왓츠 더 퓨처 - 4차 산업혁명과 우리의 미래
팀 오라일리 외 지음, 김진희.이윤진.김정아 옮김 / 와이즈베리 / 2018년 2월

왓츠 더 퓨처 : 4차 산업혁명과 우리의 미래 (원제 : What's The Future - It's Up To Us)

* 저 : 팀 오라일리
* 역 : 김진희, 이윤진, 김정아
* 출판사 : 와이즈베리

피할 수 없는 미래, 우리 손에 달렸다.

1차 증기기관 발명, 2차 대량 생산/지동화, 3차 정보기술(IT)/산업,
4차 제품/설비/인간이 연결되는 사물인터넷 산업혁명

어릴 적에 본 영화 '터미네이터', 'A.I.' 를 보면서 어릴때는 많이 충격을 받았었습니다.
미래는 온통 로봇과 컴퓨터로 이루어져있고...
오히려 사람이 그 밑에서 종속된 삶을 살면서 독립을 원하고 있는 모습들로 그려졌었죠.
그리고 영화화 된 내용들이 시간이 지날 수록 현실에서도 이뤄지는 모습을 보았습니다.
영화에서는 거의 극적인 모습들을 많이 보여줍니다.
굉장히 비참한 현실에서 희망을 찾는 모습들로 말이지요.
정말 그럴까? 하는 생각이 들면서도 그럴수도 있겠다라는 생각을 하기도 합니다.
시대가 지날수록 사라지는 직업들, 생겨나는 직업들이 다양합니다.
이번 4차 산업혁명 안에서는 다 많은 일자리들이 사라질 것이라고 예상들을 합니다.
무인 공장, 자율주행차, 인공지능 등등의 업종이 생기면서 말이지요.
그럼 그냥 이대로 우려 속에서 고민과 걱정만 할 것인가?
아니면 이를 오히려 이용하여 기회로 삼고 해결하는 방향으로 갈 것인가?
고민해 볼 수 있을것입니다.
이 책에서는 크게 4파트로 이야기 하고 있는데요.
결국....
<<첨단기술로 인간을 대체하려 들지 말고, 인간의 역량을 강화하라.>>

라는 말로 위기를 기회로 인식을 바꿔 보다 큰 가치를 창출하는 방향성도 이야기 해줍니다.
그 점이 가장 와 닿았고 그 쪽으로 더 생각하도록 하려합니다.

PART 1 올바른 미래 지도를 그려라
PART 2 플랫폼으로 사고하라
PART 3 알고리즘이 지배하는 세상
PART 4 미래는 우리 손에 달렸다

'나는 미래를 예측하지 않았다.
현 시점에서 기술과 비즈니스 지형을 형성해나갈 원동력을 찾아내는 지도를 그렸다.
(P75 中)'

'네트워크와 개체 간 조율의 성공 여부는
해당 시스템의 설계에 달려 있다. (P187 中)'

'미래를 이해하는 데 가장 중요한 열쇠는 기존 지식이 도구에 내장될 때,
다른 지식이 있어야 그 지식을 이용할 수 있고,
그밖에도 다른 지식이 있어야 더 잘 활용할 수 있다는 사실을 깨닫는 것이다.
능력을 증강하고자 도움닫기를 할 때,
배움은 반드시 거쳐야 하는 단계다. (P496 中)'

빅데이타, 오픈소스, 플랫폼 등등...
최근 몇년전부터 일하면서 많이 듣던 용어들입니다.
하지만 사실 더 깊이 있게 알려고는 하지 않았다고 생각합니다.
이 책의 첫번째 파트에서는 현재를 돌아보고 미래에 대한 이야기를 합니다.
그러면서 위와 같은 내용들이 나오지요.
공감되는 내용도 있었고 아직 잘 와닿지 않은 내용도 종종 나옵니다.
두번째, 세번째 파트는 조금 더 공감이 되었습니다.
특히 알고리즘 부분은 어렵긴 합니다만 다음에 다시 또 읽어보려합니다.
네번째 파트는 결국에 우리 인간이 어떻게 할 것이냐에 대한 이야기입니다.
이 부분을 조금 더 자세히 보면 걱정하는 미래가 아닌 준비하는 미래를 맞이할 수 있을것 같단 생각을 합니다.

<<사람에게 투자하라>>

1. 돈보다 중요한 것에 집중하라
2. 확보한 가치보다 큰 가치를 창출하라
3. 긴 안목을 지녀라
4. 오늘보다 나은 내일을 꿈꾸라

굳이 꼭 4차 산업혁명을 대비한 미래에 대한 준비라기 보다...
일반적으로 우리가 생각해야 할 항목으로 가져가도 좋을 이야기들이라서 적어봅니다.
혼란스럽고 불투명한 미래대신 준비하여 앞선 자로 나갈 수 있다면?
어떤 선택을 하는게 나을까요?
후자로 준비하는 사람이 되어보려 합니다~

미래,4차산업혁명,WTF,인공지능,미래직업,유망직업,알고리즘,플랫폼,일자리,경제사회