김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

중학생인 저희 아이는 겨울방학이 시작되며 글 읽기 능력 향상을 위한 '중학 국어 비문학 독해 연습 1 ' 로

1일 2지문 독해 연습을 꾸준히 하고 있어요

바쁜 학기중에는 따로 책을 읽을 시간이 없어서 많은 책을 읽지 못한 딸이

이번 방학동안 부족했던 독서를 하면서 효과적인 독해를 위한 비문학 독해 연습도 함께 하고 있답니다.

'중학 국어 비문학 독해 연습 1' 은 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등

다양한 독서를 위한 교과서 밖 50개의 글감으로 배경지식을 쌓으며 체계적인 독해가 가능한데요.

예비중등생이나 중학생들에게 꼭 필요한 독해 문제집으로

방학을 맞아 집중적으로 독해 연습을 하기에 좋답니다.

'중학 국어 비문학 독해 연습 1 ' 은  비문학 독해에 요구되는 사실적,추론적,비판적, 창의적 사고 능력과

어휘력으로 글의 종류에 따른 문제 유형을 익힐수 있어요.

다양한 분야의 엄선된 글을 반복적으로 읽으며 차근차근 독해력을 키워볼수 있을거에요.

인문에 실려있는 10개의 독해지문은

철학, 윤리, 전기문, 언어, 사상 등과 관련한 글이에요.

저희 아이는 하루에 2개의 지문으로 매일 꾸준히 독해연습을 하기로 했어요.

5개 지문마다 나오는 '독해력 쑥쑥, 어휘 테스트'로

어휘력도 함께 기르며 독해를 시작해보았답니다.

한 페이지 가득차 있는 지문으로 약간 놀란 딸이 지문을 천천히 읽어보았어요.

글을 읽을 때 문단으로 나누어서 내용을 정리하며 읽으면 더욱 이해하기 쉬운데요

지문에 나오는 낱말의 뜻도 함께 실려있어서 글의 내용을 좀 더 빠르게 읽고 내용도 정확하게

알수 있답니다. 저희 아이는 아직 독해 연습에 익숙하지 않아서인지 읽는 속도가 좀 느려요

하지만 이번 기회로 글 읽기 능력을 키워보려합니다.

'중학 국어 비문학 독해 연습 '은

지문 하나당 2~3개의 독해 문제들을 풀면서 문제에서 묻고 있는 것이 무엇인지

파악하며 여러가지 유형을 익히기에 좋아요.

글쓴이의 생각이나, 사전적 의미, 글의 구조, 글을 쓴 목적 등의 문제로

비문학 독해를 어떻게 해야하는지 자연스럽게 알 수 있어요.

특히 효과적인 글 읽기를 위한 다양한 '독해의 기초 TIP'은

학생들에게 많은 도움을 주고 있는데요.

중심문장과 뒷받침문장을 찾으며 글의 구조와 글을 요약하는 방법도 알수 있답니다.

5개 지문마다 나오는 '독해력 쑥쑥, 어휘 테스트' 는 앞에서 공부한 지문에 등장하는 어휘들을

한자, 한글뜻, 예문으로 자세히 보여주고 있어요.

저희 아이가 모르는 단어들도 꽤 있는데요. 색깔펜으로 단어들을 구분하며 혼자서 어휘를

익히고 정리​도 해보았답니다.

​곧이어 나오는 어휘 테스트로 자신이 얼마나 알고 있는지 스스로

확인해볼 수 있어요.

단어와 뜻을 바르게 연결하고 빈칸을 채우며 사전적 의미를 찾는 문제들을 통해

어휘력도 기를수 있을거에요.

'중학 국어 비문학 독해 연습 ' 은 혼자서 공부하는 학생들에게 더욱 좋은 교재임이 틀림이 없네요

'정답 및 해설' 에 독해지문이 그대로 실려있어서 문단별로 핵심 내용과 정답풀이, 오답 풀이로

자기주도학습이 가능해요.  저희 아이도 스스로 채점하면서 틀린 문제들은 '정답 및 해설' 의 자세한 설명으로

다시 복습하고 있는데요. 독해지문을 다양하게 분석해 놓아서 학생뿐만아니라 학부모님들이

학습 지도를 하기에도 정말 좋답니다.

저희 아이는 부담없는 2개의 지문으로 비문학 글들을 읽고 다양한 유형의 문제들을 통해

비문학 독해 감각을 기르고 있어요.

이번 겨울방학 집중적으로 독해 연습을 하며 글 읽기능력도 향상시켜봐야겠어요.