미래탐험 꿈발전소 : 공항 미래탐험 꿈발전소 3
신승희 지음, 정종석 그림 / 국일아이 / 2011년 6월

어린이 꿈발전소 - 공항 : 공항에 관한 모든 것~~을 알려주마~~

* 저 : 신승희
* 그림 : 정종석
* 출판사 : 국일아이

잘생긴 레오나르도 디카프리오가 나왔던 영화 '캐치미 이프 유캔'.
거기서 주인공이 기장 역할도 했었지요. 그 때 그 제복 입은 모습.. 정말 최강이었죠.
그 영화에서도 인기가 정말 많았던 직업이었고 주변에 스튜어디스들도 멋졌구요.
그 영화 보면서 '이야.. 기장이란 직업도 매력적이구나' 했었드랬죠.
뭐든 쉬운 일은 없겠지만, 그래도 매력적인 직업이라는게 얼마나 메리트가 있나요.
커다란 비행기를 몰고 승객의 안전을 책임지는 이들...
하늘을 날때는 온전히 그들에게 우리는 생명을 맡기고 있는 것이니까요.
이들이 일하는 공항, 이 책에서는 공항에 관한 모든 것을 담고 있습니다.

공항에서 일을 하는 사람들은 누가 누가 있을까요?
비행기 조종사를 비롯, 승무원, 관제사, 정비사, 세관원, 검역사, 물류 이동을 관리하는 사람들,
면세점도 있으니 면세점 직원들, 기타 등등.. 엄청나게 많죠.
아이들과 몇번 공항을 가봐서 이 책은 그래도 좀 익숙했어요.
인천공항은 1번, 김포공항은 3번 정도 가봤거든요.
처음 가서 티켓팅하고 검사하고 들어가서 비행기 타기까지...
그 과정에서 수많은 공항 관계자들을 보게 되지요.
하지만 우리가 본 사람들은 일부일 뿐, 그 외에도 엄청난 인력들이 공항에서 일을 하고 있었던 것이지요.

함께 단체로 떠나기로 한 해외 봉사에서 개개인의 사정으로 인해서 남겨지게 된 대원들이 공항을 샅샅히 탐험하게 됩니다.
그 가운데서 공항이라는 곳에 대해서 자세히 알아가게 되죠.
그 과정을 함께 따라가보는 재미도 쏠쏠합니다.

새들과 비행기의 충돌, 비행기 교통을 맡고 있는 관제소, 엄격한 관리가 요구되는 탑승객 검사 등 공항과 관련된 다양한 이야기들이 자세히 나옵니다.
영어로 된 용어들도 꽤 있어요.
하지만 설명이 풀로 되어 있어서 아이들이 보기에도 괜찮더라구요.

공항에서 일을 하기 위해서는 다양한 직업들을 가지면 되는데요.
어떻게 하면 되는지 이 책에서 알려줍니다.
공항의 다양한 교류라던지, 검색기 설명 등도 눈길을 끕니다.

지난주에 어느 방송에서 인천공항의 민영화에 대한 방송이 나왔습니다.
정치적인 내용은 깊게 들어가고픈 생각은 없고요.
어떻게는 나라와 국민에게 가장 좋은 방향으로 잘 해결되었으면 하는 바램 뿐입니다.
다른 나라들의 사례도 많이 참고하고 여론도 잘 수렴해서 잘 결정되었으면 하지요.

올 추선 전, 세계 최고의 브랜드인 루이비통이 세계공항 최초로 인천공항에 입점했다고 하죠.
더 많은 사람들이 인천공항을 찾을듯 싶어요.
해마다 스위스의 기관에서 세계 공항들에 대한 평가를 내리는데 인천국제공항이 몇년 동안 1위를 했다고 합니다.
작년엔 순위를 내주긴 했지만요.
이렇게 자랑스러운 우리의 공항, 공항에 대해서 알고 싶고, 공항에서 일하고 싶은 우리 아이들이 이 책을 보면 참 좋을듯 해요~