중학 영어 문장 해석 연습 1 - 중등 대표 문장 패턴 60개 30일 완성 숨마 주니어 영어
김지영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 12월

​숨마주니어

중학 영어 문장해석연습 1

중학 영어 교과서에서 뽑은 핵심 60개 구문!

1200여개의 짧은 문장으로 반복 훈련하는 워크북!

영어를 읽고 해석하기가 어려운 이유는 무엇일까요?

단어를 많이 알고 있다고해도 곧바로 독해가 되는건 아닌데요.

우리말과는 다른 어순 차이로 영어 해석에 어려움을 느끼고 있기 때문에

독해가 잘 되지 않는거랍니다. 중학생인 저희 딸도 쉬운 단어로 이루어진 문장을

해석하는데도 종종 막히곤해요. 이번 겨울방학, 체계적인 문장해석 연습을 위해 선택한

'중학 영어 문장해석연습 '

​각 학년별 중학 영어 교과서에 나오는 주요 문장 패턴 60개를 중심으로

문장 구조에 따른 올바른 해석법을 배워 독해 훈련을 해보려해요

'중학 영어 문장해석연습 ' 시리즈는 총 3권으로 이루어져 있으며

저희 아이는 예비중1부터 중학교 1학년 수준의 '중학 영어 문장해석연습  1' 로 시작해요

'중학 영어 문장해석연습 1' 에는 문장의 종류로부터 주어, 목적어, 보어, 시제, 조동사, 수식어구

접속사, 비교 구문에 이르기까지 문장의 구성요소들을 세세하게 나누어 독해연습을 하게 됩니다.

'중학 영어 문장해석연습' 은 교과서 주요 문장 패턴 60개를 각 챕터별로 나오는 Exercise 와 권말에 있는 workbook 으로

차근차근 학습하며 독해의 기본을 확실히 잡을수 있어요.

​본격적인 문장 해석 연습을 시작하기 전, 꼭 알아두어야 하는 필수 지식을 익혀둔다면

좀 더 쉽게 문장을 해석할수 있는데요.

품사와 문장성분, 구와 절, 끊어 읽는 방법을 쉬운 예문을 통해 자세히 알려주고 있어

참고해보면 좋을것 같아요.

챕터 1에서는 주어와 동사로 이루어진 1형식 문장부터 5형식 문장까지

교과서 핵심 패턴 문장을 통한

해석 연습과 연습문제를 풀어 볼 수 있어요.

각 페이지마다 하나의 주요 패턴 문장을 통해 문장 이해를 돕는 필수 어법 tip 을 확인해봅니다.

군더더기 없는 간결한 설명으로 꼭 알아두어야하는 것들만을 알려주어서

문장을 이해한 후 곧바로 나오는 문장 해석 문제들을 풀어보기에 좋아요.

​1형식 문장은 주어와 동사만으로도 문장이 완성되지만

자연스러운 대화나 글에서는 부사구와 함께 쓰이곤 하는데요.

해석문제에 주어를 찾아 밑줄을 긋고 문장을 해석하는 과정으로

문장구조를 좀 더 쉽게 파악할수 있을거에요.

특히 해석 연습 문제 중 노란색으로 표시되어 있는 부분은 옆에 나와있는

'해석의 key'  추가 설명을 꼭 읽어보며 문장 해석에 필요한 지식을 얻을수 있어요

다섯개의 연습 문제를 푼 후에 '어법 quiz'로 스스로 확인테스트를 해 보면 좋을것 같아요.

한 페이지에 하나의 주요 패턴 문장과 5개의 문장 해석 연습문제, 그리고 2개의 어법퀴즈까지..

부담없는 한 페이지 구성으로 60개의 패턴 문장을 통해 완벽한 독해를 완성할수 있겠어요.

문제들도 많이 어렵지 않아 아이들 스스로 공부하며 꾸준히 독해실력을 키우기에 좋답니다

'중학 영어 문장해석연습 1 '  은  쉬운 문장들로 어법을 배우며 문장 해석 연습을 할 수 있어요

해석을 직접 손으로 쓰는 활동이 좀 많은편인데요 . 대충 이해하고 넘어가지 않고 좀 더 정확하게 해석을 하기 위해서는

꼭 필요한 과정이라 생각해요. 탄탄한 독해 실력을 쌓기 위한 좋은 연습 방법이랍니다.

각 챕터별로 학습한 내용을 총정리 할 수 있는  'Exercise' 는

4개의 유형의 문제로 내신문법과 독해에 대비도 가능합니다

네모 어법 / 보기 선택 / 해석 완성 /어순 배열

배운것들을 질리지 않는 다양한 유형의 단계별 문제를 통해 실력 향상도 기대해 볼 수 있겠어요

<workbook>

​책 전체 분량의 반정도를 차지하고 있는

'중학 영어 문장해석연습' 의 워크북은 단어와 개념 리뷰, 해석 연습으로

나누어 알찬 활동을 할 수 있어요.

본문에 나왔던 영단어들을 우리말로 쓰거나

우리말 의미에 맞는 영단어를 쓰는 문제로 배웠던 단어들을 복습하기에 좋아요

본문을 학습 후 워크북의 단어리뷰로 간단한 단어테스트도 할 수 있어요

'개념리뷰'로 기초 영문법 개념과 원리들을

O, X 문제나 어법상 맞는 문제찾기, 틀린부분을 올바르게 고치는 문제에 적용해 봅니다

마지막 '해석 리뷰' 는 지금까지 배운것들을 잘 이해했다면 충분히 풀 수 있는 문제들로 정확한 문장 해석이 가능할거에요

대표 구문 학습과 반복 해석 연습을 통한 마무리 리뷰테스트로

단계적인 문장 해석 연습을 할 수 있는 '중학 영어 문장해석연습'

전체적으로 봤을때 문제들이 많이 어렵지 않아 교과서 패턴문장으로 부담없이

문장 해석을 하며 독해의 기본을 확실히 잡을수 있을것 같아요

곧 중학생인 딸과 함께 활용해봐야겠어요