세계 역사를 바꾼 말 한마디 - 세상을 움직인 인물들에게 듣는다!
강응천 지음, 편형규 그림 / 해와나무 / 2012년 8월

세계 역사를 바꾼 말 한마디 - 말의 힘, 세계를 바꾸다!!

제목 : 세계 역사를 바꾼 말 한마디 : 세상을 움직인 인물들에게 듣는다!
저 : 강웅천
 그림 : 편형규
 출판사 : 해와나무

말에 관한 여러 속담이 참 많습니다.
- 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다
- 발 없는 말이 천리 간다
- 말 한마디에 천 냥 빚도 갚는다

이 외에도 정말 많습니다.
말이 얼마나 중요한지, 알수 있는 그런 속담들이지요.
그런데 이 책에 등장하는 인물들이 한 말들은...
세계의 흐름을 바꿨습니다.
말의 힘이 얼마나 큰지 다시 한번 느껴볼 수 있는 시간이 될 책이라 생각됩니다.

위인전을 읽은 친구들은 아마 이 책에 등장하는 인물들 중 몇몇은 알 것이라 생각됩니다.
저희 아이도 책을 통해서 안 위인들이 있네요.
공자, 소크라테스, 예수, 칭기즈칸, 갈릴레이, 링컨 입니다.
그외에는 이 책을 통해서 처음 접해보는 인물들이에요.
그래서 더 기대가 되었습니다.
우리가 그래도 좀 알고 있는 말도 많을듯 한데, 새로운 말들은 뭐가 있을지에 대한 궁금증이 커지더라구요.

* 공자 (기원전 551년경~기원전 479년)
배우고 때로 익히면 기쁘지 아니한가!

너무나 유명한 공자님.
그의 가르침이 담긴 논어에 이렇게 시작됩니다.
이 말은 중국은 물론이고 동아시아 전반에 큰 영향을 주죠.
이 말을 한 공자의 탄생부터 그가 살았던 시대, 역사 속에서 공자의 말 등을 차례로 알려줍니다.
공자는 사실 족보는 좋았으나 아버지와 어머니가 나이차이가 많이 나는 편에 속해서 야합으로 인한 출생이라고 합니다.
가난하게 살았지만 책을 좋아하고 공부를 게을리하지 않았던 공자는 주공을 롤모델로 하였답니다.
혼란한 세상에서 자신의 뜻을 펼쳤던 공자.
하지만 그 말로는 가족도 제자도 다 잃고 고향으로 돌아가게 됩니다.
정치에서는 실패한 공자였으나 그의 학문은 후세에 큰 영향력을 끼치게 됩니다.
위에 적인 말 외에 논어엔,
- 벗이 있어 먼 곳에서 찾아오니 또한 즐겁지 아니한가
- 남이 알아주지 않아도 노여워하지 않으니 또한 군자답지 아니한가

라는 구절들이 나온답니다.

* 올랭프 드 구주 (1748년~1793년)
여성이 단두대에 오를 권리가 있다면 연단에 오를 권리도 있다.

이 책을 통해서 알게 된 새로운 인물인 구주.
바로 프랑스 혁명 당시 단두대에서 처형을 당했다고 합니다.
여성이 어떤 이유로 처형을 당했는지...
여성 극작가인 구주는 불평등한 사회에서 살고 있었습니다.
꾸준히 불평등한 사회였던 곳에서 구주가 태어난 것이지요.
프랑스 혁명은 이런 불평등한 사회에 반기를 든 민중의 혁명이었습니다.
평등을 주장하면서 시작된 혁명이지요.
구주도 시골 마을에서 태어났답니다.
'사람 위에 사람 없고, 사람 아래 사람 없는 세상'을 꿈꾼 것이랍니다.
하지만 인권 선언을 보면 남성들의 권리만 인정한 내용이 나온답니다.
그래서 직접 여성 인권 선언문을 작성하기도 합니다.

여성은 출생과 더불어, 그리고 그 이후 계속해서 평등한 권리를 누린다.

여성의 평등을 위해서 노력한 구주는 역사의 갈림길에서 기울인 편에 속해 있다 처형을 당하게 됩니다.
하지만 그의 말과 행동은 세계 각국으로 퍼져나갔고 수많은 여성들이 여성 인권을 위해서 활동하는데 힘을 실어줍니다.
지금 우리 여성들의 인권이 이만큼 성장한 것은 구주같은 인물들이 있었기 때문이지요.

단순히 인물들의 말만을 다루고 있지 않습니다.
그 인물이 살았던 시대, 그리고 그 말이 영향을 끼치게 된 배경 등을 상세히 말해주고 있습니다.
그 덕분에 역사 공부, 사회 공부가 자연스럽게 됩니다.
인물도 시대순으로 배열하고 있어요.

책 중간 중간 나오는 단어 설명이나, 인물들이 쓴 편지 등이 아래 본문에 등장합니다.

[아하,그렇구나]
에서는 알쏭달쏭했던 지식들을 알려줍니다.
샤부샤부는 원래 어느 나라 음식일까요???
항우와 유방의 대결을 본떠 만든 놀이는 뭘까요???
맨 처음 망원경으로 우주를 본 사람은 누구???

답을 한번 찾아보셔요^^
이 알쏭달쏭한 이야기를 보는 재미도 있답니다.
사진 자료도 풍부해서 더 좋아요.

[세계사 돋보기, 제대로 알고 가자!]라는 코너가 각 인물들 이야기 뒤에 나옵니다.
본문에서 다루지 못했던 내용을 정리하고 넘어갈 수 있어요.

한국사에 이어서 세계사를 나중에 배울텐데요.
이게 좀 어렵지요.
방대하잖아요.
그런데 이렇게 주요 인물들의 이야기를 통해서 접근하면 좀 쉽고 재미나게 다가갈 수 있지 않을까 합니다.
저학년 어린이 위인전의 업그레이드 버전으로 봐도 충분히 도움이 될 듯 합니다~
다양한 시대적 배경, 많은 사진 자료들이 내용의 완성도를 높여주고 있어서 더 좋아요~