나에게 정중할 것 - 과거, 상처, 인간관계, 스트레스로부터 온전히 나를 지키는 지혜
호르스트 코넨 지음, 한희진 옮김 / 와이즈베리 / 2017년 7월

나에게 정중할 것 - 나를 사랑하는 법을 알고 싶다면 이 책과 함께~ <자기돌봄>

* 저 : 호르스트 코넨
* 역 : 한희진
* 출판사 : 와이즈베리

회사에서 누군가 그럽니다. 저를 보면서....
언젠가 '번아웃' 될까봐 걱정된다고....
구체적인 이유들이 존재하는데 일주일에 5번, 집보다 회사에서 보는 시간들이 많으니
동료가 먼저 그 이야기를 하네요.
사실은 아이들이 더 어릴때 오히려 이 현상이 더 나올뻔 했는데,
그걸 다른 방법으로 좀 극복하는 것을 찾아보려 많은 노력을 한거 같아요.
아이들이 커가면서, 또 부모님이 도와주시다 보니 가정일이 조금은 안정기에 접어든 요즘이지만..
회사 일은 오히려 더 복잡해졌다고나 할까요???
올해 상반기.. 1월~6월까지는 정말 주말마다 푹 쉬고 아무것도 안한것 같아요.
일부러 안하기도 했는데 살펴보면 약간 무기력해지고 공부다 뭐다 조금 내려놓았던 것 같아요.
이렇게 반년 주말을 푹.. 쉰것도 몇년 만인지^^;;;
그래서인지 7월부터는 정상 궤도로 돌입한것 같습니다.
균형을 좀 찾았다고 해야 할까요?
하지만 회사에서는 아직인가봅니다. 제가 일이 많아지는 것을 본 사람들이 먼저 이야기할 정도니까요.
아무래도 좀 더 노력해야 할듯 싶어요.

'내가 나를 위하지 않는다면 누가 나를 위할 것인가?'

이 책의 제목이 참 맘에 듭니다.
"나에게 정중할 것"
저도 정말이지 남들한테, 다른 사람들의 신경은 참 많이 쓰거든요.
그런데 나를 위해서는? 하고 물어보면 생각보다는 많이 답을 못합니다.
그러다 보니 인간관계에 상처받고, 스트레스가 팍팍 쌓이고^^;;;
어쩌면 지금 제게 딱 필요한 책을 읽고 있는 듯한 느낌이 들었어요.
일종의 선물과도 같은 책~

총 8개의 큰 장으로 구성되어 있습니다.
과거에 연연해하고, 스스로에게 부담을 주고, 짜증에 시달리고, 유독 힘들게 하는 사람들도 있고,
나 자신의 변화?, 그럼에도 불구하고 내 삶을 즐기겠다 등등...
목차를 보다보니 누군가에제 조언듣고 싶었던 이야기들이 가득합니다.
덕분에 책에서 빨리 살펴보고 싶게 만들더라구요.

'TakeCare, 자존감, 자기돌봄'

스스로 만든 감옥, 완벽주의에서 벗어나기
Take Care 연습 : 조금은 느슨하게 (최소 14일 정도 진행) - 직장 생활 여유를 갖고 임하기

유독 힘들게 하는 사람들
긍정적 마인드를 위한 세 가지 요소
Take Care 원칙 : 유형별 어려운 사람을 대하는 방법

Take Care 연습/원칙/체크리스트이라고 나오는데요.
이게 이게 오~
어쩌면 알고 있었던 내용도 있지만 막상 실천하게 어려웠던 내용들도 있어서요.
좀 해보고 싶은 생각이 듭니다.

직관을 기르는 방법이나
변화에 빠르게 대처하기 위한 세 가지 자세 등은 꼭 해보고 싶은 방법들입니다.
건강을 기르고, 나오는 에너지를 한 곳이 아닌 고르게 배분하여 힘을 분산 시키고
나 자신을 긍정적이고 웃게 만드는 여러 방법들을 말이지요.

다시 한 번 '노!'라고 말하라
어떤 재능도 무뎌지도록 그냥 두지 마라
지금 가고 있는 방향이 맞는 걸까?

가만히 있어도 덥고 짜증나는 여름입니다.
그러다 보니 아무래도 스트레스도 많이 쌓이는 시기기도 하죠.
하지만 다르게 생각하면, 여름휴가를 기다리면서 행복을 기다리고 있는 사람들도 많죠.
저희 식구들도 그래요^^
아이들은 방학을 했고, 아빠 엄마는 휴가만 기다립니다.
시원한 바다에서 실컷 쉬다 오기를...
나를 위한 시간에 대해서 실컷 보상해주고 푹 쉬다 오면 또 다시 에너지가 충전되어 열심히 살 수 있으니까요^^
나에게 정중할 것!
생각할 거리들을 많이 던져준 책인것 같습니다.
요즘 고민거리들이 많았는데 도움이 되는 내용 또한 있었지요.
종종 들추어서 읽어보고 싶어요.
또한 저의 배우자는 물론 주변 사람들에게도 권해보고 싶은 책입니다~~

#자존감#자기돌봄#TakeCare#스트레스#중압감#완벽주의#호르스트코넨#심리학#신간#와이즈베리