초등국어 독해왕 3단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

글 읽기 능력 향상을 위한 '초등국어 독해왕 3단계'

겨울 방학이 시작되며 평소에 부족했던 과목들을 보충하며 다음 학기 예습도 하고 있어요.

하지만 독해력 향상을 위한 국어 공부는 항상 하고 있답니다

교과목의 가장 기본이 되는 독해!

독해의 중요성이 날로 높아지는 이 때, 체계적인 독해 훈련이 꼭 필요한데요.

저희 아이는 '초등국어 독해왕 3단계 '로 꾸준히 독해력을 기르고 있어요.

초등국어 독해왕 시리즈는 1~ 6단계로 문학과 비문학의 다양한 글감을 읽으며

독해의 기초를 다지기에 좋답니다.

초등국어 독해왕 3단계는 매일 꾸준히 학습하며 총25일이면 책을 끝마칠수 있어요

학습계획표를 활용해 규칙적이며 체계적인 학습계획을 세워 공부하기에 더욱 좋은데요.

집중 시간이 짧은 초등학생들이 하루 두 장, 2~3개의 지문으로 독해훈련을 할수 있답니다.

이번주에 학습하게 될 독해지문을 한눈에 살펴봅니다.

광고문, 전기문, 설명하는 글, 관찰 일기, 편지글 등

문학과 비문학 작품의 다양한 종류의 글을 골고루 접하며  효과적인 독해 훈련이 가능해요.

쉽고 재미있는 글들을 읽으며 독해 감각도 자연스럽게 기를수 있어요.

앞부분에는 비교적 짧은 독해지문들이 나오며 점차 진도를 나가면서 좀 더 길어진 지문들을

만나게 됩니다. 하나의 지문당 3개정도의 독해문제를 풀어볼수 있어요.

중심내용, 어휘, 추론,접속어, 글의 목적, 내용 파악등  여러가지 독해 유형들로

실전에 어떤 문제가 나오는지 쉽게 파악 할수 있는데요.

이런 독해 훈련을 거친다면 점진적인 독해력 향상도 기대해볼수 있겠네요

각 독해지문마다 나와있는 '핵심 요약 체크'는 지문의 핵심 내용에 맞는 말을 골라 체크하고

한 문장으로 요약하는 문제입니다.

종종 긴 지문을 다 읽고 나서도 무슨 내용인지 모르는 경우가 있어요. 하지만

이런  형태로 지문의 핵심 내용을 확실히 파악한다면 곧이어 나오는 독해문제들로 한결 쉽게 풀수 있겠네요.

뒷쪽으로 갈수록 꽤 긴 지문들이 나오네요

하지만 한 문단씩 나누어 천천히 읽고 배운 독해를 적용해 답을 구할수 있어요.

각 단계별로 초등학생의 수준에 따라 엄선한 문학과 비문학 작품의 독해지문들로

배경지식도 쌓으며 재미있는 글 읽기도 해 봅니다.

5일차마다 나오는 '글 읽기를 위한 어휘 연습' 과 '어휘력 쑥쑥 테스트' 로
지문에 나왔던 주요 어휘들을 다시 반복 학습 할수 있기에 꼭 확인하고 넘어가야겠어요
어휘력 또한 효과적인 독해를 위해 필요한 능력으로 확실히 익혀두어야하는데요.
중요한 낱말을 직접 빈칸에 적으며 그 의미와 쓰임을 알고 간단한 테스트로 실력점검도 해보면 좋을것 같아요.
독해력 향상은 꾸준한 독해 훈련이 답이라고 생각해요.
저희 아이도 이번 겨울방학동안 초등국어 독해왕으로 글 읽기가 재미있다는 것을 자연스럽게 알며
독해력도 키워보려해요. 자신있는 독해 '초등국어 독해왕'으로 시작합니다.