[사유 속의 영화]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
사유 속의 영화 - 영화 이론 선집 현대의 지성 136
이윤영 엮음.옮김 / 문학과지성사 / 2011년 4월

'사유'를 사전에서 찾아보니 '대상을 두루 생각하는 일, 개념,구성,판단,추리 따위를 행하는 인간의 이성 작용'이라고 나와 있다.  영화에 대한 인간의 이성 작용. 한마디로 정말 어려웠다. 일단은 대부분의 글에 인용된 인물이나 영화들이 내가 - 영화학도가 아닌 - 한번도 접하지 못한 부분들이어서 미루어 유추하는 것조차 힘들었기 때문에 더욱 그러했다. 이해하기가 힘들었지만 조금씩 읽어나가다 보니 아이러니하게도 나는 영화와 사진의 유사점에 대해 생각을 하게 되었다.

...따라서 우리는 이미 한 가지 중요한 원칙을 세운 셈이다. 즉 내가 육면체의 사진을 사진을 찍고자 한다면, 단지 피사체를 카메라가 포착할 수 있는 범위 안에 옮겨 놓는 것만으로는 충분치 않다는 것이다. 이보다는 피사체에 대한 내 위치를 어떻게 잡을 것인가, 혹은 내가 피사체를 어디에 놓는가가 중요하다...

일부의 교양있는 사람들에게 있어서 영화나 사진은 예술이 될 수 없다. 왜냐하면 단순한 기록의 산물이라고 치부되기 때문이다. 하지만 '루돌프 아른하임'의 글인 위의 인용문을 보자면 둘 다 단순하게 찍을 수도 또는 이미지의 극대화를 위해 연출되어져서 전하고자 하는 의미를 과장시킬 수도 있는 것이다. 글을 쓸때 의인법이나 중복을 사용하는 것이나 그림에서 어느 한 부분을 극대화 시키거나 과장하는 것과 같은 맥락이라고 나는 생각한다.

...이런 의미에서 영화와 함께하는 '입체적인' 독서는 분명 일면적인 독서와는 다른 체험을 줄 것이다. 단편적이라고 할지라도 이 글 군데군데 스며있는 날카로운 사유가 이런 영화 세계 속으로 독자를 이끄는 인도자 역할을 할 수 있으리라고 기대한다.

이 책에는 14명의 학자들의 글이 들어있다. 순전히 '영화학 이론'을 다룬 글들이다.따라서 일반인들이 읽고 소화하기에는 다소의 부담과 어려움이 있을 것 같다.  나 또한 그러했다. 하지만 어떤 분야의 책이든 독자가 필요로 하는 부분이 들어있게 마련이고 그 부분들을 내 것으로 만들면 그 책을 읽는 것에 성공한 것이라고 생각한다. 이 책을 한마디로 말하자면 '고삼차'같은 책. 혹시 '고삼차'를 마셔본 경험이 있다면 알 수 있을 것이다. 얼마나 역하고 쓴지... 그렇게 역하고 쓴 것을 굳이 먹는 이유는 몸에 좋기 때문이라는 단 한가지 이유에서이다. 좀 과장된 감도 없지 않지만 이 책을 일반인들이 읽는다는건 그만큼의 인내와 노력이 필요하다는 비유로 이해해 주시길 바란다. 다 읽고 나면 기억에 남는 귀절 하나쯤은 가슴을 쿵 때릴 수도 있다.

...어쨌거나 모래알 하나하나가 우주를 꿈꾸듯이, 많지 않은 메뉴를 고집하는 어떤 식당이 식당 자체를 꿈꾸듯이, 이 책도 작지만 (앙드레 말로가 한 권의 책에서 이루고자 했던 상상의 미술관처럼) 상상의 도서관, 상상의 책을 꿈꾼다. 더 멀리 가고자 하지만 우선 비둘기 걸음으로 걷는 꿈.