[지구를 위한 한시간]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
지구를 위한 한 시간 한솔 마음씨앗 그림책 30
박주연 지음, 조미자 그림 / 한솔수북 / 2011년 3월

지구를 위한 한 시간 - 지구를 위해 내가 할 수 있는 일은 무엇일까요?

* 글 : 박주연
* 그림 : 조미자
* 출판사 : 한솔수북(한솔교육)

우리가 살고 있는 아름다운 별 지구...
지구가 현재 많이 아파하고 있답니다.
바다는 바다대로, 육지는 육지대로.. 몸살을 앓고 있지요.
오랜 세월 동안 사람들에 의해서 파헤쳐지고 소모되어져서
이젠 지구가 견디기 힘들다고 이야기 하고 있어요.
그래서 여기저기 이상 기온 현상들이 일어나고 있지요.
지진, 해일은 물론 온난화로 인해서 해수면이 상승하고...
그로 인해서 수많은 인명 피해도 생겨나고 있답니다.
현재대로라면 지구가 정말 어떻게 될지도 모르겠어요.
이젠 더 이상 지구를 아프게 하면 안됩니다.
지구를 지켜주고 보호해야 할 시기에요.
멀쩡한 섬이 지도상에서 사라지는 현상이 비일비재하게 일어날지도 모르는 일이니까요.
그렇다면 지구를 위해서 우리들이 할 수 있는 일들은 무엇이 있을까요?

전구 그림이 표지에 가득하고 아이가 한명 서 있네요.
전기와 관련된 이야기 같아요.
지구와 전기.. 어떤 내용이 펼쳐질까요.

2007년 3월 31일 저녁 7시 29분 호주 시드니...
1분 뒤에 거대한 도시가 암흑으로 뒤덮입니다. 도대체 무슨 일이 일어난 것일까요?
정전이나 사고가 아닌 지구를 위한 한 시간을 시작한 것이었답니다.

아주 오래 전의 지구는 낮과 밤만 존재했었지요. 밤에는 그냥 깜깜했어요.
하지만 사람들이 살게 되면서 자원을 발견하고 이용하여 지구가 점점 뜨거워졌어요.
그러다 보니 사람들은 도저히 안되겠다고 생각해서 작은 힘이라도 모으자고 했답니다.
그 중 하나가 바로 일 년에 하루, 지구를 위해서 전등을 끄기로 한 것이랍니다.
호주를 시작으로 어렵지 않게 쉬운 방법으로 지구를 위한 길이 있음을 알고
세계 여러 나라들이 동참합니다.
미국, 이집트, 그리스, 프랑스, 바티칸 시국, 그리고 우리 나라...

사실 전등 몇개로 얼마나 도움이 될 수 있을까 하는 의문은 들거에요.
하지만요. 한 집이 모여 두 집이 되고, 그리고 한 나라가 된다면...
그 소등은 정말 큰 힘이 되는 것입니다.
어두어진 시간에 할 일은 많이 없겠지만 조금 불편해도 알차게 보낼 수 있을거에요.
저라면 좀 푹 쉴듯 하네요^^ 그 기회로요.
그 시간이 어둡고 불편해도 바로 지구를 위한 결국 나를 위한 길임을 알기에 기다릴 수 있답니다.
모든 이들이 함께 하면 지구가 더 행복해하지 않을까요? ^^

지구촌 불끄기 운동에 관한 여러 사이트와 간단한 소개글이 있어요.
지구가 더워지면서 발생하는 현상들은 작은게 아니랍니다.
우리의 생명과도 직결된 것이지요.
우리들이 할 수 있는 일은 소등 외에도.. 많이 있어요.
- 종이 아껴 쓰기
- 가까운 길은 걷거나 자전거 타기
- 음식물 남기지 않기
- 안 쓰는 가전제품 빼놓기
- 여름에는 시원하게 입고 에너지 사용 줄이기

익숙하지 않은 그림체였지만 보다보니 빠져들게 되더라구요.
아이도 진지하게 책에 몰입해서 보았답니다.

이 책을 통해서 여러 문제들을 내 보는 활동을 했어요.
의외로 낼 문제들이 많았지요.
아무래도 지구에 관한 내용이라 더 그랬나봐요.
덕분에 지구에 대해서 더 많이 생각해 볼 수 있었어요.

요즘 나오는 광고 중에 음식물 남기는 것에 관한 광고인데..
연간 버려지는 음식물의 양이 자동차 몇만대 이상과 맞먹는다는 광고였어요.
음식을 버리는게 차를 버리는 것이랑 똑같다는 것이었죠.
정말 심각한 현실 같아요.
다른 어느 곳도 아닌 우리가 사는 지구를 위한 길입니다.

작년 어느 날은 에너지 과열 때문에 어느 지역의 전기 공급이 멈췄다는 기사를 본적이 있던거 같아요.
정말 이제는 위기 중의 위기라고 봐요.
나 하나쯤은 뭐.. 하고 넘길게 아니라 나 하나라도~ 라는 마인드로 변해야 할듯 합니다.
어릴 때 부터 지구를 위해 도울 수 있는 마음을 가지고 행동할 수 있는 아이들이 되었으면 해요.
앞으로 또 많이 살아가야 할 우리 아이들이잖아요.
멋진 그림과 좋은 내용이 참으로 와 닿는 책이랍니다.