비가 올 거라고 하더니 아침부터 흐리다.

여름인 것 같은 며칠동안의 날씨에 덥다고 노래 부르며 지냈는데,

하룻밤 사이에 서늘해졌다.

이런 서늘함과 분위기가 책 읽기에는 더없이 좋은데... 마음이 따라주지 못해 아쉬울 뿐.

신간평가단 에세이 4번째 관심 도서.

제목에 확 와닿는다.

술을 많이 알지도 못하고, 많이 마시거나 자주 마시는 것도 아니지만,

술자리 특유의 그 화기애애한 분위기는 좋아한다.

(물론 너무 과하면 화기애애는 물 건너 가겠지만)

술과 함께한 저자의 많은 이야기가 궁금하다.

아마도 우리네 살아가는 모습과 크게 다르지는 않을 것 같지만,

그 자연스러운 풍경과 삶의 한 자락을 공감하고 싶어진다.

술과 함께한 사람들의 이야기. 만나고 싶다.

궁금했다. 소년, 남자가 된 이들이 거쳐온 책이 무엇일지...

누군가에게 접근하는 책이 다 다르겠기에 새삼 궁금한 건 아니지만,

약간 삐딱해 보일 법한, 그들이 말하고자 하는 책들.

제목부터 땡기잖아. ^^

책 속의 책이라는 큰 타이틀을 벗어날 것 같진 않지만,

그 뻔함 속에서 다가오는 조금 다른 분위기가 기대된다.

아, 궁금해... ^^

작가의 소설 <목요일이었던 남자>를 가지고 있는데 아직 못 읽었다.

그런데 그가 쓴 에세이라니, 이것부터 만나도 되려나 싶어 살짝 갸우뚱.

역설의 귀재라 불렸단다.

온갖 분야의 주제에 독설을 퍼붓는단다.

그러나,

기본적으로 인간에 대한 믿음과 매사 긍정적으로 바라보려는 삶의 방식이 드러나 있다고 하니...

펼쳐보고 싶다.

특히 그가 하는 독설에 빠져들고 싶다.

전당포에 맡겨진 온갖 물건들의 사연인가보다.

전당포라는 곳도 가본 적 없고, 무얼 맡겨본 적은 더더욱 없는데...

영화나 드라마에서 보던 장면들은 기억한다.

그런 장면을 볼 때마다 생각했던 건,

저렇게 물건을 맡긴 사람들이 그 물건을 되찾아가긴 할까? 였다.

전당포에 아끼는 물건을 맡길 정도면, 그만큼 돈이 급했다는 건데,

그 정도의 여유를 찾지 못해 물건을 맡긴 거라면

그 물건을 찾아갈 여유가 생기기는 할까, 싶은 노파심과 안타까움, 염려...

열일곱 살에 전당포와 인연을 맺은 저자가 30년 동안 전당포를 운영하며 겪은 사람들의 이야기.

울고 웃으며 보게 되는 건 아닌지 모르겠다.