3CD + 책속의책 문제집을 함께 제공하고 있다. 매월 김대균 선생님이 심혈을 기울여 출제하는 200문제와 해설, 파트별 전략과 고득점 비법을 정리한 TOEIC 기본기 코너로 구성되어 있다.
물론, 토익을 공부할 수 있는 교재야 많이 있겠지만, 어떠한 이유에서건 이 책을 통해서 영어 공부를 하겠다고 선택을 했으니 최소한 2017년 연말까지는 꾸준하게 진행했으면 싶다. 흔히 하는 말로 작심삼일이라고 하지만, 매일매일 새벽에 일어나 부지런을 떨며 영어공부를 해오고 있는 모습에, 잘하지는 못할지라도 성실하고 꾸준하게 공부를 하고 있는 모습은 박수와 격려를 아끼지 말아야 할 일이다. 물론 매달 치루는 토익 시험 결과가 불만족스럽기는 하지만, 그래도 성실하게 지속하면 좋겠다~
새롭게 시작한 본 교재의 내용을 살펴보자면,
강의진도표
TOEIC 시험 일정 안내
토익 점수 환산표
TOEIC 클리닉
TOEIC 비책
Listening Comprehension
PART 1. Photographs
PART 2. Question and Response
PART 3. Short Conversations
PART 4. Short Talks
Reading Comprehension
PART 5. Incomplete Sentences
PART 6. Text Completion
PART 7. Reading Comprehension
정답표로 구성되어 있다.
Go Beyond Education! 대한민국 초.중.고등학생들과 함께 걸어온 믿음과 신뢰의 70년, 새롭게 태어난 동아출판이 도전과 열정으로 미래의 70년을 보답하겠다고 자신만만하게 선언하고 끊임없는 연구와 도전으로 교육 그 이상의 가치를 만들어 가겠다는 포부를 내세운다. 모든 공부가 다 마찬가지겠지만, 특히 영어는 꾸준히, 그리고 성실하게 공부하는 것이 정도이고 왕도라는 생각이 든다. 끝까지 열심히 지속하기를 바라는 마음이다.
2018. 5.18. (금) 두뽀사리~


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운다고 달라지는 일은 아무것도 없겠지만
박준 지음 / 난다 / 2017년 7월
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[당신의 이름을 지어다가 며칠은 먹었다]의 시인 박준의 첫 산문집! 학부모 독서모임 동치미 5월 필독 도서이다^^ 어여 맘을 추스리고 읽어야쥐~

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모멸감 - 굴욕과 존엄의 감정사회학
김찬호 지음, 유주환 작곡 / 문학과지성사 / 2014년 3월
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5월에 예정된 두 번째 인문학특강 주교재라서 구입해서 읽게 되었다... 나에겐 생소하고 낯선 분야라서 다소 걱정스럽기는한데... 그래도 기대하는 마음으로~

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해외여행의 또 다른 재미는 그 나라의 제품을 쇼핑하는 것이다. 그 나라만의 독특한 아이템이나 기념이 될만한 물건을 사가야하는데 과연 외국인들은 한국에서 어떤 제품을 많이 사가는지 궁금하지 않는가? 우리나라에거 쟁여가는 제품들은 어떤것들이 있는지 살펴보도록 하자.



1. 손톱깎이 세트



우리나라 손톱깎이 기술은 세계적으로 유명하다. 따라서 인사동에 왔을 때 외국인들은 손톱깎이를 많이 찾는다고 한다. 중국 CCTV가 2000년도에 뽑은 3대 수입 명품에도 한국의 손톱깎이가 차지 했다.


2. 김


서양인들은 김을 잘 먹지 않는다고 한다. 하지만 한국의 김 맛을 보고 전세계적으로 많이 찾는다고 한다. 특히 서양인들은 한국에오면 짭쪼롬한 김 맛에 반해 사재기를 해간다고 한다.


3. 밥솥


쿠쿠 밥솥이 전세계적으로 대세이다. 명동이나 서울 유명 백화점에 가면 중국어 각종 외국어 등으로 밥솥을 설명할 정도로 인기가 많다.



  • 4. 바나나우유


이미 외국에서 '팩'용기에 담겨 수출되고 있는 바나나 우유. 제맛은 항아리에 담겨야 제맛이라는 것도 외국인들은 아는듯하다. 한국에 오면 단지우유를 사재기 해간다.


5. 양말


한국의 양말은 다양한 색깔과 캐릭터를 가지고 있다. 이미 이베이 등 해외 온라인 마켓에서도 한국의 귀여운 양말이 불티나게 팔리고 있다.


6. 마켓오 브라우니


3-4년 전부터 일본인들이 대형마트에서 사재기 하는 한국과자 1위로 등극한 마켓오 브라우니. 국내 가격이 일본 현지보다 20%정도 싸서 인기가 급상승했다.


7. 소주, 막걸이


외국인들이 한국 맥주는 정말 맛없다고하는데 소주나 막걸리는 한 번 맛보고 반해 사재기 해간다. 특히 동남아 젊은 층에 우리나라 술이 인기가 많으며 그 이유는 한류때문이라고 한다.


8. 마스크팩


한국 로드샵 마스크팩은 많은 여성들이 사간다. 가격대비 성능도 좋기때문이다. 따라서 박스채로 많이 사가매 특히 미국, 유럽등에서는 한국이 마스크팩의 원조라는 인식이 강해 더 많이 사재기 해간다.


9. 라면


한류 열풍으로 소주와 함께 라면도 인기를 얻었다. 특히 너구리는 외국인들에게 RTA라면이라 불리며 가장 많이 팔리는 라면으로 꼽히고 있다. RTA라고 하는 이유는 너구리를 뒤집으면 그렇게 보인다고해서.....


10. 오레오 오즈


오레오 오즈가 한국 특산품이었던 사연 혹시 아는가? 1998년 미국에서 출시돼 선풍적 인기를 끓었는데 10년 후 제조회사가 인수합병을 거치면서 더이상 만들어지지 않았다. 그런데 이 회사의 지분을 가진 국내 한 식품회사에서만 세계에서 유일하게 오레오오즈 제조권을 가지게 되었고 그 소문으로 이를 구매하기 위해 한국을 찾는 외국인도 증가하게 되었다. 그런데... 2014년 대장균이 검출되면서 한국에서도 사라지게 되었다는

http://naver.me/IFeOavWN


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