벤은 나와 조금 달라요 공감하는 어린이 책 1
캐시 후프먼 지음, 신혜경 옮김, 최정인 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2007년 2월

[공감하는 어린이 책]이라는 표지의 작은 제목처럼
아이들의 마음을 잘 읽어주는 책이었다.
나와는 조금 다른 모습이나 행동을 하는 사람을 바라보는
잘못 된 편견을 반성하게 해 준다.
우리는 다른 사람과 좀 더 다른 행동을 하는 아이를 보면
"쟤 왜 저래"  하며 비틀어진 눈으로 쳐다보곤 한다.
책 속 주인공 밴도
그 병명을 몰랐을 때는 주변의 사람들이 모두 힘들어하고 꺼려한다.
심지어 아빠조차도....
유일하게 받아주시는 분이 할머니
이 책을 보며 할머니같은 넉넉함으로 아이를 품어준다면
어떤 아이라도 비뚤어지지 않고 바로 자랄수 있겠다 싶다.

장애인들에게 무엇을 원하냐고 물어봤을 때
가장 많이 하는 대답중의 하나가
"남들과 똑같이 봐주고 대해주는 것" 이라고 한다.
처음 들어보는 '아스페르거 증후군'에 대해서
그냥 자폐증이랑 비슷한가보다 넘기다가 인터넷을 뒤져보았더니 약간 다르다.
초고도의 집중력을 보이는 천재들에게서 많이 보여진다는....
아스페르거 증후군을 앓는 벤의 이상한 행동들이 설명되는 병명이다.
그리고 의사선생님 말씀처럼 벤의 곁에는 항상
"그게 인생인 걸~"하고 말하는 애늙은이 앤디가 곁에 있어 너무 다행이다.

책 곳곳에 너무나 아이다운 생각이 빛나는 곳이 있어
큭큭 웃음도 나오고 우리아이도 이런 생각을 할 때가 있을까 쳐다보게 된다.
벤의 엉뚱한 상상력과 단짝친구 엔디의 찰떡궁합도 재미나게 봐진다.
집들이에 대한 벤의 생각~^^~
'이렇게 큰 집을 어떻게 들어올린다는 건지 도무지 알 수가 없었습니다.'
우리도 조만간 집들이를 할 텐데 아이에게 뜻풀이를 해주기 전에
집들이가 뭔지 한 번 물어봐야겠다는 장난끼가 발동하네요.
Eh 아빠와 선생님의 결혼을 기뻐하는 이유가
결혼을 하면 아빠의 성을 따르니가 존스부인이 되어서 부르기가 쉬워진다는 너무나 아이다운 생각
마지막이 결정타다.
선생님의 이름을 "수 브라우닝 레버 존스 부인"으로 목사님이 부르니 "안 돼요!" 라고 절규하는 벤~

남자아이들에게 가끔 놀림을 받는 둘째가 자기에게 딱인 구절을 찾았다.책에서...
벤을 괴롭히는 트로이와 스콧이 시비를 걸 때
기억해내는 심술쟁이 퇴치법
'우선 그 녀석들을 무시해야 한다. 만일 이 방법이 효과가 없으면 녀석들에게 그만 하라고 분명히 말해야 한다......'
적절히 사용해야할 터인테....

아스페르거 증후군을 앓는 벤 뿐만 아니라
내 아이의 작은 마음부터 알아주도록 아이의 말에 귀기울이고
나와 다른 아이들을 이해하고 배려하는 아이로
자라주기를 바라는 부모가 함께 읽어야 할 책이다.