어떻게 움직이는 걸까? - 한 권으로 똑똑해지는 과학지식 백과
리즈 마일즈 지음, 김은영 옮김, 김태우 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 8월

어떻게 움직이는 걸까?  - 책 한 권으로 꽉 찬 느낌을 받을 수 있는 백과

* 제목 : 어떻게 움직이는 걸까?  : 한 권으로 똑똑해지는 과학지식 백과
* 저 : 리즈 마일즈
* 역 : 김은영
* 감수 : 김태우
* 출판사 : 부즈펌(VOOZFIRM)

8살 5살 아이가 있는 저희 집은 아직 따로 백과류를 사지 않았습니다.
조금 더 크면 사야지..하고는 있는데..
거의 단행본으로 보다 보니.. 따로 백과류는 마련하지 못했네요.
안그래도 큰 아이 때문에 마련을 해야 하나... 하고 고민은 하고 있던 찰나에..
이번에 조금 색다른 백과를 만나게 되었습니다.
백과도 다양한 종류가 있을텐데요. 이번에 만난 내용은 과학지식에 관한 책이었어요.
그래서 부제도 [한 권으로 똑똑해지는 과학지식 백과]랍니다.

표지 정중앙에 보이는 공룡...
공룡을 사랑하는 두 아들들에게 이 표지 자체만으로 이 책은 흥미도 UP! UP! 입니다.
처음엔 공룡 책인줄 알고 보았지만 아니었지요.
대신 더 광범위한 내용으로 아이들을 끌어들입니다.

아래 그림처럼 하나의 페이지에 하나의 내용이 나옵니다.
커다란 제목과 설명, 그리고 그림으로 말이지요.
큼직한 글씨와 상세한 그림 및 내용 설명 덕에 아이들이 보기에도 좋습니다.
각 내용이 각 분리되어 있으니 오히려 보기 편하구요.
한 면이 한 내용이라서요.
코끼리 뱃속의 아기 코끼리를 보고서는 아이들이 궁금해하더라구요.
자신들도 엄마 뱃속에 이렇게 있었는지 하고 말이지요.
흥미롭고 재미나면서 신기한 사실도 많이 나와있지요.

커다란 주제가 8가지나 있답니다.
<지질, 식물, 곤충, 동물, 인체, 바다, 환경, 우주>
각각의 내용들은 동화책으로도 많이 접했었지요.
하지만 지질, 환경, 바다, 우주는 많이 못 봤던 내용이기도 해요.
동물, 인체 편이 가장 내용이 많아요.
아무래도 이야기거리가 풍부한 덕분이겠죠? ^^

"화석은 어떻게 만들어질까요?"
"버섯은 왜 식물이 아닐까요?"
"고래는 왜 물고기가 아닐까요?"
"숨은 어떻게 쉬는 걸까요?"
"바다는 육지를 어떻게 바꿀까요?"
"흙은 어떻게 생긴걸까요?"

이렇게 큰 주제 아래 간단한 설명이 아래처럼 소개됩니다.
짧은 내용이라고 생각될지 모르지만요. 그 안에 답이 다 있어요.

아이들이 좋아하는 공룡의 뼈를 조립하는 순서라던지~
꿀벌의 집 짓는 방법이라던지~
심장의 비밀이라던지~
그림과 함께 자세한 내용들이 소개됩니다.
그 내용도 다양하고 그림도 자세하구요.
이해하기도 참 쉬워요~

*************************************************************************

동물편을 보면서 동물을 만들어보는 시간도 가져보았어요.
이렇게 동물이 만들어지고 어떻게 움직이는지 이야기도 해보았지요.

주말에는 식물들을 보러 숲 체험도 하고 왔답니다.
들어본 나무들도 있었지만 처음 보는 나무들도 많았지요.
설명도 듣고 사진도 찍고~ 식물원도 다녀왔지요.

궁에서 만난 청설모.. 정말 격하더군요^^;;
사람을 전혀 무서워하지 않더라구요.
그래도 처음으로 자세히 볼 수 있었네요.

나무들에 붙어있던 매미 허물~
아.. 처음 봤습니다. 주르륵.. 줄을 지어 있던데요.
신기하더라구요. 생각보다 작았구요.
그 매미가 나온 부분이 쩍~ 갈라져있더랬죠.

그리고 첫 청계천 나들이를 했습니다. 서울 살면서 처음 가봤네요.
물고기도 많고 나무도 물도 많았습니다.
멋진 노을, 사람들~ 도심에서 자연을 체험하고 왔답니다.
중간 중간 쓰레기도 보면서, 이러지 말아야지 아이들도 많은 생각을 했다죠~

이 책을 보고서 느낀건 사회지식 백과도 있으면 좋겠다였습니다.
그외 문화, 아.. 사회에 포함되나요? ^^
모든 방면에서의 백과가 이런 형태로 나와줘도~ 아이들에게 참 좋을것 같아요.
한 권으로 과학 지식을 쌓을 수 있는 책.. 진짜 똑똑해질 수 있을듯 해요^^
그림도 글 내용도 충실한 책이라서 집에서 아이들 손에 자주 들릴듯 싶어요~