패션의 시간 여행 - 디자이너를 꿈꾸는 어린이를 위한
야나 세들라취코바 지음, 톰스킨&폴란스키.얀 바이다.슈테판 렌크 그림 / 주니어골든벨 / 2015년 3월

[주니어골든벨] 패션의 시간여행 : 디자이너를 꿈꾸는 어린이를 위한

* 저 : 야나 세들라취코바
* 역 : 김혜연
* 그림 : 톰스킨&폴란스키, 얀 바이다, 슈테판 렌크
* 출판사 : 주니어골든벨

'디자이너를 꿈꾸는 어린이를 위한'이란 타이틀을 달고 있지만..
실제로 책을 들여다보면 패션의 역사 이야기입니다.
그래서 아들하고 같이 보게 된 책입니다.
안 그랬으면 여자 친구들이 아주 많이 봤을것 같아요^^
덕분에 초등학생 친구들이라면 다 같이 볼 수 있는 책이 된것 같습니다.

패션.
단순히 옷 만을 말하는게 아니지요.
옷부터 해서 헤어, 악세서리, 기타 등등.
연예인이나 유명인들은 전속 코디네이터 분들이 패션의 완성을 도와주곤 합니다.
어떻게 꾸미느냐에 따라 많이 인상도 달라지고 엄청난 결과들이 생기니까요.
그럼 이런 패션은 언제부터 있었던 것일까요?
한 1~200년 정도?
아닙니다.
아주 아주 고대 선사시대에서부터 시작되었던 것입니다.
각 시대별로 어떤 패션이 있었는지..
시간 여행을 떠나면서 알아보자구요~

선사 시대부터 현대의 패션까지 꽤 많은 양을 담고 있습니다.
게다 연대표까지~
모자, 헤어스타일, 웨딩 드레스.. 와우~ ^^

선사시대.
동굴에서 살고 사냥을 주로 했던 시대기도 하죠.
추울때 입을 옷은 커녕 잠자리도 추웠을거에요.
당시엔 사냥한 동물의 가죽으로 추울때 걸치고
동물의 뼈는 머리나 각종 장식으로도 사용했죠.
'가죽 코트 만드는 법'도 나와 있으니 참조하세요^^
한국사를 공부한 친구들은 청동기, 철기가 뭔지 알거에요.
이 책에도 등장합니다.
그리고 다양한 악세서리들이 사진으로 나와요.
당시엔 이빨로 만든 목걸리, 돌 목걸이 등이 매우 인기가 있었을것 같습니다.

개인적으로 중국 패현의 흐름 그림이 참 좋더군요.
시대별로 머리 모양부터 발 끝까지....
어떤 형태로 변화되었는지 한눈에 보여줍니다.
우리 나라 한복이 참 이쁜데.. 당연히 나오죠^^
고구려, 백제, 신라의 의복이 나옵니다.
고려, 조선까지.
현재의 한복은 조선시대의 한복이지요.
개인적으로는 삼국시대 의상도 참 따뜻하니 좋아보여요~
의복은 물론 머리에 쓰던 관과 건도 나오죠.

그리고 ㅎㅎㅎ 뭐니뭐니 해도 의상하면...
중세 시대와 르네상스, 바로크, 로코코 시대의 드레스~를 빼 놓을수 없죠.
아름다운 성에 사는 공주와 기사... 궁중 생활~
딱 나오잖아요^^
일반 백성의 옷하고는 차원이 다른 궁중의 의상들.
하늘을 향해 치솟는 각종 머리 장식과 풍성한 드레스.
하지만 그 뒤에 감춰진 여러가지 고통들.

전체적인 패션의 모습은 물론 하나하나 세심하게 짚고 넘어가는 내용도 많습니다.
유명 디자이너의 작품은 물론 유행을 선도한 유명인들도 등장을 합니다.
전~혀 어렵게 설명된 책이 아니기 때문에, 게다 그림이 많아서요.
그냥 쭉쭉 보면 됩니다^^
옷마다의 특징, 다양한 악세서리의 역할, 변천사, 선두 디자이너나 모델의 이야기 들이 매우 흥미롭게 펼쳐집니다.

현대까지 다 보고 나서 부록으로 보는 내용 또한 매우 알찹니다.
세계의 의상을 볼 수 있고, 어떤 유명 패션 아이콘이 있는지,
핸드백, 구두 스타일, 그리고 대표 디자이너의 작품도 나와요.
그 중 당연 시선은 웨딩드레스의 변화~
드레스는 언제봐도 이쁩니다^^

엄마랑 둘이 열심히 봤어요.
ㅎㅎㅎ 재미나다구 하면서요.

그림으로 다양한 패션을 볼 수 있어서 너무 괜찮았구요.
어렵지 않게 여행을 다녀온듯 합니다.
다음엔 둘째랑도 떠나봐야겠어요^^
패션 여행은 물론 역사 여행도 가보는 시간이어서 더 좋았네요~