미래탐험 꿈발전소 : 방송국 미래탐험 꿈발전소 1
김승렬 글, 배광선 그림 / 국일아이 / 2011년 5월

어린이 꿈발전소 - 방송국

* 저 : 김승렬
* 그림 : 배광선
* 출판사 : 국일아이

최근 오디션 프로그램이 열풍이죠. 정말 유행이라고 할 정도까지 많이 생겨나고 있습니다.
시리즈로 해서 벌써 3탄, 2탄까지 진행되는 프로그램들도 많아요.
그런데요. 그 프로그램들이 대박이 나기까지 정말 많은 사람들이 날밤을 새면서 고생고생을 하는 것은 많은 이들도 압니다.
하나의 드라마나 예능 프로들도 마찬가지지요.
사극의 경우 더운 날 그 전통 의복을 다 입고 가발까지..
한 겨울엔 얇은 옷으로 물에 입수도 하고.. 정말 고생이죠.
연예인, PD, 작가, 기자, 아나운서 등 방송국에서 일하는 사람들은 정말 많습니다.
아무래도 메인이 되는 연예인이나 아나운서를 꿈을 꾸는 이들이 많을거에요.
하지만 방송은 이들만으로는 돌아가지 않더라구요.
그 주변에 수많은 이들이 함께 해야 방송이 된다는 사실....
이 책에선 바로 방송국의 이야기를 들려줍니다.

저도 몇 년 전에 우연히도 방송에 출연할 기회가 있었습니다.
M본부 2번, 케이블 1번 정도였던거 같아요.
생활의 지혜 형태로 두 번, 부부 이야기 관련 한번이요.
아주 짧은 순간 나오는 것임에도 불구하고, 촬영 시간은 엄청 걸리더라구요.
그리고 그 파급은 오래 갔습니다.
굉장히 오래된 이야기인데도 그리고 우연히 본 분들이 계셔서 아직도 회사에서 이야기 하시는 분들이 계시더라구요^^;;
그런데요. 한번 경험해 봤는데, 정말 이건 이쪽으로 끼가 있는 분들이 아니시면 힘들것 같다라는 생각을 해봤습니다.
전, 안 맞더군요. ㅎㅎㅎ

이 책에서도 어느 프로에 참여하게 된 주인공들이 프로그램을 하면서 방송국을 탐험(?)하는 이야기가 나옵니다.
그들은 방송국에 대해서 어느 정도 알게 되었을까요?

방송에서는 보이지 않지만, 시청자들에게 어느 프로그램이 보여지기 까지는 정말 오랜 시간이 소요됩니다.
각 대상을 섭외하는것 부터 해서(사람, 환경, 사물 등) 연출, 촬영, 촬영 후 편집, 그리고 방송까지...
녹화는 이렇게 진행되지만 생방은 리허설에 언제나 사고가 터질 수 있기때문에 대비까지...
정말 그 소요기간은 이루 말할 수 없죠.
그리고 투입되는 인력들도 참 많구요. 물론 적은 인원이 프로그램을 구성하는 경우도 있습니다.
게다 TV 뿐 아니라 라디오도 있잖아요. 라디오도 의외의 복병이더라구요. 생방이기 때문이지요.

이 책을 보면서 방송국에서 일하는 사람들이 정말 많다는 것을 알 수 있습니다.
그리고 종종 지나다니면서 보던 목동의 방송국 건물이나 여의도의 방송국 건물들을 볼 수 있었어요.

방송이 어떻게 제작이 되는지 그 과정을 알 수 있어서 전 참 좋더라구요.
대략적으로만 알고 있었는데 깔끔히 정리된 느낌이랄까요.
그리고 어떤 직군이 자신과 맞는지 알아보는 테스트도 재미나요.

여지껏 살면서 연예인은 고등학교 다닐때 선배가 나중에 인기 많은 연예인이 된 케이스
(개인적으로는 몰랐지만 제 친구가 그 선배를 좋아해서리~ 송00 씨인데 너무 잘 생겼죠^^) 와
회사에서 퇴근하다 본 한채영 씨.. 정말 이쁘셨어요. 늘씬하시구요~
그 외에는 없다죠^^;
저희 남편은 변정수 씨를 봤었는데 정말 얼굴이 작았다고.. 하더라구요.
실제와 방송에서 보여지는 모습이 참으로 많이 다르긴 하더라구요.
이렇게 우연히 연예인만 봐도 ㅎㅎㅎ 흥분하는데 방송국에서 일하면^^
방송국, 사실 어떤 이들에겐 로망이기도 합니다만 어떤 이들에겐 삶의 터전이고 전쟁터이기도 하지요.
방송국에서 일하고 싶어하는 친구들에게 이 책은 좋은 가이드가 되어 줄 수 있다고 생각됩니다.