역사의 나들목 여기는 항구
조성은 지음, 송진욱 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 10월

역사의 나들목 여기는 항구 - 여러 유물들이 들려주는 역사 속 항구 이야기...

* 저 : 조성은
* 그림 : 송진욱
* 출판사 : 책과함께어린이

항구...
도시에서 자란 아이들은 가끔씩 가는 바다에 가면 아주 신나게 놀다 옵니다.
해수욕장보다는 오히려 배가 들어오는 (커다란 항구는 아니고) 해변가에 더 자주 가는데요.
물이 빠져있을때 배가 펄에 올라와 있는 모습이라던가
물이 차 있을때는 배가 와서 잡은 여러 생선들을 그 자리에서 팔거나 하는 모습들,
그리고 배를 타고 직접 낚시도 해본 후로는 종종 낚시도 해보고 싶다 합니다.
할아버지 고향 근처에 바닷가를 그래서 참 좋아라 하죠.
커다란 항구는 아직 가본적은 없는데요.
아.. 강릉에서 울릉도를 가려고 했을때 (날씨가 안 좋아 못갔지만요.) 간 항구가 가장 컸네요.
기회가 되면 아이들과 항구 여행을 다녀오고 싶어요.
특히 이 책을 본 큰 아이가 그러네요.
꼭 가보자구요.

우리 나라는 삼면이 모두 바다입니다.
그렇기 때문에 바다를 통한 교류가 꼭 필요했던 나라기도 합니다.
그래서 역사를 공부하다보면 바다 이야기가 많이 나오지요.
신라 시대의 페르시아 관련 유물들이나
오래전부터 있어왔던 왜구의 침입 등이 바로 바다로 둘러싸인 지형적인 요인 때문이었죠.
바다는 배가 있어야 이동이 가능한데요.
이 배들이 드나드는 곳이 바로 항구지요.
이 책에는 항구 이야기가 나옵니다.
역사 속에서 항구들이 어떤 역할을 했고 어떻게 역사를 함께 했는지를 보여줍니다.
김해 항구, 울산 항구, 강진 항구, 부산 항구, 군산 항구, 인천 항구.
가야, 신라, 고려, 일본, 쌀, 대한민국 등의 역사를 들려줍니다.
책 속에서 들려주는 항구 이야기는 바로 유물들을 통해서입니다.
어떤 유물들이 함께 할까요?

​화려하고 아름다운 청자.
청자는 강진 항구 이야기를 들려줍니다.
남해의 강진에서 만들어진 도자기들이 배를 타고 개경으로 향하는 이야기죠.
육지 대신 좀 더 빠르고 무사히 도자기들이 갈 수 있도록 바다를 이용해서요.
고려 시대엔 주로 자기들이 실렸고
조선 시대에 강진은 선비들의 유배지로 더 알려졌습니다.
우리가 너무나 잘 아는 다산 정약용도 강진에서 유배 생활을 합니다.
지금은 비행기로 한번에 가지만 오래전엔 강진에서 배로 제주로 향했습니다.
강진과 제주의 이야기, 장한철의 표류 이야기와 <표해록> 등이 이야기를 풍성하게 만들어줍니다.
이야기를 들려준 멋진 고려 시대의 향로 사진도 볼 수 있습니다.

​경주 여행을 갔을때 괘릉을 갔었습니다.
이미 알고 있었던 석상들을 직접 그곳에서 유심히 보았답니다.
원성왕의 무덤으로 추정하고 있는데요.
이곳에 있는 괘릉은 책 속에 등장하는 처용보다 더 오래전에 신라에 온 이방인이었습니다.
역신과 싸워 부적이 된 처용 또한 바다를 건너온 이였습니다.
처용을 비롯한 여러 이방인들은 울산 덕분에 신라에서 살 수 있었습니다.
울산 항구는 다른 나라로 가기에도 좋은 위치였을 뿐 아니라
신라의 수도 경주로 가기에도 가장 좋은 위치였습니다.
이곳의 여러 흔적들은 매우 늦게 발견이 되어 울산 항구의 가치가 많이 나타난 상태는 아니라고 합니다.
아직도 계속해서 조사와 연구가 이어지고 있다고 해요.
언젠가는 꼭 밝혀졌으면 합니다.

다 읽고서 간단하게 기록을 해보았습니다.
좋아하는 마인드맵도 기록해보고
간단하게 질문에 답하는 형태로요.
다양한 항구들을 접한 좋은 시간이 되었습니다.

​전에 역사를 함께한 나무 이야기, 다리 이야기 등을 읽어봤었는데요.
약간 비슷한 느낌도 받으면서 유물을 통한 항구 이야기를 보니...
아이도 저도 새삼 또 많은 것을 알게 된 시간이었습니다.
직접 가본다면 더 좋겠단 생각도 하고 말이지요.
박물관에 가서 책 속에서 본 유물이나 사진들을 보면 왠지 항구 이야기도 이제 종종 떠오를것 같습니다.

책과함께어린이,역사이야기,항구이야기,김해 항구, 울산 항구, 강진 항구, 부산 항구, 군산 항구, 인천 항구