지략의 한비 지혜의 노자 - <한비자>로 나를 세우고 <도덕경>으로 세상을 깨치다
상화 지음, 고예지 옮김 / 생각정거장 / 2016년 4월

지략의 한비 지혜의 노자 : [한비자]로 나를 세우고 [도덕경]으로 세상을 깨치다

* 저 : 상화
* 역 : 고예지
* 출판사 : 생각정거장

학창시절 배운 중국의 고대 사상으로 유가, 법가, 도가, 묵가 등을 배웠습니다.
춘추전국시대에 꽃피웠던 사상들이지요.
이 당시 활약한 학자와 학파를 우리는 제자백가라 합니다.
아마 많이들 아실거에요. 저도 이 책을 보면서 다시 그때가 생각났습니다.
여러가시 사상들 중에서 특히 저 4가지 사상이 가장 기억에 많이 남지요.

.유가는 공자,맹자.
 .묵가는 묵적.
 .법가는 한비,이사,상양.
 .도가는 노자,장자.

그 외에도 많은 이들이 있겠으나 보통 이렇게 많이 기억이 납니다.
간단하게 각 사상이 어떤 점을 중시했는지까지는 배웠죠.
그 중 유가는 너무 익숙한데요.
그에 비해 나머지는 잘 모릅니다.
이번 기회에 법가와 도가를 대표하는 인물들을 보면서 조금 더 알게 되는 계기가 되었습니다.
바로 한비와 노자입니다.
노자의 도덕경은 이전에 보긴 했습니다만, 역시 철학책은 많이 어렵더라구요.
그래도 고전책을 읽으면서 배우는 점들이 많기에 어려워도 종종 접하고 읽고 해야겠단 생각을 다시 해봅니다.

처세 - 한비, 지혜 - 노자

이들은 아주 오래전에 살았던 인물들입니다.
그 당시에 그들이 생각했고 행동했던 모습들이..
현대를 살아가는 우리들에게도 많은 깨달음을 주고 있다는 사실을 생각하면...
그래서 많은 이들이 고전을 놓지 않고 있는 것이겠지요.
책 제목에서도 보이지만 한비는 처세를, 노자는 지혜를 말합니다.
하지만 결국 삶에서의 자세를 말하고 있는 것은 같습니다.

한비는 순자를 스승으로 삼고서 법가 사상을 집대성한 인물이기도 합니다.
여러 사상들이 범람하던 시기에 그는 법,술,세,도가,유가,묵가,명가 사상을 조금씩 받아들여서
새로운 사상을 완성한 것이지요.

법-나라를 다스리는 것
술-군주가 신하는 다루는 것
세-권력과 지위를 의미

혼란했던 시기, 리더로서의 처세를 강조하고 있는 내용입니다.
그래서 한비편은 권력을 잡고, 권위를 세우고, 군주의 자세와 정책의 지혜 등을 책에서 말합니다.
그 시대의 다양한 일화를 토대로 한 처세의 전략은 어렵지 않게 읽힙니다.
군주를 리더로 바꿔서, 현실에 대입한다면...
현실에서 리더들은 어떻게 역할을 하며 어떤 지혜를 발휘해야 하는지를 배울 수 있지요.

"군주는 지혜로운 자가 지혜를 모두 짜내게 해 이를 근거로 일을 결정한다."
"군주는 현명한 자가 직접 자신의 재능을 알리게 해 이를 근거로 일을 맡긴다."

노자의 본명은 이이, 자는 백양입니다.
도가의 시조이지요.
유가나 법가와는 다른.. 무위자연을 추구했던 사상.
한비는 법으로 천하를 다스리는 방법을 삼았다면 노자는 자애로움, 검소함, 남보다 앞서지 않음을 제시합니다.
여러 혼란속에서도 마음을 비우고 평정심을 유지해야 한다고 했던 노자.
부드럽고 약한 것이 단단하고 강한 것을 이긴다 했던 노자.
이 내용을 믿고 싶고 실천하고프지만 요즘 같은 세상에서 실제로는 잘 실천이 안되기도 합니다.
하지만 그럴수록 현재처럼 사람 사이의 관계들에서 힘들때는 정말 이런 마음으로 행동하고 지혜롭게 방법을 찾고 싶은 생각도 많이 듭니다.

혼란의 시대에 자신이 생각했던 방법으로 그 혼란의 시대를 이겨나가고자 했던 한비와 노자.
그들의 지혜가 담긴 이야기들을 책으로 상세히 살펴볼 수 있는 책입니다.
많이 어렵지 않을까 생각했지만 충분히 공감하면서 읽을 수 있는 책이라 생각됩니다.

지략의한비지혜의노자,고전,삶의지혜,처세,법가,도가,중국고대사상,노자,한비