기적의 도형 계산법 2 - 초등 5학년 기적의 도형 계산법 (초등)
기적의 계산법 연구회.유선영 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 3월

학년이 올라갈수록 어려워지는 도형은? 기적의 도형 계산법으로 함께 합니다~~~

* 저 : 기적의 계산법 연구회, 유선영
* 출판사 : 길벗스쿨

'4,5,6학년 각 1권씩 고학년에서 중요해지는 공식을 적용하고 활용하는 영역을
반복 연습하도록 구성된 책'

이 도형계산법의 시작점이기도 합니다.
초등 저학년은 연산이 주를 이루지만 점점 도형, 측정 등을 배워갑니다.
단순한 도형은 풀지만 조금만 모양을 바꾸면??
어려워 하기도 합니다.
그런데 그 원리를 알면? 많이 어렵지 않다고 해요.
도형은 중학교 가서도 많이 나오고 이어지기 때문에
초등학교 때 잘 해놓지 않으면 계속... 누적되어 힘들어집니다.
단순히 아는 것에서 그치는게 아니라 여러 문제들은 반복해서 풀면서
연습을 도와주는 책이 바로 이 '도형 계산법'입니다.

도형문제집은 어떤 교재를 선택하시나요?
첫째 아이때는 전개도 책도 많이 보고 했는데요.
전개도 책도 좋고 도형 계산법만 모아놓은 교재를 보는것도 확실히 도움이 됩니다.
저희 첫째 아이때도 많은 도움을 받았던 책인데요.
둘째 아이때는 4학년때는 못하고 5학년때 준비했네요.
곧 여름 방학이 오는데, 이 교재는 6월~7월해서 8월 훈련전에
방학때 마치는 것으로 도전해보려 합니다.
다행히 배우고 하는 부분이 있어서 복습, 안 배운건 예습으로 해서 가보려구요.

기적의 다른 수학 교재들처럼 하루 2쪽씩 풀어가면 됩니다.
이 양은 아이들마다 정해서 진행해도 좋습니다.
내 아이에게 맞는 양으로 꾸준히 하는게 가장 중요하겠죠.
하루 한쪽이라고 매일 푸는게 가장 좋더라구요.
교재 들어가기 전에 학부모 지도 가이드도 살펴보면 도움이 될것 같아요.
이 교재를 어떻게 아이와 활용할지 4~6학년 연계 학습이 어떻게 이루어지는지도 볼 수 있어요.

계속 풀고 있던 계산법, 초등수학이 있어서 지금은 못하고 있는데요.
지금 거의 계산법이 다 끝나간다고 해요.
아이가 그거 끝내고 요 교재로 하겠다고 해서 기다리고 있다죠. ^^
6월 안에는 시작할 것 같아요...

도형 계산법 2권은 총 20단계로 되어 있습니다.
앞에는 평행사변형, 삼각형, 사다리꼴 등 도형이...
뒤에는 넓이, 백분율, 비율 등이 나옵니다.

간단히 각 단계의 기본 개념, 공식 등이 나오고
5일치 문제들이 이어집니다.
기본 문제부터 응용문제까지 반복의 반복.
지쳐하지 않고 꾸준히만 한다면 분명 큰 도움이 된다 생각됩니다.

형은 지금 중학도형을 하고 있는데요.
도형도 정말 기본을 잘 둬야하더라구요.
점점 올라갈수록 어려워지지만 그 기본을 잘 다져두면?
수학이 어렵지 않다고 재미나다고 포기하지 않을것이라 생각됩니다.
요 교재가 그 시작을 함께할수 있을것 같아요~~~
이번 여름은 도형과 함께~~~ ^^

기적의 도형 계산법,길벗스쿨,기적의학습서,도형문제집