관계 알랭 드 보통 인생학교 new 시리즈 4
The School Of Life 지음, 구미화 옮김 / 와이즈베리 / 2017년 12월

인생학교 시리즈4 - 관계 : Relationships

* 저 : The School Of Life
* 역 : 구미화
* 출판사 : 와이즈베리

인생학교 시리즈인가? 라는 생각을 했었는데요.
읽다보니 이해가 됩니다.
사람은 살다보면 수많은 관계를 맺고 살게 되잖아요.
그 모든 관계가 다 내 맘대로 되는게 아니어서 우리는 문제에 무딪히고 힘겨워하게 되더라구요.
이제 어느 정도 오래는 아니지만 조금(?) 살다보니 요령도 생기고...
그냥 너무 상처받지 않고 넘어가는 요령이나 아예 그 사람을 멀리하거나 하는 방법등으로
조금은 힘겹지 않게 살아가려고 하게 되더라구요.
이번에 읽은 책은 얇았지만 생각할게 참 많았던 책이기도 했습니다.

"관계 [relation, 關係]"
어떠한 사물이던 어떤 사람이 다른 사물이나 사람에 미치는 영향, 교섭 등을 말하는 단어입니다.
이 책의 관계는 사람 사이의 관계를 말합니다.
그 중에서도 주로 남녀 사이의 관계에 대해서 다룹니다.
<<사랑>>이라는 단어는 참 이쁩니다^^
여러 사랑이 있지만, 그 중 남녀 사이의 사랑은 뭔가 좀 더 환상이라고나 해야 할까요?

그런게 있는것 같아요.
그래서 연애하는거랑 결혼이 현실이 되면서 문제점들이 생기게 되더라는 것이지요.
연애를 할때는 문제가 되지 않았던 점들이 결혼이 되면서는 여러가지 엮이게 되면서 힘들어질때도 있더라구요.
굳이 여러가지가 아니어도 둘 사이에서도 문제들이 종종 발생하곤 하죠.
서로 다르게 몇십년을 살아온 사람들이,

즉 남이 만나서 사랑하고 사는 것이니 어쩔 수 없기도 하더라구요.
이게 결혼을 해서 살아보니 드는 생각이더라구요. 오래 걸렸네요^^;;;

- 말하지 않아도 알아요?
- 사소한 일에 과민반응 하는 이유
- 아이 같은 배우자
- 사랑은 서로 주고받는 것이다
- 우리는 왜 가까운 사람에게 더 화를 낼까?
- "백년해로’라는 신화

여러 목차들이 있는데 목차만 읽어도 공감이 팍팍되는 이야기들이 있었어요.
말하지 않아도 알 수 있을거라는 생각?
정말 지나고 나면 아무것도 아닌데 어떤때는 목숨(?)걸고 일이 커지고

과민하게 반응해서 안 좋은 결과가 나올때가 있죠.
정말 애들하고 똑같은 배우자 덕분에 힘들때도 종종 있구요.
일방적으로 주는게 아니라 서로 주고 받는 것이라는 이야기...
아.. 정말 많이 찔리기도 하는 왜 가까운 사람한테 화를 더 많이 내는지.... 이건 저도 반성해야겠더라구요.
백년해로가 신화라고? 하는 생각도 들었던 이야기 등등...
너무 다양한 내용이 많았습니다.

'우리가 그동안 쌓아둔 여러 가지 불만을 토로할 수 있는 유일한 상대는

나와 가장 가까운 사람, 바로 내가 사랑하는 그 사람이다.
인생의 부당함과 억울한 점에 대해 쌓인 모든 분노가 오롯이 이 축복받은 사람에게로 향한다.
(중략)
그러니 그런 말은 역설적으로 상대에게 친밀감을 나타내는 희한한 증거이며 사랑의 징표다.'
(P96, 97 중에서)

음.. 이해될듯 이해되지 않았던 내용이기도 했던,

조금은 복잡한 마음이 들었던 이야기도 있었지요.
저도 좀 그렇긴 하는 편이라..ㅠㅠ 그런데 받아들이는 사람은 힘들텐데 말입니다.
과연 책처럼 생각해줄까 하는 생각이 조금 들긴 하더라구요.

'그런데 부부를 보면 놀이방에 단 둘이 남은 아이들 같을 때가 많다.
둘 다 아무도 신경 써주지 않는 다고 보채기만 할 뿐 어느 누구도 어른 역할을 자처하며

상대방을 충분히 보살핀 다음 그 노력의 댓가를 확인하려고 하지 않는다.
(중략)
그제야 비로소 사랑은 받으려고만 하는 것이 아니라

마침내 주고 받는 법도 아는 어려운 과제에 익숙해졌을 것이다.'
(P72 중에서)

아이를 낳고 엄마도 아빠도 처음이듯이....
남녀도 마찬가지겠죠.
부모에게서 친구들과의 관계에서 주고 받던 사랑이...
남녀간의 사랑이 되면서 모든게 처음이어서 잘 모르는 것도 많고 서툴기도 하잖아요.
책 읽으면서 신혼때도 생각나고 그러더라구요.
공감도 많이 되고 생각도 많이 되던 책이었어요.
다른 시리즈 책도 얼른 읽어보려구요^^
작지만 의미있던 책이랍니다~

연인관계,부부관계,연애,사랑,관계,낭만주의애정관의환상,바람직한러브스토리,인생학교,시리즈,와이즈베리