[eBook] 뉴욕 뒷골목 수프가게
존 고든 지음, 김소정 옮김 / 한국경제신문 / 2012년 4월
판매중지

뉴욕 뒷골목 수프가게 - 일반 평사원보단 경영진들에게 추천드리고 싶은 책!!!!

* 저 : 존 고든
* 역 : 김소정
* 출판사 : 한국경제신문사(한경비피)

자신의 내면에 간직한 좋은 특성들을 다른 사람에게 나누어줄 수 있는 사람만이 팀과 조식을 변화시킬 수 있다.

이 책을 읽을때 옆에 있던 후배 사원이 말했습니다.
"선배, 혹시 요리 책이에요? 레시피?"
ㅎㅎㅎ 저도 첨에는 그런 생각을 했어요.
아래처럼 커다랗게 '수프 가게'가 강조되어 있다보니, 처음 책을 접하면 그런 생각이 먼저 들지 않을까요?
하지만 책 내용을 들여다보면 전혀 다른 이야기가 펼쳐집니다.

크게 자기계발서 목록에 분류되어 있지만, 소설이라고 해도 되고 / 경영 / 자기계발이라고 해도 될 듯 합니다.
어느 정도 정형화 되어 있는 자기계발서에 비해서 이 책은 많이 달랐고 또 더 몰입도 up! 이었습니다.
소설!
그건 바로 이 책이 구성된 형식 때문입니다.
이 책은 소설입니다. 삶의 자세에 관한 자기 계발 소설.
매우 흥미로운 이야기 속에서 우리가 알아야 하고 배웡 할 자세들을 하나하나 체크해주고 있었습니다.

전~~~혀 지루하지 않고
어려운 내용 전~~~혀 없고
배울 내용들이 참 많아서 밑줄을 여기저기 쳐가며 보게 되는 책
이라고 말하고 싶습니다.

무언가를 만들 때 가장 중요한 재료는?
가장 중요한 재료는 사람이에요. 그것을 만드는 사람!!
(다이엔앤의 말 中 에서)

무너져 가는 회사의  CEO가 된 낸시.
어느날 점심을 먹으러 비서인 브랜다와 함께 어느 수프집을 찾아가게 됩니다.
'엄마가 끓이는 수프'
그리고 지금까지 맛보지 못한 맛나는 수프를 먹게 되고 그 가게의 주인이자 직접 요리를 만드시는 다이엔, 그리고 그녀의 아들이자 지금은 가게서 일하고 있지만 능력있는 컨설턴트였던 빌과 만나게 됩니다.
맛나는 수프의 비결을 알고 싶어하다가 모자母子는 낸시에게 구체적으로 진심어린 조언을 하게 됩니다.

냄비 젓기 현상
: 아무리 같은 요리법을 가지고 둘이 똑같은 맛을 내려고 애써도 허사다. 냄지를 젓는 사람이 냄비 안에 있는 내용물에 영향을 미치끼 때문입니다.
(빌의 생각)

수프는 문화다

누구나 안된다고 생각하고 있는 회사의 상황.
낸시는 이 상황을 해결하고 싶은 마음이 강합니다.
그래서 다이엔과 빌의 조언을 받아 지금까지의 잘못된 점들을 파악하고 변화시켜가고자 합니다.
조직內 위대한 문화를 만드는 것을 시작으로, 낸시의 활동에 발동이 걸립니다.

하나하나 깨달아가면서 변화가 조금씩 감지된다 느껴집니다.
그리고 자꾸 하나씩 뭔가 놓친듯한 생각을 하는데요.
그 두사람에게 가면 답들이 하나씩 나옵니다. 무슨 자동 정답 맞추기도 아니고 말이지요.
그렇게 낸시 회사는 이전과 전혀 다른 모습으로 변하고 있었습니다.
거기엔 낸시의 노력이 영향을 주었지요.

당신은 조직의 면역계를 공격하는 세균이 될 수도 있고 조직을 강화시키는 비타민 C가 될 수도 있다.
넌 세균이니 비타민 C니?

사람과 사람이 모여 사는 사회에서는 정말 다양한 사람들을 만나게 됩니다.
나와 코드가 맞는 사람들은 물론이요, 정말 나랑 안 맞나는 사람들도 만나거든요.
그런 만남 가운데서 위에 말한데로 하면 나는 어느 쪽인가? 전자? 후자?

좋은 수프를 만들기 위한 일은 잘 진행되는데, 꼭 자신과 같은 의견을 지니고자 하는 이들이 100
%라 아니라는 사실은 알고 있었습니다.
그래서 여러 조사와 오랜 기다림 끝에 답은 거의 다 잡은 상황입니다.
답이 안 보일때마다 주변 상황과 다이엔과 빌의 도움으로 하나하나 해결해가죠.

이사회에서 회사를 매각한다는 소문이 들리고, 낸시는 이를 막기위해 90일의 기간을 달라 합니다.
그리고 변화된 모습, 수프 사를 살리기 위한 노력을 모든 직원이 함께 합니다.
서서히 그 결과들은 모습을 보이고~
결국 이사회의 결정이 내려지죠.
낸시는 과연 회사를 살릴 수 있었을까요?

사랑으로 냄비 젓기
희망으로 이끌기
비전 전파하기
신뢰감 쌓기
소통으로 관계의 공백 채우기
언제나 솔직하기
참여하는 관계 만들기
영감과 격려, 권한분산, 지도 넣기
감사하기
열정으로 뜨겁게 하기
하나되는 통합 창출하기

낸시가 정리한 팀과 문화를 살찌우는 요리법이랍니다.
낸시는 CEO였죠.
누군가를 이끌고 커다란 회사체를 생존의 기로에서 살리기 위해 노력하면서 알게된 점들을 기록했습니다.
일반인들도 보면 좋겠지만 아무래도 책의 상황이 그렇다 보니, 경영진/CEO들이 읽으면 많은 도움이 되지 않을까 생각해봅니다.
잘 나가는 회사건 위기에 봉착한 회사건 말이지요.

진정으로 상대를 이끌고 싶다면 먼저 유대감을 형성해야 한다.
좋은 관계는 자신의 능력보다 더 큰 성과를 낼 수 있게 해준다.

저도 회사를 다니는 직원이지만 위의 말들 정말 공감이 됩니다.
10년 이상을 일하다보니, 열정도 줄고 비전도 많이 바뀌었고 통합도 점점 어려워지는 듯하더라구요.
이 책을 보면서 제가 CEO는 아니지만 배울게 있더라구요.
작은 소파트라도 하나의 관리 조직으로 보면 그래도 직급이 있다보니..
앞으로를 위해서도 도움이 되지 않을까 생각합니다.
또 한 가정의 엄마로서, 다이엔처럼 맛있는 수프를 만들어주고 싶은 생각이 참 크네요^^
어렵고 딱딱한 내용이 아닌 누구나 쉽게 읽고 공감하고 배울 수 있는 책이라고 생각합니다.

수프에 들어갈 재료 중에 가장 중요한 것은 그 수프를 젓는 사람이다.
최선을 다해 사랑을 담아 수프를 저어라.