고민이 고민입니다 - 일상의 고민을 절반으로 줄이는 뇌과학과 심리학의 힘
하지현 지음 / 인플루엔셜(주) / 2019년 2월

고민이 고민입니다 서평입니다.

이 세상에서 고민 없는 사람이 어디 있을까 ?

참 인간의 삶이라는 것이 끝없이 생각하고 고민하기 위해서 살아가는 존재 같다.

나 또한 30년 인생에서 생각 하는 나이가 되었을 때부터 고민이라는 것을

안 해본 적이 없을 것이다.

말 그대로 고민이 고민인 것이다.

도대체 인간은 이 고민이라는 것을 왜 하는 것일까 ?

책에서 말하는 전반적인 내용은 사람은 고민을 안 할 수 없다는 것이다.

그러나 우리가 좀 더 행복하고 아름답게 살아가기 위해서 삶이 복잡할수록 고민은 심플해져야 한다.

인간의 마음과 뇌의 메커니즘을 이해하고 그 유한성을 받아들여야 비로소 건강한 고민을 할 수 있다.

고민의 결과가 아니라 고민의 과정 자체에 집중할 수 있는 것이다.

또한 책에서는 여러 사례와 우리 뇌과학과 그리고 감정들을 융합하여 왜 고민을 하는지

그리고 어떻게 하면 좋은 고민을 할 수 있는지를 설명해준다.

건강한 고민이 나의 정신을 맑게 해주는데 이것들을 통제할만한 기본적인 힘을 길러 준다 고나 할까 ?

우리가 살아가면서 그 많은 요소들을 쉽게 받아들이고 고민하지 않을 수 있는 방법은 없을 것이다.

하지만 조금 더 심플하게 생각한다면 그 많은 걱정들이 건강한 고민이 될 수 있다.

너무 복잡하게 생각하지 말자.

책을 읽어보면 심플하게 생각하며 고민을 고민이 아니게 만들 수 있는 정신적 힘이 생겨난다.

일상의 고민을 절반으로 줄이는 뇌과학과 심리학의 힘을 알 수 있는 유익한 시간이었다.