스토리버스 융합과학 4 : 생태계 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 4
유기영 외 지음, 이재열 감수 / 스토리버스 / 2014년 1월

스토리버스 융합과학 4 - 생태계 : 생태계의 신세계~~~

​* 저 : 유기영

* 감수 : 이재열

*출판사 스토리버스

4권 생태계 편에서 아들의 캐릭터 사랑은 바로....

두구두구두구.....

유령입니다^^

큐라와 함께하는 유령이죠.​

옛날에 봤던 고스트버스터즈의 유령과도 비슷한^^

입이 막혀 있는 모습이 좀 안쓰럽기도 하네요.

큐라와 유령친구는 일명 환경청소부라 불리우는

분해자들에 대해서 이야기합니다.

분해자의 대표로는 미생물이 있습니다.

이 외에도 우리가 많이 들어본 곰팡이를 비롯,

지렁이, 쇠똥구리 등도 죽은 동식물들을 분해하는데 도움을 주죠.

교재 들어가기 전 스토리버스 동영상도 구경같이 해보세요^^

​이번엔 융합과학 4편 생태계편입니다.

​어쩌면 우리와 뗄레야 뗄 수 없는 관계라고도 할 수 있는 동식물들...

우리 인간 또한 이 생태계에 포함될수 밖에 없습니다.

그동안 아이들과 봤던 자연관찰 책들과는 어떻게 느낌이 다를지..

기대가 많이 되더라구요.

8가지 캐릭터와 스토리로 구성된 초등학교 교과서 과학의 참고용 교재.

생물의 다양성부터 늪과 습지, 생산자, 먹이 사슬, 분해자, 변신하는 동물들, 공생과 기생, 그리고 멸종 위기까지 다루고 있습니다.

지구 상에 수많은 동물들이 살고 있는데요.

서식지가 각기 다르기도 합니다.

서식지의 환경으로 인해서 같은 종이라고 해도 모양이 조금씩 다른 동물들이 있습니다.

. 두더지는 땅을 잘 팔 수 있게 발바닥이 넓적하고 크고 발톱이 길고 강하죠.

. 낙타의 발바닥은 사막의 모래 때문에 빠지면 안되니 넓고 납작합니다.

그럼 동물만 변화했을까요?

동물들만이 아니랍니다. 식물도 마찬가지입니다.

. 사막의 그 뜨거운 곳에서 사는 선인장은 몸을 보호하기 위해서 잎 대신 가시가 달려 있답니다.

이뿐만이 아니라 자신의 생명을 보호하기 위해 아예 모습을 바꾸기도 합니다.

. 북극 여우의 털은 여름에는 갈색 겨울에는 흰색이 된다고 합니다.

. 여치는 나뭇잎의 색은 물론 귀퉁이까지도 흉내내죠.

어쩌면 변신, 마술이라고도 할 수 있는 이 변화들.

이런 변화의 원인은 주변 환경이 가장 크겠죠? ^^

생태계의 순환 편도 너무 알기 쉽게 설명이 되어 있네요.

생산자 - 1차 소비가 - 2차 소비자 - 분해자

이 알고리즘만 알고 있다면 그래도 성공이죠^^

이게 바로 돌고 돌면서 생태계를 이루는 것이니까요.

단, 중요한 것 하나!!!

여기에 바로 햇빛이 중요한 점이 추가됩니다.

햇빛이 없다면 바로 생산자인 식물이 양분을 얻지 못하기 때문이지요.

어릴때부터 많이 본 동물 사진들과 만화를 보면서 다시 한번 이 생태계 고리를 생각해볼 수 있는 시간이 되었습니다.

초식 동물, 육식 동물들이 유독 기억에 아무래도 많이 남으니까요.

도도, 코끼리새, 스텔러바다소, 여행비둘기, 태즈메이니아 주머니 늑대

이름도 어렵지만 이 동물들의 공통점이 뭔지 아시나요?​

​바로, 멸종된 동물들이랍니다.

전에 멸종된 동물들을 만들어본적이 있어요.

그때도 많이 놀랐던 점이, 이렇게 많은 동물들이 멸종이 되었는가...

라는 물음을 가졌드랬습니다.

문제는 단순한 멸종이 아니라, 즉 환경적인 요인으로 자연스럽게 종이 사라지면서 멸종이 되는 것이 아니라...

인간의 욕심, 무분별한 사냥, 자연의 파괴 등으로 인해서 인위적으로 멸종했다는 것입니다.

아이들은 이 점이 참 무섭다고 하네요. ​

이외에도 황소개구리, 블루기 등 교란종들이 곤충, 개구리, 두꺼비를 잡아먹어 생태계를 무너뜨리고 있습니다.

인간의 무분멸한 환경 파괴, 사냥이 가져올 자연 재앙은 생태계 파괴를 넘어 다시 인간에게 위협을 줄 수 있다는 사실을 알아야 할텐데 말입니다.

먹이사슬 그림을 통해 보듯이 순환하는 구조기 때문이지요.

이번 책에서는 마무리 단계에서 많이 심각성을 느낄 수 밖에 없었습니다.​

과학 학습만화 스토리버스 융합과학

벌써 융합과학편을 4편이나 보았습니다.

하나하나 짚어가면서 보니, 학교에서 배운 내용도 나오고 몰랐던 내용도 나온다고 아이 스스로 먼저 찾는 책이 되고 있습니다.

과학을 한번 다 보고 나면 사회도 꼭 접해보고 싶어집니다^^

5권을 기다리는 아들~

곧 만나봐야겠죠? ^^​

초등학교교과서, 통합과학, 초등과학, 과학학습만화, 스토리버스융학과학

[이 포스팅은 스토리맘버스2기 활동으로 도서를 제공받아 작성된 솔직한 리뷰입니다.]