미래탐험 꿈발전소 : 태릉선수촌 미래탐험 꿈발전소 4
박선희 글, 동방광석 그림 / 국일아이 / 2011년 7월

어린이 꿈발전소 - 태릉선수촌 : 축구 선수가 꿈인 아들

* 저 : 박선희
* 그림 : 동방광석
* 출판사 : 국일아이

8살인 저희 큰 아들은 축구 선수가 꿈이랍니다.
어릴때는 의사가 되서 아빠 다리를 고쳐준다고 하더니..
작년부터 축구를 좋아해서 학교 들어간 올해, 방과후에 축구를 배웠지요.
그러면서 좋아하기 시작해서 지금은 케이블에서 하는 축구 경기를 자주 봐요.
얼마전엔 서울 월드컵 경기장서 하는 서울팀 경기도 보고 왔네요.
너무 좋아라 하는 아들래미...
운동에 관심이 많은 아이들이 딱 보면 좋을 책이 여기 있습니다.

집에서 멀지 않은 곳에 태릉이 있답니다. 즉, 태릉선수촌이 근처에 있다는 이야기지요.
몇번 지나도 가봤네요. 겨울엔 눈썰매 타러 근방에도 가봤구요.
국가대표 선수들이 훈련도 하고 생활하는 곳이지요.
게다가 얼마전에 방영했던 모 드라마에서 바로 이곳을 배경으로 하는 이야기들이 펼쳐졌답니다.
유도부 선수와 태릉선수촌 의사가 주인공이었으니까요.
그때 좀 많이 본듯 해요^^
그 외에는 선수들 인터뷰 장면 외에는 잘 못보기도 하니까요.
사실 그 드라마를 보고서 많이 생각을 했던게요.
태릉선수촌엔 선수만 있는게 아니라는 사실을 다시 한번 깨달았습니다.
코치, 감독은 물론 바로 선수들의 몸을 관리하는 의사, 그 외 많은 서포트 해주시는 분들이 계시지요.
이 책에서는 선수 뿐 아니라 스포츠 트레이너, 스포츠 에이전트로 소개된답니다.

우선 아이들이 좋아하는 만화라서^^ 시선을 사로잡죠.
우리의 너무나 소중한 선수 김연아, 완소 선수죠^^
김연아의 팬이 여기 만화에도 나옵니다.
피겨 하는 모습을 보고 피겨 선수가 되고 싶은 우리의 주인공 서니, 태릉선수촌을 가보고는 여러 친구들을 사귀고 자신의 목표도 새롭게 생깁니다.
그리고 나오는 다양한 주변 등장인물들..
이들이 이야기 하는 태릉선수촌 모습들이 흥미 진진합니다.

책 안에는 다양한 읽을거리도 있습니다.
바로 선수촌과 관련된 용어들이 나오지요.
우리가 그래도 방송 매체를 통해서 많이 봐서 익숙한 내용들도 있지만요.
잘 몰랐던 내용들도 자세히 알 수 있답니다.

IOC가 무엇인지, 선수들이 체중 조절을 하는 이유, 웨이트 트레이닝은 왜 하는지 등에 대해서 말지이요.
그리고 우리가 너무 잘하는 양궁 이야기도 나온답니다.

만화만 있냐, 그런 아니에요.
아래와 같이 태릉선수촌에 관한 이야기가 나오고 올림픽, 또 나의 적성 등을 테스트도 있답니다.

우리는 큰 경기에서 메달을 딴 선수에게 많은 관심을 가집니다.
그래서 너무 큰 부담이 되어 선수가 성적이 다음번에 못 나오면 또 급격하게 관심이 식죠.
그런 일련의 일들이 항상 되풀이 되는 것 같습니다.
그리고 메달을 못따거나 골드가 아니면 많이 외면받기도 하지요.
하지만, 그들이 국가대표가 되었다는 것 자체만으로도 얼마나 자랑스러운 것인지.. 정말 대단한 것인지 우리들이 사실은 알잖아요.
나라의 대표는 아무나 하는게 아니니까요.
그리고 대표가 되어서도 또 큰 꿈을 향해서 선수 본인은 물론 주변에서 얼마나 많은 사람들이 서로 유기적으로 협력하여 목표를 위해 노력하는지도 압니다.
그래서 금 은 동을 떠나 최선을 다해 경기를 치른 선수들에게 박수를 쳐주고 응원해주는 성숙한 국민이 되자구요.
너무 결과만 따지지 말고 최선의 그 과정을 소중히 여기고 인정하고 격려해주는 자세가 필요하다고 봅니다.
꼭 스포츠 뿐 아니라 다른 면에서 모두요.

선수만 알고 있다가 그 외에 다양한 직업군도 알게 되고 선수촌과 관련되어 다양한 이야기들을 알 수 있어서 참 좋았습니다.
꿈이 있는 우리 아들, 그 꿈을 이루기 위해선 정말 엄청난 노력이 필요합니다.
이 책을 보면서 막연했던 꿈이 윤곽이 잡힐지도 모르겠어요.
아직은 노력하는 단계니까요. 언제든 변할 수 있지만, 응원해주고 싶습니다.
우리 아들 화이팅^^ 국가대표 선수들, 그외 모든 분들 항상 화이팅, 응원합니다~~~