엄마, 과학공부는 왜 해?! 공부 왜 해? 4
김경선 지음, 박연옥 그림 / 팜파스 / 2012년 9월

엄마, 과학 공부는 왜 해 - 초등 아이뿐 아니라 부모의 생각에도 변화를~

제목 : 엄마, 과학 공부는 왜 해
저 : 김경선
그림 : 박연옥
출판사 : 팜파스

이 책을 읽기 전에 본 자녀 교육서에서 나오더라구요.
선행보다는 복습이 더 중요하고 효과면에서도 좋다구요.
그리고 나서 본 이 과학책.
아이에게도 필요한 책이지만 제게도 많은 도움이 된 책입니다.
이제 곧 사회,과학을 배울 아이.
굉장히 부담스럽게 여기저기서 마구 겁을 줘서 참 막막하기도 합니다.
그렇다고 막상 집에서 어떻게 사회,과학을 하자니 어떻게 할지도 모르겠구요.
수학이나 국어는 그래도 좀 하겠는데....
사회,과학은 어떻게? 라는 생각이 먼저 들어요.
선행도 하지 말라 하지, 그럼 어떻게 할까 고민하던차에 이 책에서 몇가지 길을 봤답니다.
그렇다고 딱 뭐라 하진 않는데 왠지 도움이 되더라구요.

리아는 여자아이에요.
과학을 참 싫어라 합니다.
자기 맘에 안 들면 소리도 빽! 지르는 친구죠. (잘못하면 관계 개선에 안 좋을수도 있어요.)
어느날 과학 시험을 치르는데, 아무 생각도 안 나는 상태가 됩니다.
결국 60점을 맞고 오지요.
녹색 어머니회를 하다 만난 선생님께 들은 말로 리아는 과학 성적을 들키고~
엄마는 과학 탐험반에 리아를 등록하게 합니다.
리아는 당연히 싫었죠.
그곳에서 만난 조금 색다른 친구 만나도 같은 반 친구 승현이도 만나에요.
그 아이들 덕분인지 좋아하는 화분 키우기 때문인지 과학 실험들을 하면서 조금 흥미를 가집니다.
그러다 과학 캠프를 하게 되는데요.
엄마의 권유로 리아의 절친 재연이를 설득하여 같이 가게 됩니다.
두 아이는 캠프날 굉장히 튀는 이쁜 옷을 입고 오면서 과학에는 관심없고 수다 떨 생각으로 가죠.
그리고 시작된 캠프....
리아와 재연이는 과연 2박 3일동안 어떤 일들을 겪었을까요?
과연 과학 실험 대신, 캠프 대신 수다만 떨다 왔을까요?
진수와 승현이와는 어떻게 지낼까요?
뒷 이야기가 궁금하시면 책 속으로 gogo~

지구를 중심으로 해가 행성이 도는게 아니라 해를 중심으로 지구가 돈다는 것을 발견한 갈릴레오.
너무나 잘 알고 있는 발명왕 에디슨.
천재 과학자 아인슈타인.
동물하면 파브르.

이 세상의 과학자들이 참 많습니다.
이들은 과연 어떻게 과학자가 되었을까요?
태어날때부터 그렇게 태어났을까요?
물론 천재도 있지만요.
대부분은 어릴때부터 호기심이 강했을 것 같아요.
알고자 하는 욕구도 강했고 모험, 상상력도 풍부한 이들이었다고 생각됩니다.
그리고 사랑하는 마음, 아끼는 마음, 감성적인 이들이었다고 생각해요.
물론 다는 아닐테지만요.

과학은, 관찰력/호기심/상상력/창의력/그리고 사랑 등이 있다면 누구가 재미나고 즐거웁게 접근할 수 있는 학문이랍니다.
전 물리,화학은 좋아라 했는데 생물이 참 어려웠어요.
진학등의 이유로 인한 학습이 아니었다면? 조금 달라지지 않았을까 생각해봅니다.

이 책에선 리아가 다양한 실험들과 진수와의 경험을 토대로 해서 조금 자라는 모습이 보여집니다.
왜 과학을 공부해야 하는지 서서히 스스로 깨닫게 됩니다.
누가 억지로 시켜서가 아니라, 그 답을 자신이 찾게 되었어요.
그 과정에서 어른들이 한 일은?
답을 찾도록 길에 잘 데려다 준일 뿐입니다.
우리 아이들은 은근 능력자잖아요^^
과학 공부를 통해서 배울 수 있는게 정말 많다는 것을 알게 된 리아.
리아가 이러다 유명한 과학자가 될 수도 있겠죠? ^^

우리 아이들도 마찬가지에요.
외울 내용만 암기하고 시험 내용만 술술 공부하면 과학이 재미있을 턱이 없지요.
하지만 일상에서 궁금했던 일들이 있다면 그게 왜 그럴까? 생각해보고 실험도 해본다면?
얼마나 재미날까요?
요즘은 세상이 참 좋아져서 집에서도 할 수 있는 실험 재료들이 참 많아요.
저희도 화산도 만들어보고 공룡의 세계도 만들어보고 했는데 아이들 반응은 정말 짱이거든요^^

과학이 재미나고 해서 많은 것을 배울 수 있다고, 과학이 꼭 어렵고 힘든 과목이 아님을 아이 스스로 알게 하는 책!
그리고 부모들에겐 어떻게 과학 공부를 가이드 할지 어느 정도 팁을 주는 책!
이 책이 맘에 참 듭니다.
개인적으로 사회 관련책도 너무 보고 싶네요^^