동물의 저승사자
김은희 지음, 이경화 그림 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2012년 9월

동물의 저승사자 - 동물들의 저승세계?

* 저 : 김은희
* 그림 : 이경화
* 출판사 : 부즈펌

얼마전에 큰 아버지 상을 당했습니다.
온 가족이 내려갔는데, 병원에는 아이들도 갔지만 산에 올라갈때는 같이 가진 않았어요.
설명을 해주고 했는데....
자주는 아니어도 가끔 내려가서 보던 큰할아버지가 이제 안계시다는 말을 해주니 조금 상황이 파악은 되는듯 해요.
종종 아이들이 집 근처 동물 가게에서 보는 거북이,고양이,토끼 등등을 키우자 합니다.
바로 엊그제도 그러더라구요.
특히 둘째 아이가 그렇게 말하죠. 그래서 만약, 그 동물이 죽으면 어떻게 할까?
하니 아들이 말하기, 그럼 밥도 많이 먹어주고 잘 키우면 되지... 라고 하네요.
아직은 죽음이라는것에 대해서 받아들여지지 않는듯 하죠?
사실 저도 겁이 나긴 마찬가지에요.
동물이 좋긴 한데, 아이들이 나중에 그 동물들이 없어지만 어떻게 받아들일까 하고 말이지요.
그래도 큰 아이는 조금 커서 둘째보단 낳지만....
큰 아이는 이렇게 책으로 경험하게 해주고 싶었어요.
사실 저승사자라는 말은 굉장히 무섭잖아요.
하지만 그게 뭔지 모르면 무서움도 없어져요.
마찬가지랍니다.
아직 아이들은 저승사자가 정확히 뭔지 잘 몰라요.
이 책을 통해서 죽음과 저승사자, 또 영혼 등에 대해서 알게 되었네요.
그나저나 원래는 무서운 이야기인데, 겁이 많은 아들 녀석이 잘 볼 수 있을지가 살짝 걱정이 되더라구요.

표지가 아주 다이내믹합니다.
각종 동물들이 있는데 눈들이 다들~~
전 겁이 나던데요?
원래 그렇게 의도하신듯 한데.. 아이들은 별로 개의치 않네요~

사람이 죽으면 저승사자가 와서 영혼을 데려간다라고 하죠.
그런데 여기서 동물도 마찬가지라고 생각하고 이야기는 시작됩니다.
동물들과 저승사자들의 이야기라고 보시면 되세요.
그런데 동물들의 혼만 다루어야 할 사만이 인간의 영혼을 가지고 갑니다.
그러면서 용이의 영혼이 쫑이의 영혼을 찾으러 떠나죠.

용이는 사람, 쫑이는 강아지.
용이는 영혼이 된 김에 쫑이를 찾으러 가봅니다.
천국에 있을줄 알았던 쫑이가 지옥에 있다는 사실을 안 용이.
입장의 차이가 있어서 아마 자신들이 생각했던 것과는 반대로 서로를 생각하고 있을지도 모르죠.
그들 사이엔 생각보다 오해가 좀 있었던거에요.
과연 왜 지옥에 있었는지 이유를 알고 둘은 서로를 다시 이해할 수 있었을까요?
그나저나 사남은 이 사태를 잘 수습할 수 있었을지요.

이 책을 다 읽고 나서 용이에게 상장을 주었습니다.
부모님께 존댓말도 쓰고 용감하다고 말이지요^^

동물을 키우기 전에 이 책을 먼저 읽어보는 것도 좋을지도 모르겠단 생각을 했어요.
용이랑 쫑이의 이야기만 봐도 그렇잖아요.
요즘 가정에서 동물들을 키우는 집들이 많은데요.
저희 앞집에도 개가 있거든요.
집에 들어오려고 서있어도 앞집서 종종 짓던 개..^^

동물을 사랑하는 마음, 관계, 그리고 동물의 죽음을 받아들이는 자세들을 이 책을 통해서 좀 알게 되었어요.
아이들에게 많은 도움이 되리라 생각됩니다.