꼬불꼬불 한자 쉽게 끝내기
이래현 지음 / 키출판사 / 2002년 3월

서평을 쓰려고 책을 끄집어 내니 물에 젖었던 표가 확 난다. 어떻게 된 것인지 영문을 모르겠다. 오히려 이럴수록 공부하고 싶은 마음이 더 든다.

책이 너무 깨끗하면 아까워서 마음 놓고 보기가 힘들었는데.

그래서 일부러 책이 약간 구겨지라고 바닥에 떨어뜨리기도 했다. 책이 약간 구겨지고, 더러워지면 아까운 마음 없어지고 밑줄도 팍팍 그을 수 있고.

이 책을 그랬다는 것은 아니고.

우선 이 책의 서평이 이렇게 많을 줄 몰랐다. 나는 책을 한 권 사면 아주 심사숙고해서 사는 편이다. 돈이 아주 많다면 그러고 싶지는 않다. 그냥 막 사고 싶다. 좋은 책 보면 말이다.

이런 류의 한자책은 보통 1800자 정도 실려 있다. 이 책은 200자가 더 많다. 2000자라고 되어 있다. 그래서 샀다.

사실 이런 책들간에 무슨 큰 차이가 있겠나!

글자수가 많아서 샀고, 또 편집도 다른 책들보다 좋고, 종이질도 약간 누런색이라서 눈도 아프지 않고.

제일 나았던 것 같다.

단점을 꼽자면 글자 하나에 뜻이 여러개가 있는 경우가 있는데, 대표적 의미가 내가 생각하는 것과 다른 것이 몇 글자 보였다.

이 뜻으로 책에 나와야 할 것 같은데, 저 뜻으로 인쇄가 되어 있는 것 말이다.  몇 개가 그런것이 있었던 것 같다.

뭐, 이것은 내가 잘못 생각하고 있는 것 일 수도 있으니깐 그냥 넘어가도 좋겠다.

그리고 글자 뜻풀이가 부수를 이용해서 말을 만들어 놓고 있다. 이게 말이 좀 된다 싶은 것도 있고, 어색하다 싶은 것도 있다.

한자 암기뿐만 아니라, 영단어도 그런 식으로 만들어 놓은 책이 있는데, 원래 그 정도가 한계다. 사람마다 머리에 입력 되어 있는 것이 달라서 연상되는 것이 다르니 그럴수 밖에 없다.

그런 암기요령중에서 몇 개만이라도 독자에게 도움을 주었다면 충분히 제 역할은 한 것이다.

이 정도 수준의 한자어를 위해서 책을 구입할 것이라면, 추천한다.

동급 최강이다!!!

약간 내용 수정하겠다. 글 쓰고 밑의 서평들을 읽어 보니, 내 생각과 같은 것이 있다. 글자의 사전적  정의가 틀린 것이 있다는 서평이 있었는데, 나도 그런 것 느꼈다.

위에서 내가 잘못생각하고 있을 수도 있다고 했는데 이말 취소다. 사실 자전 찾아보고 확인한 것이다.  그래서 별 3개다.

동급 최강이라는 말 취소다!!!

추천한다는 말은 유효하다.