본격적인 더위로 여름을 지낼 만반의 준비를 해야 하는 7월이다.
역시나 빠질 수 없는 오소소한 느낌의 소설들, 그 와중에 마음을 차분하게 해주는 무게감 있는 소설들,
집중해서 몰입하여 읽을 수 있게 만들어줄 팩션들.
아, 역시 소설은 읽어도 읽어도 끝이 없이 계속 쏟아져 나오는구나...

7월이 기다려지는 신간평가단 소설을 골라본다. ^^

용서할 수 없는...
제목 때문에 눈여겨 봤지만 사실은 이 안의 내용들이 더 흥미로워서 기억하고 있던 작품이다.
내가 싫어하는 말들 중의 하나, "용서"
쉽지도 않고 쉬워서도 안 된다는 생각인데,
역시나 이 안의 이야기들이 읽는 이의 피를 끓게 한다.

다 읽고 나면 어떤 느낌일지 궁금해지게 만들면서 저절로 선택하게 만드는 책.
"용서"라는 단어를 새로운 느낌으로 내 기억에 저장할 수 있을까?

드라마로 만나면서 더더욱 유명해진 작가님이시면서...
'윤동주 시인의 시를 불태운 일본인 검열관의 죽음에 얽힌 미스터리 팩션'이라는 문구에 확 꽂혔다.
많이 알려진듯 하지만 사실은 내가 그리 많이 접하지 못한 소재이기도 하다. 윤동주라는 이름으로 선뜻 손에 닿고 싶은 책.

저자가 전작들로 보여준 팩션의 재미도 상당할 듯 한 기대감이 퐁퐁~

내가 항상 어려워만 했던 프랑스문학이다.
가끔 읽으면서도 여전히 어려운 건 사실이다.
그래서 매번, 자꾸만, 프랑스문학에 도전하고 싶게 만드는가 보다.
표지에서 한번 반하고,
소개글에서 또 한번 반하고,
결국에는 이 책의 분위기에 반하게 만들면서.

불륜이 아닌 인간이 느낄 수 있는 그 원초적인 감정을 더 들여다보고 싶게 만든다.

요즘 대세는 로맹가리인가? ^^
저자의 이름으로 눈길을 끌게 만들더니
제목과 흥미로운 소재로 이 책에 대한 호기심을 가득 채워준다.
로맹 가리와 진 세버그의 삶과
그들이 보여준 것 자체로의 문학을 만나게 될 것 같다.
한편의 영화 같은 이야기가 나오지 않을까?

올 여름, 이 책을 읽지 않고서는 견딜 수 없을 것만 같다.
작가의 전작을 통해 호감도 생겼지만,
한국이란 단어가 들어간 이야기에 귀가 솔깃해진다.
어쩔 수 없다. 나는 한국인이니까. @@

저자가 말하고자 했던 그 "공정성"을 듣고 싶다.