단순한 사고의 힘 5W1H
와타나베 고타로 지음, 안혜은 옮김 / 21세기북스 / 2019년 1월

단순한 사고의 힘 5W1H 서평입니다.

참 끝도 없고 성과도 없는 일들을 반복하는 나에게 좋은 책이 오게 되었다.

심플하게 일하고 반드시 성과를 내는 사람들의 기술 5W1H에 대한 책이다.

우리는 초등학교 때부터 육하원칙을 배웠다.

언제 어디서 무엇을 왜 누가 어떻게 라는 이 단순한 사고 하나만으로

우리는 창조적 사고로 발전 할 수 있는 것이다.

저자는 첫 소개 글 에서 말한다.

이 책의 목표는 넓은 시야로 본질에 접근하는

사고 체계로의 5W1H의 위대함을 재인식시키고 알차게 사용하는 방법을 익히게 하여

프레임워크와 사고.발상법의 바다에서 허우적대는 신입 사원과 중견 직장인들을 구출하는 것이라고 한다.

한 직장에서 똑같은 일을 10년 넘게 하면서 느낀 거지만

직장인 뿐만 아니라 한해 한해 나이를 거듭할수록 창조적 사고는 인간에게 중요한 요소이다.

하지만 창조적 사고를 갖는다는 것은 생각처럼 쉽지가 않다.

마음만 먹는 다고 해서 누구나 창조적 사고를 가질 수 있다면 이세상에 성공하지 못한 사람이 어디 있겠는가

우리는 성공하기 위해서 또는 조금 더 똑똑한 직장생활을 하기 위해서 무던히도 자기계발을 한다.

책을 읽으며 느꼈지만 그 똑똑함을 얻기 위하여 가장 기본적인 요소는 창조적 사고를 탑재하는 것이다.

그러나 그 창조적 사고를 어떻게 갖을 것인가라는 것이 두번째 문제점인데

5W1H는 이런 기본적인 사고를 넘어서 창조적 사고를 가질 수 있도록 도움을 준다.

이 책을 읽어봄으로 단순한 사고의 힘을 믿어보자!