아빠는 애니메이터 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 3
서지원.조선학 지음, 주순교 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 7월

아빠는 애니메이터 - 재미난 애니메이션의 세계

* 저 : 서지원, 조선학
* 그림 : 주순교
* 감수 : 구본철
* 출판사 : 동아출판

애니메이션에 대한 이야기인줄은 감이 바로 오는데 읽다보면 다양한 과학 원리를 배울 수 있는 책이랍니다.
아름이의 아빠는 애니메이터에요.
아빠가 만든 캐릭터 아모미를 통해서 아름이는 다양한 이론을 알게 됩니다.
만화라고만 생각했는데....
그 안에서 다양한 지식을 배울 수 있습니다.
과학, 수학, 예술, 기술 등등
말 그대로 융합지식입니다.
그래서 어려운 과학이 재미나게 다가옵니다.

아름이는 아모미와 같이 새로운 세계에 빠져듭니다.
아빠의 일을 점점 알게 되는데요.
애니메이션이라는 것이 이런 것인지 아름이와 아모미를 따라가다보면 자연스럽게 알게 될 수 있답니다.
사람의 착시 현상, 빛의 이론 등이 그것입니다.
아빠의 작업을 통해서 기법들은 물론 오류, 개선점, 꿈 등을 알아가는 아름이.
3D, 4D를 넘어 최근 많이 나오는 가상 증강 현실까지 다루고 있습니다.
저도 기기를 체험해보았는데요. ㅎㅎㅎ
눈이 조금 어지러운데 게임을 좋아하는 사람들은 사서 활용도 한다고 해요.
아직까지는 저는 불편한 가상 기기라는~~

<STEAM쏙 교과 쏙> 코너를 통해서 교과 내용을 짚어볼수 있어요.
주로 과학 책 내용이 많이 나오네요.
이 책은 4학년 2학기 과학, 4학년 1학기 수학이 조금 많이 보입니다.
초등 중, 고학년이 보면 더 이해하기 쉬울 듯 해요.

​이 책에는 다양한 만들기 방법이 등장합니다.
간단하게라도 따라해보았던 플립북 만들기라던가,
프락시노스코프 만들기 (따라 부르기가 어렵죠?)
셀 애니메이션 방법, 페이퍼 컷 아웃 애니메이션 등이 나옵니다.
직접 해볼 수도 있고 기법을 알 수 있는 내용들이 많이 나와요.
이렇게 다양한 방법들을 자연스럽게 책을 통해서 볼 수 있습니다.

​간단한 플립북을 만들어보았습니다.
어려운 그림은 그리기 참 힘들어서요.
간단한 표정 변화를 보여주는 활동을 해보기로했어요.
비슷한 그림을 약간 위치 변화와 표정 변화를 주면서 움직이는 그림처럼 말이지요.
그리는것도 일이지만 넘기는 것도 어렵네요.
재료는 수첩하고 연필만 있으면 됩니다.

넘기는 동작이 더 어렵네요^^;;;;
반대로 그리는 바람에 더 그런것 같아요.
아이들과 다음에 또 다시 해보기로 했어요. ㅎㅎ

저도 만화, 애니메이션을 굉장히 좋아라 해요.
TV에서 나오는 프로는 물론 만화책도 즐겨보고 있죠.
요즘은 3D 로도 많이 나오잖아요.
종종 아이들과도 같이 본답니다. 특히 디즈니 만화를 참 좋아라 하거든요.
그림도 영상도 참 이쁘기 때문입니다.
그 외에 다양한 애니메이션들을 자주 봅니다.
월트 디즈니처럼, 아름이 아빠처럼 꿈을 꾸고 이루는 이들이 있는한
아이들이 좋아하는 멋진 애니메이션들이 계속 나오리라... 믿습니다^^

동아출판,초등과학,애니메이터,만화,융합교육,재미난과학,애니메이션